Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 июля 2016 36 просмотров

Искали по кадастровому номеру объект, для понимания, попадаем на налог на имущество, или нет (ООО, УСН). Нашли нашу улицу и дом, но кадастровый номер на 4 последних цифры отличается. Может у вас есть информация, если 4 последние цифры другие, хотя адрес совпал, мы можем считать, что под налог не попали?

По общему правилу организация на УСН уплачивает налог на имущество если:

1) в регионе, в котором расположен объект, в законе прописали, что с части имущества считают налог из кадастровой стоимости, и объект имущества относится к данной категории;

2) данный объект имущества включили в перечень объектов, по которым налог считают исходя из кадастровой стоимости(согласно перечню, утвержденному региональными властями).

В Вашем случае если в соответствующем Перечне указан Ваш объект имущества (обозначен соответствующий населенный пункт, улица, номер строения), но кадастровый номер не совпадает с указанным у Вас в документах, до более правильным будет за разъяснениями по вопросу необходимости уплаты налога на имущество обратиться в налоговую инспекцию по месту учета данного объекта недвижимости. В инспекции обязаны выяснить, в связи с чем кадастровый номер не совпадает с данными адреса объекта, а также дать конкретную информацию, включен ли данный объект в перечень облагаемого налогом на имущество объектов.

Обоснование

1. Пошаговая инструкция: платим налог на имущество с кадастровой стоимости

Пошаговая инструкция поможет определиться, платить ли налог на имущество с кадастровой стоимости и как это сделать. Ниже алгоритм расчета налога с формулами и подсказки для тех, кто хочет оспорить кадастровую стоимость.

Шаг 1. Убедитесь, платить ли налог на имущество с кадастровой стоимости

Платят налог с кадастровой стоимости, только если одновременно выполнены два условия. В остальных случаях налог считают из средней стоимости.

Первое условие: в регионе, в котором расположен объект, в законе прописали, что с части имущества считают налог из кадастровой стоимости.
Проверьте свой регион и вид имущества>>>

Второе условие: имущество включили в перечень объектов, по которым налог считают исходя из кадастровой стоимости. Утверждают и обновляют перечень региональные власти и размещают на официальном сайте администраций и правительств субъектов РФ.

2. Справочная база Перечень регионов, в которых налог на имущество организаций надо платить с кадастровой стоимости в 2016 году

<…>


* Перечни недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, должны быть размещены на официальных сайтах субъектов РФ или правительств субъектов РФ. Кроме того, ознакомиться с такой информацией можно в налоговой инспекции по местонахождению соответствующих объектов. Об этом сказано в пункте 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка