Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 49 просмотров

В нашей организации зарегистрировано обособленное подразделение со своим КПП, но на отдельный баланс оно не выделено. В сданной отчетности 6-НДФЛ за первый квартал бухгалтер указала КПП головной организации. Все сотрудники работают в обособленном подразделении и все услуги населению оказываются в обособленном подразделении. Головная организация и обособленное подразделение относятся к одной налоговой инспекции.1. Правильно ли был сдан отчет (возможно ли указание КПП головной организации по юр.адресу) или надо было указать КПП обособленного подразделения, даже если они относятся к одной налоговой инспекции?2. Если нет, то надо ли нам сдать отчет с корректировкой, где мы укажем КПП обособленного подразделения (все остальные данные останутся без изменения)?3. Начислит ли нам штраф налоговая инспекция, если ошибку мы заметили сами и сдали отчет с корректировкой?

  1. По мнению ИФНС, даже если обособленное подразделение находится в той же налоговой, что и головной офис, необходимо подать отдельный отчет по форме 6-НДФЛ по сотрудникам подразделения. В отчете должны быть указаны реквизиты обособленного подразделения: КПП и ОКТМО. ОКТМО совпадает с головным офисом, а вот КПП будет отличаться.
  2. Да, безопаснее подать корректировку, указав КПП подразделения, указанный в свидетельстве о постановке на учет подразделения.
  3. Если Вы сами исправили ошибку и исправили ее, штрафа не будет.

Обоснование

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Куда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как правило, организации представляют такие расчеты в инспекции, где они состоят на учете, по своему местонахождению, а предприниматели – по местожительству. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ. Однако в зависимости от статуса организации (предпринимателя) и источника выплаты дохода порядок представления расчетов по форме 6-НДФЛ может быть иным. Сориентироваться во всех ситуациях поможет следующая таблица:

№ п/п Кто и где и получает доходы Куда подавать форму 6-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения п. 2 ст. 230 НК РФ
2 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений

В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений.

Форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции

абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ,

письмо ФНС от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23129

<…>

Ответственность

Налогового агента могут оштрафовать, если он:

В первых двух случаях размер штрафа составит 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Если налоговый агент – организация, оштрафуют должностных лиц организации, например ее руководителя.

Штраф за каждый расчет с недостоверными сведениями – 500 рублей. Но его можно избежать, если вы успели обнаружить ошибку и подать уточненный расчет до того, как ошибку нашли инспекторы. Об этом сказано в статье 126.1 Налогового кодекса РФ.

Помимо налоговых штрафов, должностным лицам организации (например, руководителю) может быть назначен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, за несвоевременное представление расчетов 6-НДФЛ налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет налогового агента (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
    Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • не сдал расчет по форме 6-НДФЛ,
    • сдал расчет с опозданием,
    • привел в форме 6-НДФЛ недостоверные сведения.
  2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №22, июнь 2016
    Ответы на вопросы об ошибках в платежках, 6-НДФЛ, налоговых агентах, расходах и отпусках

<…>

Компания может избежать штрафа за ошибки в расчете 6-НДФЛ

«…7 апреля сдали 6-НДФЛ в ИФНС филиала. Уже в конце мая обнаружили, что в отчете записали КПП головного офиса и подали уточненку. Инспекция оштрафовала за опоздание. Можно ли оспорить штраф?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Карпенко, г. Москва

Людмила, есть основания оспорить штраф.

Срок сдачи расчета за первый квартал — не позднее 4 мая (п. 2 ст. 230 НК РФ). За опоздание инспекторы вправе оштрафовать на 1000 рублей за каждый месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Инспекция обязана принять расчет, если компания ошиблась в КПП. Неверный код надо уточнить (письмо ФНС России от 23.03.16 № БС-4-11/4900@). То есть исходный 6-НДФЛ вы сдали вовремя. Значит, штрафовать вашу компанию за опоздание нельзя. Чтобы отменить штраф, напишите жалобу в УФНС.

Кодекс устанавливает еще один штраф за 6-НДФЛ — 500 рублей за недостоверные сведения (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). В законе не сказано, какие сведения недостоверные. Поэтому формально инспекторы могут оштрафовать за неверный КПП. Но штраф по статье 126.1 НК РФ возможен, если компания не успела исправить ошибки до того, как их нашли налоговики. А вы уже сдали уточненный расчет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка