Журнал, справочная система и сервисы
14 июля 12 просмотров

Физическое лицо Петров В.П. (Москвич), зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель в Москве, применяет упрощенную систему налогообложения-доходы 6%, за 2015 год он получил доход 64 000 000 рублей. Налоги все уплачены. Также Петров В.П. является единственным учредителем и директором в 2-х Обществах с ограниченной ответственностью, которые так-же находятся на упрощенной системе налогообложения и доход за 2015 год составил по 50 000 000 рублей ко каждому обществу. Налоги все заплачены. Подскажите есть ли риски, что Петрову В.П. могут доначислить НДС и налог на прибыль за 2015 год или в том, что он является и индивидуальным предпринимателем и учредителем 2 фирм, применяющих упрощенку нет ни чего страшного?

Нет, гражданину ничего доначислить не могут.

Дивидендные доходы от участия в обществах к предпринимательской деятельности никак не относится и в состав доходов гражданина для целей расчета единого налога не включаются.

Так, в письме УФНС России по г. Москва от 18 февраля 2015 г. № 20-14/014120@ сказано, что согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 НК РФ).

Из норм статьи 224 НК РФ следует, что доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке в размере 13 процентов (до 1 января 2015 года ставка равнялась 9 процентам).

Таким образом, получаемые гражданином дивиденды в базу по УСН не включаются.

Поэтому ИП не лишается права на применение УСН и не является плательщиком НДФЛ и НДС в отношении своей предпринимательской деятельности.

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 18 февраля 2015 г. № 20-14/014120@
2. По вопросу налогообложения дивидендов, выплачиваемых обществом с ограниченной ответственностью индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН.

Согласно пункту 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 366-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2015 года, внесены изменения в НК РФ, в том числе касающиеся налогообложения дивидендов.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ (в редакции Закона N 366-ФЗ) применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 НК РФ).

Из норм статьи 224 НК РФ (в редакции Закона N 366-ФЗ) следует, что доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке в размере 13 процентов (до 1 января 2015 года ставка равнялась 9 процентам).

Согласно пункту 2 статьи 210 НК РФ налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, с учетом особенностей, установленных статьей 275 НК РФ.

Таким образом, доходы, полученные участником общества с ограниченной ответственностью в виде дивидендов, не признаются объектом обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. Такие доходы подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка