Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 1 просмотр

А в налоговом учете возникают курсовые и суммовые разницы (задолженность возникла до 2015 года)?

В Письме Минфина России от 30.07.2010 № 03-03-06/1/502 специалисты финансового ведомства указывают на необходимость учитывать положения п. 3 ст. 251 НК РФ, в связи с чем присоединяющая организация не получает экономической выгоды в виде непогашенной задолженности присоединяемой организации, такое обязательство не признается доходом присоединяющей организации для целей налогообложения прибыли организаций.

ФАС Центрального округа в Постановлении от 23.03.2012 № А35-1973/2011 (Определением ВАС РФ от 19.07.2012 № ВАС-9155/12 отказано в пересмотре дела в порядке надзора) счел, что суммы кредиторской задолженности не подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль, так как у налогоплательщика не возникает доходов в смысле ст. 41 НК РФ, поскольку помимо того, что прекратились обязательства по возврату займа у налогоплательщика (кредиторская задолженность), прекратились также права требования организаций-кредиторов, присоединенных к налогоплательщику (дебиторская задолженность).
В налоговом учете так же не делается никакого пересчета с отражением разниц.
Согласно п. 11.1 ч. 2 ст. 250 и подп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 2015 г.) внереализационными доходами (расходами) признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» указанные нормы с 01.01.2015 утратили силу. При этом доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие по сделкам, заключенным до этой даты, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном до дня вступления в силу названного Закона № 81-ФЗ (п. 3 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).

Поскольку при совпадении должника и кредитора обязательства не включаются у правопреемника в учет, то суммовые разницы так же не подлежат отражению в налоговом учете.

Официальных разъяснений на этот вопрос нет. Организация имеет полное право сделать официальный запрос в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка