Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 13 просмотров

Как быть с тем, что дни междувахтового отдыха не оплачиваются? Не будет ли это являться ухудшением положения работника, так как в данном случае если он отработал в феврале только 4 дня, то коэффициент все равно будет применяться 29,3, что значительно снизит размер среднего заработка.

При расчете отпускных нужно использовать среднемесячное число календарных дней, равное 29,3. Другого порядка расчета отпускных в такой ситуации не предусмотрено.

В данном случае нарушением законодательства является то, что дни междувахтового отдыха не оплачиваются. На период междувахтового отдыха сотрудник не освобождается от работы, а ему предоставляется оплачиваемое время отдыха в счет времени переработки в период вахты. На основании пункта 3 статьи 301 Трудового кодекса РФ каждый день междувахтового отдыха нужно оплачивать в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если в организации не установлена более высокая оплата.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как организовать (оформить) вахтовый метод работы

Пример, как учитывать рабочее время при вахтовом методе. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

На объектах ООО «Альфа» работы выполняются вахтовым методом. Вахта длится один месяц. Учетный период – шесть месяцев. Графиком работы в мае 2015 года для мастера участка А.С. Кондратьева установлено:
– на период с 1 по 31 мая – 26 смен по 11 часов;
– выходные дни на вахте – 3, 10, 17, 24 и 31 мая.

Выходные дни в организации – суббота и воскресенье.
Нормальная продолжительность рабочего времени для сотрудника составляет 40 часов в неделю.

По факту Кондратьев отработал в мае 26 смен (по 11 часов каждая).

Нормальное количество рабочих часов, которые сотрудник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется по общему правилу исходя из пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и продолжительности рабочей смены 8 часов (в предпраздничные дни – 7 часов) при 40-часовой рабочей неделе.

Нормальная продолжительность рабочего времени в мае по производственному календарю:
– 143 ч (17 раб. дн. ? 8 ч + 1 раб. дн. ? 7 ч).

Фактическая продолжительность рабочего времени Кондратьева в мае составила:
– 286 ч (26 раб. дн. ? 11 ч).

Сверхнормативную продолжительность работы Кондратьева бухгалтер определил как разницу между фактической и нормативной:
– 143 ч (286 ч – 143 ч).

Труд сотрудника в праздничный день нужно оплачивать в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Никаких исключений на этот счет для сотрудников, работающих вахтовым методом, в законодательстве не установлено. Поэтому начисляйте вахтовикам доплаты за работу в праздники в том же порядке, что и обычным сотрудникам.

Так, в мае часть рабочих дней по графику на вахте совпадает с нерабочими праздничными днями. А именно 1 и 9 мая. Такие дни оплатите в двойном размере:
– 22 ч (2 раб. дн. ? 11 ч).

Таким образом, Кондратьеву оплатите:
– труд в рабочие дни – 264 часа (286 ч – 22 ч) – по одинарному тарифу;

– работу в праздничные дни – 22 часа – по двойному тарифу.

Дни междувахтового отдыха, которые положены Кондратьеву, рассчитайте исходя из общего количества часов переработки:

143 ч: 8 ч = 17,88 дн.

То есть Кондратьеву положено 18 дней междувахтового отдыха.

Эти дни Кондратьеву будут оплачены по одинарному тарифу (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Часы переработки в пределах графика работы на вахте, некратные целому рабочему дню (в рассматриваемой ситуации – 0,88 дня), накапливаются в течение календарного года и суммируются до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

Ситуация: нужно ли выплачивать сотруднику больничное пособие, если он заболел во время междувахтового отдыха

Да, нужно.

В законодательстве не установлено каких-либо особенностей оплаты больничного пособия для сотрудников, работающих вахтовым методом. Поэтому начислять пособие вахтовикам нужно в общеустановленном порядке.

По общему правилу больничное пособие нужно рассчитать и выплачивать за все календарные дни болезни до выздоровления сотрудника или же до момента получения инвалидности, включая время отдыха (ч. 1 и 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При этом за все периоды освобождения от работы с сохранением либо без сохранения зарплаты больничные пособия сотрудникам не начисляются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При обычном (не вахтовом) режиме работ в целях расчета больничного пособия время ежедневного и еженедельного отдыха не исключается из периода болезни сотрудника, так как не является освобождением от работы (ст. 106, 107 ТК РФ).

Междувахтовый отдых также не является периодом освобождения от работы. Он представляет собой суммированное время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха (выходных дней), не использованного и накопленного в период вахты, которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты (ст. 106, 107, ч. 3 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О).

Следовательно, на период междувахтового отдыха сотрудник не освобождается от работы, а ему предоставляется оплачиваемое время отдыха в счет времени переработки в период вахты.

Таким образом, больничное пособие нужно начислить и за дни болезни сотрудника, которые приходятся на период междувахтового отдыха.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФСС России от 26 января 2012 г. № 15-03-11/12-782.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

Ситуация: как определить средний дневной заработок для оплаты отпускных сотруднику, работающему по вахтовому методу

При расчете среднего дневного заработка для оплаты отпускных сотруднику-вахтовику применяйте общий порядок.

При вахтовом методе работы используют суммированный учет рабочего времени (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). А при суммированном учете средний дневной заработок для оплаты отпускных считают в общем порядке.

Рассчитывая средний дневной заработок, нужно учитывать:
выплаты, включаемые в расчет;
выплаты, не включаемые в расчет;
время, исключаемое из расчетного периода.

При включении тех или иных выплат в расчет среднего дневного заработка вахтовика необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Дни междувахтового отдыха предоставляются сотрудникам в связи с переработкой во время работы на вахте. Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты. Следовательно, дни междувахтового отдыха не являются периодом освобождения от работы, а приходятся на присутственное время. Такие разъяснения содержатся в определении Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О. Поэтому при расчете среднего заработка дни междувахтового отдыха и суммы зарплаты за эти дни из расчетного периода не исключаются.

Отдельно скажем про надбавку за вахтовый метод, выплачиваемую взамен суточных. Она относится к компенсационным выплатам (ст. 302 ТК РФ). Поскольку такая надбавка выплачивается не за работу в особых условиях труда, а взамен суточных для возмещения дополнительных расходов в связи с особым характером работы, ее не нужно учитывать при исчислении среднего заработка.

Пример расчета среднего заработка для оплаты отпуска сотрудника, работающего вахтовым методом

Сотруднику, работающему вахтовым методом, предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 20 мая 2016 года. Расчетный период – с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года включительно.

В расчетном периоде сотрудник болел с 7 по 16 октября 2015 года включительно (10 дней). Время болезни пришлось на период выполнения работ на объекте. Остальное время в расчетном периоде состоит из периодов, учитываемых при расчете, и включает дни междувахтового отдыха.

За расчетный период сотруднику начислено 530 000 руб. (без учета надбавки за вахтовый метод), включая оплату дней междувахтового отдыха.

Количество календарных дней, включаемых в расчет в октябре 2015 года, составляет 19,8484 дня (29,3 дн./мес. : 31 дн. ? 21 дн.).

Средний дневной заработок составит 1549,04 руб. (530 000 руб. : (29,3 дн. ? 11 мес. + 19,8484 дн.)).

Средний заработок за время отпуска – 43 373,12 руб. (1549,04 руб. ? 28 дн.).

<…>

Трудовой кодекс РФ Часть первая

Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка