Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 4 просмотра

Наше предприятие оказывает услуги по подъему и отпуску холодной воды юрлицам. Бухгалтерия выставляет счет-фактуру, акт выполненных работ за оказанные услуги, стоимость которых включает в себя количество м3 воды, отпущенной заказчику. По договору отпуск холодной воды производится доставкой автомашиной заказчика. Заказчик отказывается оплатить услугу без предоставления с нашей стороны товарно-транспортных накладных на вывоз каждой машины. Обязательно ли к пакету документов оформлять товарно-транспортную накладную, в которой будет указываться, какой объем воды был отпущен?

Нет, не обязательно. Достаточно тех документов, которые Вы указали в вопросе, т.к. доставку обеспечивает заказчик.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.*

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.*

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.*

<…>

2. Из материалов книги «Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров»

<…>

2. Бухгалтерский и налоговый учет операций при автоперевозках

2.1. Списание и оприходование товарно-материальных ценностей

Изучение правил оформления документов – не самоцель. С точки зрения бухгалтера документ, оформленный с соблюдением установленных требований, – основание для учетных записей (п. 1 ст. 9 закона № 129-ФЗ, п. 8 ст. 3 и п. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ, абз. 9 ст. 313 НК РФ).

Поэтому, прежде чем рассматривать конкретные документы, выясним, какие операции (факты) они должны подтверждать.

Компания-владелец ТМЦ ведет их учет не только на синтетических, но и на аналитических счетах.

В качестве грузоотправителя компания предъявляет перевозчику не ТМЦ, иные, специфические материальные объекты – грузы (п. 22 ППГ). Требования к их состоянию охарактеризованы в пункте 30 ППГ. Так, грузы должны быть упакованы и затарены в соответствии со стандартами, техническими условиями и иными нормативными документами, и при этом маркированы.

Соответственно и грузополучатель принимает доставленный ему груз (п. 63 ППГ). Приемка ТМЦ по количеству и качеству – это последующая, самостоятельная процедура, к которой перевозчик никакого отношения не имеет.

Транспортная накладная (согласно ее п. 3) предусматривает указание отгрузочного наименования груза. Оно определяется весьма обобщенно – как правило, на основании справочника «Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов» (ЕТСНГ), без указания конкретных характеристик товаров, существенных для сделки купли-продажи (например, п. 1 ст. 467 ГК РФ). Уровень детализации наименований в ЕТСНГ не позволяет судить о потребительских свойствах ТМЦ.

Физические показатели, которыми характеризуется груз, – масса и количество грузовых мест (п. 6 и 7 ТН). В то время как товарно-материальные ценности в учете их владельца, разумеется, отражаются в иных единицах.

По этой причине ТН не может служить документом для списания с учета у грузоотправителя и оприходования у грузополучателя перевозимых ТМЦ. Исключения составляют ситуации, когда грузы и ТМЦ поддаются однозначной идентификации. Очевидный пример – перевозка единичного крупногабаритного груза без упаковки, скажем, строительной машины или домика-бытовки.

Товарно-транспортная накладная по унифицированной госкомстатовской форме № 1-Т состоит из двух частей – «1. Товарный раздел» и «2. Транспортный раздел».

При этом транспортный раздел по «бухгалтерским» показателям в целом совпадает с транспортной накладной. В обеих формах указываются реквизиты путевого листа.

Как справедливо отмечает УФНС России по г. Москве в письме от 17 октября 2011 г. № 16-15/100090@, по своей сути ТН представляет собой транспортный раздел ТТН и предназначена именно для нужд перевозки.

Товарный раздел ТТН характеризует перевозимые ТМЦ практически с той же подробностью, что и товарная накладная по унифицированной форме № ТОРГ-12, за исключением НДС.

Если компания применяет ТТН согласно требованиям Общих правил, то она должна использовать ее в соответствии с указаниями Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (далее – Инструкция № 156).

Инструкция № 156 (п. 7) устанавливает: в тех случаях, когда в товарном разделе ТТН нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых ТМЦ, в качестве товарного раздела к ТТН должны прилагаться, как неотъемлемая ее часть, специализированные формы (товарная накладная или другие формы), утвержденные в установленном порядке. По ним производится списание ТМЦ у грузоотправителя и оприходование их у грузополучателя.

Итак, вместо товарного раздела ТТН торговая компания может использовать товарную накладную по унифицированной форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Обратите внимание: форму № ТОРГ-12 можно применять в сделках купли-продажи любых ТМЦ – не только товаров, но и готовой продукции, материалов, основных средств и др.

При наличии договора перевозки груза обязанности оформлять ТТН не имеется. Равным образом в этом случае не действует и Инструкция № 156.

В итоге мы вынуждены признать: при транспортировке в отсутствие договора перевозки документирование движения ТМЦ обеспечивает ТТН. А при наличии договора перевозки для этого требуется отдельный оправдательный документ.*

Ни один нормативный документ не обязывает перевозчика подписывать документы, непосредственно характеризующие перевозимые ТМЦ. В том числе он вправе не подписывать форму № ТОРГ-12. Вынудить его к этому нельзя.

Однако первичный учетный документ, непосредственно характеризующий перевозимые ТМЦ, можно направить грузополучателю через перевозчика в качестве сопроводительного документа на груз. Он указывается во второй строке пункта 4 ТН, именуемой «Сопроводительные документы на груз», – в качестве товарораспорядительного документа. Обязательность этого документа вытекает из требования бухгалтерского учета о документирования хозяйственных операций (фактов хозяйственной жизни). Содержание операции – передача ТМЦ от грузоотправителя грузополучателю. Грузоперевозка представляет собой технический способ такой передачи, при котором ТМЦ имеет форму груза.

Наряду с товарной накладной грузополучателю может быть передан счет-фактура. Но товарораспорядительным документом счет-фактура не является. Он предназначен для расчетов с бюджетом по НДС. Поэтому его нужно отразить в пункте 4 ТН отдельно.

Обратите внимание: в товарной накладной ТОРГ-12 предусмотрены поля для отражения реквизитов транспортной накладной («номер», «дата»). Не стоит пренебрегать их заполнением.

Транспортная накладная с приложенным к ней товарораспорядительным документом (товарной накладной) практически ничем не отличается от товарно-транспортной накладной. Разумеется, если идет речь о целях бухгалтерского и налогового учета.

Добавим, что принятие товаров покупателем регламентирует статья 513 Гражданского кодекса РФ. Подтверждать принятие товаров по количеству и качеству может экземпляр ТОРГ-12 за подписью покупателя, высланный последним в адрес продавца. Этот способ принятия предусматривается в договоре купли-продажи.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка