Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 23 просмотра

Поставщик отгрузил нам грудинку застольную со ставкой НДС 10% и лопатку охотничью со ставкой НДС 18%. Эта продукция относится к одной группе "Продукты варено-копченые" код ТН ВЭД 1602. Правильно ли что у этих товаров разная ставка НДС? Какая ставка НДС должна применяться в данном случае?

10-процентную ставку можно применять только при реализации продукции, которая не является деликатесной. Это ограничение действует в силу прямой нормы абзаца 3 подпункта 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ.

Согласно данному пункту статьи 164 Кодекса к деликатесным мясопродуктам относятся в том числе копчености из свинины - балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей. Грудинка, лопатка в перечень деликатесных продуктов не включены.

Учитывая это, при ввозе на территорию Российской Федерации грудинки варено-копченой применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

В ТН ВЭД есть группа 1602 «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие» в нее входит подгруппа 1602 42 – «лопаточная часть и ее отруба». Согласно перечню товаров, облагаемых по ставке 10% товары с кодом ТН ВЭД 1602 42 (кроме деликатесных) облагаются по ставке 10%.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:*

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:*

<…>


Применение 10-процентной ставки НДС предусмотрено в отношении продовольственных, детских и медицинских товаров (п. 2 ст. 164 НК РФ). Их перечни утверждены постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688. В этих документах товары приведены отдельными списками:*
– по кодам Общероссийского классификатора продукции (ОКП). Действие этого классификатора продлено до 1 января 2017 года (приказ Росстандарта от 10 ноября 2015 г. № 1745-ст);
– по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД).

Коды ОКП используются для применения 10-процентной ставки НДС при реализации товаров, а коды ТН ВЭД – для применения 10-процентной ставки НДС при ввозе товаров в Россию.*

По некоторым позициям наименования и коды товаров в ОКП и ТН ВЭД не совпадают. В связи с этим в перечнях товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, при ввозе в Россию и при реализации есть расхождения.

Однако расхождения между кодами и наименованиями отдельных товаров в ОКП и ТН ВЭД не могут влиять на применение 10-процентой ставки НДС. Если хотя бы в одном из этих классификаторов (неважно в каком) товару присвоен код, позволяющий начислять НДС по ставке 10 процентов, эту ставку нужно применять и при ввозе товаров в Россию, и при их реализации на внутреннем рынке (п. 5 ст. 164 НК РФ). Таким образом, налоговая ставка, по которой НДС был начислен при ввозе, не является определяющей для начисления НДС при реализации этих же товаров на внутреннем рынке. Если при ввозе НДС был уплачен по ставке 18 процентов, а при реализации организация начисляла налог по 10-процентной ставке, она имеет право на возврат излишне уплаченного НДС на таможне (ст. 90 Таможенного кодекса Таможенного союза). Реализация товаров, ввезенных в Россию, является самостоятельной операцией, следовательно, никакой зависимости между ставкой НДС, которая применялась при ввозе, и ставкой НДС при реализации законодательство не устанавливает.

Правомерность такого подхода подтверждена постановлениями Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и Президиума ВАС РФ от 3 ноября 2009 г. № 7475/09, а также письмами Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-07-07/4363от 4 августа 2014 г. № 03-07-07/38358 и ФНС России от 6 октября 2014 г. ГД-4-3/20472.

<…>


Ситуация: по какой ставке платить НДС при реализации консервированной ветчины из мяса птицы – 10 или 18 процентов. В декларации о соответствии указан код ТН ВЭД 1602 32 190 0

Платите НДС по ставке 18 процентов.

Консервированная ветчина, в том числе из мяса птицы, – это деликатес. А все деликатесные мясопродукты не подпадают под льготное налогообложение. Это следует из положений абзаца 3 подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Нормы Налогового кодекса РФ имеют приоритет над подзаконными актами, в том числе и над постановлениями Правительства РФ (п. 1 ст. 4 НК РФ). Поэтому, определяя ставку НДС, коды ОКП и ТН ВЭД, которые указаны в постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908, нужно применять с учетом ограничений, установленных пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения – в письме Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-07-07/43960.

Например, в ТН ВЭД есть группа 1602 «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие», в которую входит подгруппа 1602 32 «консервы из кур домашних». При этом ограничение «кроме деликатесных» в отношении этих позиций не установлено (в отличие, например, от групп 1602 41 или 1602 50). Поэтому, на первый взгляд, при реализации любых продуктов, включенных в подгруппу 1602 32, НДС можно начислять по ставке 10 процентов. На самом деле это не так.*

10-процентную ставку можно применять только при реализации продукции, которая не является деликатесной. Это ограничение действует в силу прямой нормы абзаца 3 подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при реализации консервированной ветчины продавец обязан начислять НДС по ставке 18 процентов.

<…>

Из Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»

<…>

Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации

<…>

Мясо и мясопродукты

(за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного)*

<…>


из 92 1310
Изделия колбасные вареные (92 1312 - 92 1319)
92 1320 Сосиски и сардельки (92 1321, 92 1322)
92 1330 Колбасы полукопченые (включая из мяса птицы) (92 1331, 92 1332)
из 92 1340 Колбасы / твердокопченые
из 92 1341 - сырокопченые (кроме в/с)
92 1342 - варено-копченые
из 92 1350 Копчености /
из 92 1351 - из свинины (кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной)
из 92 1352 - из говядины (кроме пастромы, филея, говядины запеченной)
92 1353 - из баранины
из 92 1355 - из мяса птицы (кроме пастромы)
из 92 1356 - из оленины (кроме шейки, окорока, филея)
из 92 1357 - из субпродуктов (кроме языков)
92 1360 Изделия колбасные из конины (92 1361, 92 1362)
92 1370 Студни и прочие виды колбасных изделий (92 1371, 92 1372)

<…>

ПЕРЕЧЕНЬ кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации

<…>

Мясо и мясопродукты*

(за исключением деликатесных: вырезки,
телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного)

<…>


Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие*
1602 10 009 0
1602 20
1602 31
1602 32
1602 39
1602 41 (кроме деликатесных)
1602 42 (кроме деликатесных)
1602 49 (кроме деликатесных)
1602 50 (кроме деликатесных)
1602 90

<…>

Из Постановления, ТН ВЭД РФ Правительства РФ от 30.11.2001 № 830 «О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности (Разделы с I-V)»


<…>

1602  Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие:*
1602 10 00  - гомогенизированные готовые продукты:
1602 10 001 0  - - для детского питания - 5
1602 10 009 0*  - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 20*  - из печени любых животных:
 - - гусиной и утиной печени:
1602 20 110 0  - - - содержащие 75 мас.% или более жирной печени - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 20 190 0  - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 20 900 0  - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
- из домашней птицы товарной позиции 0105:
1602 31  - - из индейки:*
 - - - содержащие 57 мас.% или более мяса или субпродуктов:
1602 31 110 0  - - - - содержащие исключительно сырое мясо индейки - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 31 190 0  - - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 31 300 0  - - - содержащие 25 мас.% или более, но менее 57 мас.% мяса или субпродуктов - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 31 900 0  - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 32*  - - из кур домашних (Gallus domesticus):
 - - - содержащие 57 мас.% или более мяса домашней птицы или субпродуктов:
1602 32 110 0  - - - - сырого - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 32 190 0  - - - - прочего - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 32 300 0  - - - содержащие 25 мас.% или более, но менее 57 мас.% мяса домашней птицы или субпродуктов - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 32 900 0  - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 39*  - - прочие:
 - - - содержащие 57 мас.% или более мяса домашней птицы или субпродуктов:
1602 39 210 0  - - - - сырого - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 39 290 0  - - - - прочего - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 39 400 0  - - - содержащие 25 мас.% или более, но менее 57 мас.% мяса домашней птицы или субпродуктов - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 39 800 0  - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
 - из свинины:
1602 41*  - - окорока и их отруба:
1602 41 100 0  - - - домашней свиньи - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 41 900 0  - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 42*  - - лопаточная часть и ее отруба:
1602 42 100 0  - - - домашней свиньи - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 42 900 0  - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 49*  - - прочие, включая смеси:
 - - - из домашней свиньи:
 - - - - содержащие 80 мас.% или более мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида или происхождения:
1602 49 110 0  - - - - - филейные части (исключая шейные части) и их отруба, включая смеси филейных частей или окороков - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 49 130 0  - - - - - шейные части и их отруба, включая смеси шейных и лопаточных частей - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 49 150 0  - - - - - прочие смеси, содержащие окорока, лопаточные части, филейные части или шейные части и их отруба - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 49 190 0  - - - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 49 300 0  - - - - содержащие 40 мас.% или более, но менее 80 мас.% мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида или происхождения - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 49 500 0  - - - - содержащие менее 40 мас.% мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида или происхождения - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 49 900 0  - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 50*  - из мяса крупного рогатого скота:
1602 50 100 0  - - сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
 - - прочие:
 - - - в герметичных контейнерах:
1602 50 310 0  - - - - солонина - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 50 390 0  - - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 50 800 0  - - - прочие - 20, но не менее
0,5 евро за 1 кг
(ставка в редакции, введенной в действие с 1 июля 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2002 года № 366, - см. предыдущую редакцию)
1602 90*  - прочие, включая готовые продукты из крови любых животных:

<…>

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

2. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:

1) следующих продовольственных товаров: *

скота и птицы в живом весе;

мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных:* вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);

<…>

Из Письма Минфина России от 01.02.2007 № 03-07-14/02 [О размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при ввозе на территорию Российской Федерации грудинки из свинины варено-копченой, а также ребер свиных сырокопченых]

<…>

Мною с иностранными предприятиями заключены договора поставок импортных колбасных изделий и деликатесов. В связи с чем хочу сузить предыдущий запрос и получить разъяснения более конкретно: "Какая ставка НДС применяется при ввозе на таможенную территорию России грудинки из свинины варено-копченой, а также ребер свиных сырокопченых". При покупке данной продукции на российских заводах-изготовителях и реализации применяется ставка НДС 10%. Таможенные органы в предварительных консультациях относят данные товары к копченостям из свинины" и определяют ставку НДС 18%.

<…>

На основании пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных) применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Согласно данному пункту статьи 164 Кодекса к деликатесным мясопродуктам относятся в том числе копчености из свинины - балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей. Поэтому грудинка варено-копченая и ребра свиные сырокопченые в перечень деликатесных продуктов не включены.

Учитывая изложенное, при ввозе на территорию Российской Федерации грудинки варено-копченой и ребер свиных сырокопченых применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка