Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 7 просмотров

Подскажите пожалуйста правильный нормативно закрепленный ответ. Налогоплательщик (подрядчик) согласно договору подряда осуществляет работы по строительству объекта начиная с октября 2015 года. Работы (услуги), осуществляемые Исполнителями спецтехникой приняты налогоплательщиком (подрядчиком) в 2015 году и отнесены к прямым расходам в 2015 году. Также используемая спецтехника (согласно договора на оказание услуг) заправлялась в 2015 году дизтопливом за счет налогоплательщика (подрядчика). Израсходованный ГСМ списан и отнесены к прямым расходам в 2015 году. Кроме того, расходы, а именно: оплата труда командированных, налоги от фонда оплаты труда, командировочные расходы, материалы на создание условия для проживания на объекте, амортизация оборудования и основных средств отнесены в 2015 году к прямым расходам. В 2015 году по данному договору подряда реализация не осуществлялась, а началась с 1 квартала 2016 года, в результате чего по итогам 2015 года по налоговой декларации по налогу на прибыль за 2015 год получились убытки. Правомерно ли налогоплательщиком (подрядчиком) в 2015 году учтены и отражены в налоговой декларации по налогу на прибыль за 2015 год вышеперечисленные расходы? Пожалуйста укажите ссылки на правовые акты, подтверждающие правомерность, т.к. при камералке декларации налоговый орган утверждает, что все вышеперечисленные расходы мы могли учитывать только при реализации КС по данному объекту.

Налоговый орган не прав но при условии, что организация отражала по такому договору доходы от реализации.

В соответствии с п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ выручка, полученная организацией-генподрядчиком от выполнения работ по договору строительного подряда, признается доходом от реализации Указанный доход организация вправе уменьшить на сумму расходов, удовлетворяющих п. 1 ст. 252 НК РФ.

В Вашем случае договор строительного подряда действует в течение двух налоговых периодов и не предусматривает поэтапной сдачи выполненных работ.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам) (п. 2 ст. 271 НК РФ).

Согласно официальной позиции Минфина России (Письмо от 13.01.2014 № 03-03-06/1/218) доходы по договорам с длительным производственным циклом, не предусматривающим поэтапной сдачи выполненных работ, могут распределяться либо равномерно в течение срока действия договора, либо пропорционально доле фактических расходов отчетного (налогового) периода в общей сумме расходов по договору. При этом, как следует из ст. 316 НК РФ, принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации работ с длительным технологическим циклом, должны быть утверждены организацией в учетной политике для целей налогообложения.

Распределение доходов равномерно в течение срока действия договора строительного подряда с длительным технологическим циклом возможно только при равномерном осуществлении расходов, связанных с выполнением этих работ. Такой вывод следует из абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ.
По общему правилу согласно п. 1 ст. 318 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Организация самостоятельно определяет с учетом принципа экономического обоснования какие расходы при производстве работ относить к прямым, а какие к косвенным.

В любом случае перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.
Из запроса следует, что все перечисленные расходы по строительству объекта отнесены к прямым.

Таким образом, признать прямые расходы можно только в том случае, если по договору общество признавало доход с учетом принципа равномерного распределения.
Если этого сделано не было, то косвенные расходы в полной сумме списываются в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованным работам признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации работ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Расходы

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то нужно дополнительно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле:

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце = Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией + Прямые расходы, связанные с производством и реализацией Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца


Такой порядок расчета приведен в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца, воспользуйтесь следующей методикой.

Определите остаток готовой продукции на складе на конец месяца в количественном выражении (на основании первичных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе):

Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в количественном выражении) = Остаток готовой продукции на складе на начало месяца + Количество выпущенной в течение месяца продукции Количество отгруженной в течение месяца продукции


Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца рассчитайте по формуле:

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца = Остаток готовой продукции на складе на конец месяца (в коли-чественном выражении) : Остаток готовой продукции на складе на начало месяца (в количественном выражении) + Количество выпущенной в течение месяца продукции ? Стоимость готовой продукции на начало месяца + Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца


Такой порядок определения стоимости остатков готовой продукции на складе на конец месяца установлен пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

Сначала рассчитайте прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце:

Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце = Стоимость готовой продукции на начало месяца + Прямые расходы, осуществленные в текущем месяце (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца


Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца определите по формуле:

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца = Количество отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца (на основании данных первичных документов) : Количество отгруженной продукции ? Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца + Прямые расходы, приходящиеся на продукцию, отгруженную в текущем месяце


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Пример определения в налоговом учете расходов, уменьшающих выручку от реализации продукции собственного производства. Организация применяет метод начисления

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством офисных шкафов. Применяет метод начисления.

На начало января 2013 года стоимость остатков незавершенного производства составила 2000 руб.

Остаток готовой продукции на складе на начало месяца составил 4 штуки. Стоимость остатков готовой продукции на складе – 20 000 руб.

Количество отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца – 12 штук. Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на начало месяца составила 60 000 руб.

Сумма прямых расходов на производство и реализацию в январе составила 150 000 руб. В этом месяце организация изготовила 70 шкафов. Из них было отгружено 50 штук (в т. ч. реализовано 47 штук).

Стоимость остатка незавершенного производства на конец месяца составила 5000 руб.

Остаток готовой продукции на конец января бухгалтер рассчитал так:
4 шт. + 70 шт. – 50 шт. = 24 шт.

Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца бухгалтер определил так:
24 шт. : (4 шт. + 70 шт.) ? (2000 руб. + 20 000 руб. + 150 000 руб. – 5000 руб.) = 54 162 руб.

Прямые расходы, приходящиеся на отгруженную продукцию, составили:
20 000 руб. + 2000 руб. + 150 000 руб. – 5000 руб. – 54 162 руб. = 112 838 руб.

Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца бухгалтер рассчитал так:
(12 шт. + 50 шт. – 47 шт.) : (12 шт. + 50 шт.) ? (60 000 руб. + 112 838 руб.) = 41 816 руб.

Доход (выручка) от реализации в январе составил 300 000 руб.

Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией, – 10 000 руб.

Бухгалтер так рассчитал сумму расходов, связанных с производством и реализацией, которые уменьшат выручку от реализации в январе:
10 000 руб. + (150 000 руб. – 5000 руб. – 54 162 руб. – 41 816 руб.) = 59 022 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка