Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 9 просмотров

Хотим открыть интернет магазин. Какие варианты бухучета возможны (ЕНВД, ОСНО)? На кого лучше её организовать (ИП или ООО)? Помогите сделать подборку статей.

В отношении деятельности Интернет - магазина в качестве системы налогообложения возможно применять либо УСН, либо ОСНО. Применение ЕНВД или патентной системы налогообложения в отношении торговли через интернет не предусмотрено.
Что касаемо бухучета, то он будет аналогичен учету при реализации товара в розницу. Подробный порядок Вы можете посмотреть по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/14592/?step=12.

При выборе между ИП и ООО имеются следующие отличия:

1. Размер ответственности. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве ИП) всем своим имуществом.

2. Зарегистрировать ООО дороже и сложнее, чем стать ИП.

3. ИП не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО.
4. В ООО может входить до 50 участников, а ИП один управляет бизнесом и несет ответственность. В ООО может быть несколько директоров, в то время как ИП руководит единолично.

5. Штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для ИП.

6. Долю в ООО можно продать. Бизнес, построенный ИП, так продать не получится.

7. ООО сложнее и дольше ликвидировать по сравнению с ИП.

Что же касается налогов, то в зависимости от выбранной системы налогообложения, порядок определения доходов, расходов и налоговой базы будет примерно одинаков как для ООО, так и для ИП. При этом есть следующие нюансы:

- так как собственность физ. лица (ИП) не разграничена, то по амортизируемому имуществу (основные средства), используемому в предпринимательской деятельности, предпринимателю сложнее будет обосновать расходы (подтвердить, что имущество приобретено и используется именно в производстве, а не в личных целях);

- при отсутствии деятельности вообще ООО только сдает нулевую отчетность и не платит никаких налогов и взносов; предприниматель же в любом случае (ведется деятельность или нет) обязан уплачивать за себя страховые взносы в ПФ;

- выручку, полученную от предпринимательской деятельности, ИП вправе тратить по своему усмотрению, начислять какие-либо налоги с потраченных средств, полученных от бизнеса и израсходованных на личные цели, предпринимателю не нужно; выручка, полученная в ООО, принадлежит организации, если учредители захотят распределить часть выручки себе в доходы, то с данных сумм необходимо будет заплатить 13 % НДФЛ как с дивидендов.

Обоснование

1. Из статьиНалоговые нюансы при торговле товарами через интернет-магазин

Журнала «Российский налоговый курьер» №, февраль 2014

<…>

Режим налогообложения при осуществлении интернет - торговли

Вопрос задала Татьяна Павлова, главный бухгалтер из г. Оренбурга. Может ли наша компания, торгующая детскими игрушками через интернет-магазин, применять ЕНВД или патентую систему налогообложения?

Ответ эксперта. Нет, торгуя товарами через интернет, компания вправе применять только общий режим и упрощенную систему налогообложения.

Дело в том, что на ЕНВД не переводятся организации и ИП, которые получают доходы от реализации товаров через интернет. Чтобы применять ЕНВД, компания должна удовлетворять ряду условий (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При продаже товаров в розницу таким условием является осуществление деятельности в следующих объектах торговли:

— магазинах и павильонах с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
— киосках, палатках, лотках и других объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов;
— объектах нестационарной торговой сети.

Компьютерная сеть интернет не соответствует определению объектов торговли, установленному Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 «Торговля. Термины и определения». В связи с этим компании, получающие доходы от реализации товаров через интернет, применять ЕНВД не вправе. ФНС России подтверждает такую позицию (письмо от 18.01.06 № ГИ-6-22/31@).

Применять патентную систему налогообложения при торговле через интернет оснований также нет. Ведь использовать такой режим можно только в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 и подп. 45—47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). По мнению ФНС России, реализация товаров через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети к такому виду деятельности не относится. А поскольку это не розничная торговля, то применять ПСН организация не вправе (письмо от 22.11.13 № 03-11-11/50540).

<…>

Отражение электронных денег на счетах бухгалтерского учета

Вопрос задал Игорь Мазаев, старший бухгалтер из г. Тольятти. Как отразить поступление электронных денег на счетах бухгалтерского учета? Какие счета при этом использовать?

Ответ эксперта. Для расчетов электронными деньгами используют счет 55 «Специальные счета в банках» с открытием субсчета «Электронные деньги». Этот счет предназначен в том числе для обобщения информации о наличии и движении денег на текущих, особых и иных специальных счетах (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Вот так будут выглядеть проводки при использовании электронных денег:

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 51 «Расчетный счет» — пополнение электронного кошелька;

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — поступление электронных денег от покупателей;

Дебет 55 «Специальные счета в банках» субсчет «Электронные деньги»
Кредит 90 субсчет «Выручка» — выручка от розничной продажи.

Операции с использованием электронных денег приравниваются к банковским, поэтому комиссии по ним НДС не облагаются (письмо Минфина России от 24.10.11 № 03-07-05/28). Сбор за пользование электронным кошельком уменьшает базу по налогу на прибыль (подп. 25. п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете компании необходимо использовать «Отчет оператора об оборотах по электронному кошельку».

2. Из рекомендации Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Чем ООО отличается от АО и от индивидуального предпринимателя

Успешный бизнес может функционировать в любой форме: в форме акционерного общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или в виде предпринимательской деятельности без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель, ИП). Однако каждая организационно-правовая форма бизнеса имеет свои особенности, которые в зависимости от целей учредителей могут быть преимуществами либо недостатками.

<…>

Отличия ООО от предпринимателя

Основное отличие – размер ответственности. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ООО немного дороже и сложнее, чем стать индивидуальным предпринимателем. Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), для индивидуального предпринимателя сумма госпошлины составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуального предпринимателя нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу. В ЕГРЮЛ указывается именно адрес места жительства индивидуального предпринимателя (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Закон не предусматривает указание в ЕГРИП отдельного адреса индивидуального предпринимателя, по которому он ведет свою деятельность.

В свою очередь, юридический адрес ООО может быть в любом субъекте федерации независимо от того, где зарегистрирован («прописан») участник или директор.

Индивидуальный предприниматель не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО. В частности, индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей всех видов алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Более того, производить любую алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию разрешено только организациям. Такое правило указано в пункте 1 статьи 16,пункте 1 статьи 11 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

В ООО может входить до 50 участников (п. 3 ст. 7 Закона об ООО), а индивидуальный предприниматель один управляет бизнесом и несет ответственность. Он вправе только нанимать работников. Чтобы объединиться со своими партнерами, ему нужно создать юридическое лицо либо заключить договор простого товарищества, либо выбрать какую-то иную форму сотрудничества.

В ООО может быть несколько директоров, в то время как индивидуальный предприниматель руководит единолично.

Закон разрешает прописать в уставе организации (в т. ч. ООО, АО и других), что от ее имени будут действовать несколько лиц совместно или независимо друг от друга (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Например, если в обществе несколько участников, каждого из них может представлять свой директор, наделенный определенным объемом полномочий. Это исключает риск, что единоличный директор будет действовать лишь в собственных интересах или в сговоре с участником, выдвинувшим его на эту должность.

Штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для индивидуальных предпринимателей. Так, за совершение административных правонарушений индивидуальные предприниматели несут ответственность не как юридические лица, а как должностные лица, если для них в статье не установлены специальные санкции (ст. 2.4 КоАП РФ).

Например, за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ), юридические лица несут ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (за названное нарушение в статье предусмотрены и иные санкции).

Долю в ООО можно продать. Бизнес, построенный индивидуальным предпринимателем, так продать не получится. Нужно будет либо создавать ООО, переоформлять все на него и потом продавать 100 процентов доли, либо продавать только имущество.

ООО – это более солидно. Принято считать, что индивидуальные предприниматели – это малый бизнес, который «выживает» любыми способами и порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность. По этой причине некоторые компании отказываются работать с индивидуальными предпринимателями.

В форме ООО работают обычно предприятия среднего и малого бизнеса, и среди них есть известные компании.

ООО сложно и долго ликвидировать. Процесс ликвидации ООО занимает несколько месяцев. В то же время прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обычно занимает меньше одного месяца.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка