Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 19 просмотров

Могу ли я в бух. учете сейчас в середине года списать начисленные штрафы и пени по налогу на прибыль и НДС за счет 84 счета. При этом у нас будет протокол общего собрания участников общества, о решении участников общества списать начисленные штрафы и пени от налоговой за счет нераспределенной прибыли. Это будет существенным нарушением бухгалтерского учета и отчетности?Я прочитала статью Разгулина о том, что штрафы и пени надо отражать по Дт сч. 99, но я не увидела в этой статье прямую ссылку на нормативные правовые акты по бух. учету, что налоговые штрафы и пени надо обязательно отражать на Дт сч. 99!Если общее собрание участников решит своей нераспределенной прибылью покрыть налоговые штрафы и пени, в чем ошибка? В каком нормативном правовом акте написано, что так сделать нельзя?

Согласно Приказу Минфина России №94н от 31.10.2000 г. суммы причитающихся налоговых санкций отражаются на счете 99 «Прибыли убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». При этом счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» не предусматривает корреспонденцию со счетом 68. Приказом также предусмотрено, что сальдо по счету 99 переносится на счет 84 заключительной записью декабря. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 15.02.2006 №07-05-06/31. Не во всех случаях решение учредителей о направлении распределения прибыли отражается через 84 счет (например, премии работникам за счет нераспределенной прибыли прошлых лет отражаются на счете 91). Аналогичная ситуация и с отнесением штрафных санкций за счет нераспределенной прибыли, по итогам года они в любом случае будут учтены в сальдо 84 счета. Таким образом, в случае если штрафные санкции будут отражены непосредственно в корреспонденции со счетом 84, на организацию может быть наложен штраф за нарушение ведения бухгалтерского учета (ст.120 НК РФ).

Обоснование

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению

<…>

Счет 84 "Нераспределенная прибыль
(непокрытый убыток)"

Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".
Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.
Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами: 80 "Уставный капитал" - при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; 82 "Резервный капитал" - при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 75 "Расчеты с учредителями" - при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.
Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"
корреспондирует со счетами:
по дебету по кредиту
51 Расчетные счета 73 Расчеты с персоналом по
52 Валютные счета прочим операциям
55 Специальные счета в 75 Расчеты с учредителями
банках 79 Внутрихозяйственные
70 Расчеты с персоналом по расчеты
оплате труда 80 Уставный капитал
75 Расчеты с учредителями 82 Резервный капитал
79 Внутрихозяйственные 83 Добавочный капитал
расчеты 84 Нераспределенная прибыль
80 Уставный капитал (непокрытый убыток)
82 Резервный капитал 99 Прибыли и убытки
83 Добавочный капитал
84 Нераспределенная прибыль
(непокрытый убыток)
99 Прибыли и убытки

<…>

На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:
прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";
сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";
Абзац исключен начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 115н - см. предыдущую редакцию;
суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
<…>

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.02.2006 № 07-05-06/31

Об отражении на счете налоговых санкций

<…>

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н, суммы причитающихся налоговых санкций отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки". Списание кредиторской задолженности по налоговым санкциям также отражается на счете 99 "Прибыли и убытки".

Директор Департамента
Л.З.Шнейдман

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка