Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 4 просмотра

По итогам за полугодие получается убыток. Можно ли акты по выполненным работам во 2 квартале от поставщика услуг (без НДС), т.е. наши расходы, перенести (оприходовать) в 3-й квартал, чтобы избежать камеральной проверки со стороны ИФНС. И последствия такой процедуры.

Да, так как налоговым периодом по налогу на прибыль является год (то есть итоговый налог к уплате определяется нарастающим итогом по окончании года), то расходы, внутри года Вы вправе перенести на следующий квартал.

При этом перенос расходов из одного налогового периода (года) в другой будет рискованным.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Когда сдавать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитываетналог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

<…>

2. Из статьиПеренос расходов на следующий год привел к штрафу и пеням

Журнала «Российский налоговый курьер» № 11, июнь 2016

Кто победил в споре: инспекция
Реквизиты судебного акта: постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.04.16 № Ф02-1542/2016
Цена вопроса: 11,8 млн. руб.

Организация в 2012 году признала расходы, которые относятся к 2011 году. Налоговики при выездной проверке их исключили, начислили штраф и пени по налогу на прибыль за 2012 год.

Компания согласилась, что учла расходы позднее, чем было нужно. Но это привело лишь к тому, что она переплатила налог на прибыль за 2011 год. Организация полагала, что инспекторы должны были сами зачесть переплату за 2011 год в счет доначислений за 2012-й. Поэтому они не вправе предъявлять штраф и пени.

Но суд отклонил эти доводы. Выездная проверка не затрагивала 2011 год. Значит, инспекторы не могли установить сумму переплаты за этот год. В карточке расчетов с бюджетом нет переплаты за 2011 год. Наоборот, числится недоимка. Поэтому начисление штрафа и пеней законно.

Судебная практика по аналогичным спорам

Некоторые судьи также считают, что организация не вправе выбирать период, когда ей удобнее учесть расходы. Для переноса должны быть веские основания. Например, задержка поставщиком документов (постановления ФАС Московского от 15.03.13 № А40-54227/12-90-293 и Северо-Кавказского от 23.11.12 № А32-19298/2010 округов). Если таких оснований нет, налоговики вправе начислить штраф и пени по налогу на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 05.10.11 № А40-7553/11).

3. Из статьиМожет ли компания по своему усмотрению переносить расходы на будущие периоды?

Журнала «Российский налоговый курьер» № 10, май 2013

На практике нередко возникает ситуация, когда по итогам налогового периода организация получила убыток и налоговая база соответственно равна нулю. Может ли компания в этом случае не заявлять всю сумму расходов, перенеся часть затрат на будущий период?

Практика показывает, что некоторые компании, получив по итогам того или иного периода убыток, стремятся его скрыть. Дело в том, что убыточная деятельность может стать одним из оснований для включения организации в перечень кандидатов на проведение выездной налоговой проверки (п. 2 раздела 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Одним из вариантов избавления от убытков является перенос косвенных расходов на будущее. Не секрет, что иногда рекомендации отложить признание расходов до лучших времен, то есть до того момента, когда организация получит прибыль, дают даже сотрудники налоговых органов.

Между тем такой перенос расходов является рискованным. С одной стороны, по общему правилу расходы отражаются в периоде их осуществления исходя из условий сделки. Но с другой стороны, организация вправе воспользоваться положением статьи 54 НК РФ и отразить в текущем периоде «позабытые» расходы как ошибку, период совершения которой установить невозможно. В связи с этим возникает вопрос: может ли компания варьировать по своему усмотрению уже осуществленными расходами, отражая их в более выгодном для нее периоде?

Да, компания может повременить с расходом и отразить его позже как ошибку, период совершения которой определить невозможно

«На мой взгляд, у организаций есть законная возможность подождать с учетом расходов и попытаться перенести их на будущее. Так, при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, а также при невозможности определения периода совершения ошибок перерасчет суммы налога производится в текущем налоговом периоде (ст. 54 НК РФ). Таким образом, компания может не отражать расход в текущем периоде, а перенести его на будущее, учитывая в качестве ошибки. При этом могут возникнуть затруднения с обоснованием невозможности определения периода ее совершения.

По мнению Минфина России, выявленные ошибки могут учитываться в текущем периоде, даже когда период совершения ошибки установлен, но из-за ошибки был уплачен излишний налог (письма Минфина России от 23.01.12 № 03-03-06/1/24от 20.03.12 № 03-03-06/1/137от 11.08.11 № 03-03-06/1/476).

Не исключаю, что такое варьирование расходами может быть рискованно, поскольку инспекторы неохотно соглашаются с внезапно появившимися расходами прошлых периодов. Есть вероятность, что компании придется защищаться в суде. В одном из дел организации удалось обосновать правомерность учета в текущем периоде расходов, осуществленных четыре года назад. Компания привела довод о том, что узнала о неучтенных расходах только в текущем периоде — при проведении сверки задолженности с контрагентом (постановление ФАС Московского округа от 06.07.12 № А40-102301/11-75-423)».

Отражать расходы в наиболее благоприятном периоде рискованно — расходы признаются в том периоде, к которому они относятся

«В пункте 1 статьи 272 НК РФ прямо сказано, что расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. При этом косвенные расходы учитываются при определении налоговой базы независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде (письмо Минфина России от 26.04.11 № 03-03-06/1/269). С тем, что все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют именно убыток отчетного года, согласны и в ФНС России (письмо от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494). А отражать в текущем году расходы прошлых периодов можно только в том случае, если невозможно определить период совершения ошибки (письмо ФНС России от 17.08.11 № АС-4-3/13421).

Практика показывает, что расход безопаснее учитывать в том периоде, в котором он понесен. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.11.12 № А27-20093/2011поддержал налоговиков, указав, что только в случае невозможности определить период совершения ошибок организация вправе учесть расходы прошлых лет в текущем периоде, и отнес спорные расходы к периоду их возникновения. Московские судьи в постановлении от 05.10.11 № А40-7553/11 отклонили доводы организации о том, что занижение налога в текущем периоде компенсируется излишней уплатой налога в предыдущем. Кроме того, в 2012 году по этому вопросу Президиум ВАС РФ указал, что расходы признаются в том периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (постановление от 24.07.12 № 2449/12).

Организация вправе переносить убытки на будущее лишь в течение 10 лет, следующих за тем периодом, в котором получен этот убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ). Если расходы отразить в учете позднее, это приведет к увеличению 10-летнего срока. Гарантий, что в будущем у организации будет только прибыль, нет. Возможно, в этом случае налоговики предъявят претензии об искусственном завышении 10-летнего срока переноса убытка и налоговой недобросовестности».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка