Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 14 просмотров

Организация решила оплатить туристическую путевку для своего сотрудника. По счету который прислала тур.фирма,наша организация оплатила тур.фирме 30000,00.(без НДС)... Как правильно, мне отразить в бухучете и налогообложении выдачу сотруднику этой путевки? Мы относимся к микрокомпаниям, и не применяем ПБУ 18/02. С суммы 30000,00 оплатить надо взносы (30%),и НДФЛ (13%)... Как нам уменьшить налоги? Можно ли заключить договор дарения с сотрудником,и подарить ему эту путевку,и какие проводки будут по этому поводу? По договору дарения,мы оплатим только НДФЛ? И когда его оплатить? Если тур.путевку оплатили 13.07.2016 г, путевки еще у тур.оператора, а сотрудник получит отпускные 29.07.16 г и путевка у него с 30.07 по 07.08.?

Да, вы правы. Если организация приобретала для сотрудника туристическую путевку, то стоимость путевку облагается страховыми взносами и НДФЛ. В данной ситуации оформите договор дарения. В бухучете отразите проводками Дебет 73 Кредит 50-3, Дебет 91-2 Кредит 73. Стоимость подарка не облагается страховыми взносами. НДФЛ облагается сумма 26000 руб. (30000руб.-4000 руб.). НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. При расчете налога на прибыль стоимость путевки в расходах не учитывается. Но безвозмездная передача (путевка) облагается НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

<…>


Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела для сотрудника

Да, нужно, независимо от источника финансирования*.

Оплата стоимости любых путевок сотрудника за счет средств работодателя отсутствует в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, на такие суммы взносы надо начислять. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Добавим, что источник финансирования не важен. То есть страховые взносы начисляют, даже если на эти цели потрачены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Речь идет о ситуации, когда организация приобрела путевки на санаторно-курортное лечение людей, которые трудятся во вредных или опасных условиях. А в дальнейшем работодатель зачел потраченные средства в счет уплаты взносов «на травматизм». Именно так считают чиновники (письма Минтруда России от 14 января 2016 г. № 17-3/В-8ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250).

<…>

НДФЛ

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена*:

  • либо за счет средств организации, при условии что такие расходы не уменьшают налог на прибыль, – если организация является плательщиком налога на прибыль;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке, – если организация применяет упрощенку;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД, – если организация платит ЕНВД;
  • либо за счет средств ФСС России – независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий*:

  • путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
  • путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России (в т. ч. в Республике Крым и г. Севастополе);
  • человек, который будет отдыхать по путевке, является сотрудником или членом семьи сотрудника организации. Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
  • ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • документально подтверждено целевое использование путевки.

Данные правила применяются и в тех случаях, когда стоимость путевки впоследствии компенсирует региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ПА-4-11/15746от 18 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21567.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику или его ребенку подарка

<…>

Бухучет

<…>

Когда сотрудников поощряют, например, билетами на какое-либо мероприятие, то для учета их стоимости применяют счет 50-3 «Денежные документы». В такой ситуации в бухучете будут отражены следующие проводки:*

Дебет 73 Кредит 50-3
– списана стоимость билетов, переданных в подарок сотрудникам или их детям;

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные билеты отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как на общем режиме налогообложения учесть выдачу подарка сотруднику или его ребенку

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210п. 28 ст. 217 НК РФ). Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте*. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

<…>

ОСНО: НДС

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС* (п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как на специальном режиме налогообложения учесть выдачу подарка сотруднику или его ребенку

<…>

Ситуация: нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка

Да, нужно, за исключением случая, когда организация вручает подарок сотруднику на основании письменного договора дарения, заключенного с ним*.

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. Стоимость подарка не важна. При этом письменная форма договора обязательна, когда дарителем является организация и стоимость дара превышает 3000 руб. (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 сентября 2015 г. № 17-3/В-473.

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплаты по гражданско-правовым договорам также не облагаются. Исключением является случай, когда необходимость начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний прямо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Таким образом, если вы не укажете в договоре дарения условие об уплате взносов, начислять их не придется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка