Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
14 июля 2016 2 просмотра

Компания - мат.компания. Есть две дочерние. Материнская компания проводит день молодежи. Заключается договор со сторонней компанией по организации дня молодежи. Средства выделяет материнская компания. Расходы за счет чистой прибыли. В договоре со сторонней организацией прописано, что количество участников - 40 человек - это сотрудники не только мат.компании, но и дочерних. в договоре будут указаны фамилии всех участников. В договоре прописано, что цена за одного участника - 1000 руб. Всего стоимость по договору - 40000руб. Какие налоговые риски существуют? Есть ли риски в части НДФЛ и страховых взносов сотрудников мат.компании и сотрудников дочерних компаний?

По налогу на прибыль расходы не учитываются. По НДФЛ и страховым взносам проверяющие квалифицируют – как доход в натуральной форме, то есть оплата за гражданина в части получения им услуг по проведению мероприятия. Соответственно, по сотрудникам головной НДФЛ и взносы, по дочерним – НДФЛ, так как с ними нет трудовых договоров или ГПД у головной организации. Тем более, что стоимость – то есть размер дохода, можно определить

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что для целей НДФЛ относится к доходам в натуральной форме


Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078. Не возникает доход и в том случае, когда в интересах бизнеса организация за свой счет обеспечивает жильем сотрудников, направленных на работу в другой город (п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка