Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 7 просмотров

Каким будет налогообложение ОФЗ для предприятия, находящегося на УСН (доходы-расходы)?

В целях исчисления единого налога по УСН купонный доход (дисконт), выплачиваемый эмитентом по облигациям, включается в состав доходов на дату его фактического получения (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 6 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Операцию по реализации облигаций в целях исчисления единого налога по УСН следует рассматривать как операцию по реализации товара, приобретенного для перепродажи (п. 3 ст. 38 НК РФ, абз. 5 Письма ФНС России от 14.02.2005 № 22-1-12/181, Письма Минфина России от 15.05.2006 № 03-11-04/2/105).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении доход держателя по корпоративным облигациям

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

УСН

Если организация применяет упрощенку, купонный доход (дисконт) по облигации отразите в доходах в день их фактического поступления в размере полученной суммы (например, при погашении облигации или выплате очередного купонного дохода).

Этот порядок не зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация: доходы или доходы за минусом расходов.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет упрощенку, то текущие выплаты купонного дохода учитывайте в доходах в день их фактического поступления в размере полученной суммы. Этот порядок не зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация: доходы или доходы за минусом расходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 6 статьи 250 и абзаца 1 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Купонный доход (дисконт) по облигации, полученный в связи с ее выбытием (например, при погашении облигации или ее реализации), учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 249 НК РФ). То есть налогооблагаемую базу определяйте по правилам, в соответствии с которыми эта операция учитывается при расчете налога на прибыль. При этом соблюдайте порядок, который организация на упрощенке должна применять в зависимости от выбранного объекта налогообложения. Например, если организация рассчитывает единый налог с объекта налогообложения доходы, расходы в виде купонного дохода, уплаченного при приобретении облигации, при расчете налога не учитывайте. Доходы (независимо от применяемого объекта налогообложения) формируйте по мере поступления оплаты. Это следует из пункта 1 статьи 346.14, пунктов 1 и 2 статьи 346.18 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка