Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июля 2016 37 просмотров

Наше предприятие является экспортером электронных компонентов. Мы закупаем материалы, которые отнесены к перечню сырьевых (кобальт, продукцию хим. промышленности). Я так понимаю, что поскольку мы экспортируем уже не сырье, а электронные компоненты (сырье используем для производства),то весь входящий НДС можем сразу принимать к вычету без распределения на экспорт и внутренний рынок. Права ли я?

Если вы экспортируете электронные компоненты — составляющие части электронных схем, или радиодетали, являющиеся продуктом производства, и экспортируемые вами товары не относятся к перечисленным в п. 10 ст. 165 НК РФ, то ограничение, предусмотренное для сырьевиков, на вас действительно не распространяется.

Так, компании-экспортеры с 1 июля 2016 года могут заявить вычеты НДС, после того как примут товары на учет и получат счета-фактуры. Такие поправки внес в статьи 165, 169 и 172 НК РФ Федеральный закон от 30.05.16 № 150-ФЗ.

По экспортным операциям до изменений НДС к вычету принимался на последний день квартала, в котором собрала документы по нулевой ставке (п. 9 ст. 167 НК РФ). Компания должна была подать в налоговую контракт, таможенную декларацию, копии транспортных и товаросопроводительных документов. Собрать документы нужно за 180 календарных дней.

После 1 июля экспортерам не нужно ждать так долго. Применить вычет можно на общих основаниях. Прежние правила вычетов НДС остаются только для сырьевых экспортеров. К сырьевым товарам относятся минеральные продукты, древесина, продукция химической промышленности, древесный уголь и др. (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Коды видов товаров должны быть определены Правительством РФ в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, рекомендуем их проверить, так к сырьевым товарам, на которых действует ограничение, например, относятся – недрагоценные металлы и изделия из них.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

C 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом.

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в Налоговом кодексе РФ. Вот он:

– минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг;
– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
– недрагоценные металлы и изделия из них.

Такой перечень приведен в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо.

Такие правила установлены пунктом 1пунктом 10 статьи 165 и пунктом 3 статьи 172 и Налогового кодекса РФ.

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога. Это следует из пункта 1пункта 10 статьи 165 и пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация может реализовать товары через посредника. В этом случае для вычета НДС тоже нужны документы, подтверждающие право на нулевую ставку. Это следует из подпункта 1пункта 1 и пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организация может приобрести товары (работы, услуги) для операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, но не перечислены в подпункте 1 или подпункте 6пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Например, для услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). На эту ситуацию упрощенный порядок принятия к вычету НДС тоже не распространяется. А значит, вычет возможен только после того, как организация обоснует право на нулевую ставку налога. Это следует из пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка