Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 10 просмотров

ООО продает в Азербайджан рыбные консервы. Как платить НДС при экспорте в Азербайджан и как документально подтвердить правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении товаров российского происхождения, реализуемых на территорию Азербайджан.

При поставке товаров из России в Абхазию НДС документы на отгрузку оформите с нулевой ставкой НДС. Применение данной ставки обоснуйте, представив в налоговую инспекцию подтверждающих документов. На сбор документов отводится 180 календарных дней со дня выпуска товаров в таможенной процедуре экспорта. В последний день квартала, в котором буду собраны документы, начислите НДС по ставке 0 процентов. Декларацию с заполненным разделом 4 вместе с подтверждающими документами сдайте в налоговую инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором собран пакет документов. К декларации приложите подтверждающие документы: копии контракта, таможенных деклараций (их копии или реестры), копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов (или реестры таких документов).

Так как рыбные консервы относятся к несырьевым товарам, входной НДС, относящейся к их экспорту, примите в общем порядке, то есть в момент постановки на бухгалтерский учет товаров (работ, услуг), использованных для реализации на экспорт.

Обоснование

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС надо рассчитывать по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары – в страны СНГ или дальнего зарубежья.* Единственное исключение –экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза. Об особенностях применения НДС по экспортным операциям в эти государства см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

<…>

Ставка НДС

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов* (п. 1 ст. 164 НК РФ).

<…>

Условия применения нулевой ставки НДС

86.80235 (6,9)

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

Налоговая база

86.80236 (6,9)

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ.* Это следует из положений пункта 9статьи 167 Налогового кодекса РФ.

86.80237 (6,9)

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Право на вычет НДС

Поскольку экспортные операции являются объектом обложения НДС, входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для их проведения, предъявите к вычету* (п. 3 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.

<…>

3.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

C 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом.*

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в Налоговом кодексе РФ. Вот он:

– минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг;
– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
– недрагоценные металлы и изделия из них.

Такой перечень приведен в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.*

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо.*

Такие правила установлены пунктом 1пунктом 10 статьи 165 и пунктом 3 статьи 172 и Налогового кодекса РФ.

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога. Это следует из пункта 1пункта 10 статьи 165 и пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация может реализовать товары через посредника. В этом случае для вычета НДС тоже нужны документы, подтверждающие право на нулевую ставку. Это следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организация может приобрести товары (работы, услуги) для операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, но не перечислены в подпункте 1 или подпункте 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Например, для услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). На эту ситуацию упрощенный порядок принятия к вычету НДС тоже не распространяется. А значит, вычет возможен только после того, как организация обоснует право на нулевую ставку налога. Это следует из пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

86.80227 (6,9)

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).*

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Налоговую базу по экспортному НДС определяйте в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если вычет входного НДС зависит от подтверждения экспорта, примите этот налог к вычету в тот же день, когда начислили налоговую базу. Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя (п. 3 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497).

Счета-фактуры для вычета НДС

Основание для вычета входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), которые организация использовала для экспортной операции, – это счета-фактуры, которые ей выставили поставщики. Проверьте, чтобы в них не было нарушений, которые перечислены в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о составлении счетов-фактур см. Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от поставщика, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету (учесть в расходах).

<…>

4.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

86.75503 (6,9)

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза. В этом случае для применения нулевой ставки какие-либо дополнительные документы, которые подтвердят факт вывоза товара за пределы этой страны – участника Таможенного союза, предоставлять не надо. А дата пересечения ее границы никак не повлияет на момент определения налоговой базы. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 июня 2015 г. № 03-07-08/37574.

<…>

5. Из ТН ВЭД

Раздел IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители*

<…>

Группа 16. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных*

<…>

1604 Готовая или консервированная рыба;* икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы:
- рыба целиком или в кусках, но нефаршированная:
1604 11 000 0 - - лосось - 12, но не менее 0,79 евро за 1 кг
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 12 - - сельдь:
1604 12 100 0 - - - филе, сырое, в тесте или панировке, предварительно обжаренное или не обжаренное в масле, замороженное - 12
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
- - - прочая:
1604 12 910 0 - - - - в герметичных упаковках - 12
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 12 990 0 - - - - прочая - 12
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 13 - - сардины, сардинелла, килька или шпроты:
- - - сардины:
1604 13 110 0 - - - - в оливковом масле - 12
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 13 190 0 - - - - прочие - 12
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 13 900 0 - - - прочие - 12
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 26 мая 2014 года № 77; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 8 июля 2015 года № 72. - См. предыдущую редакцию)
1604 14 - - тунец, скипджек, или тунец полосатый, и пеламида (Sarda spp.):
- - - тунец и скипджек, или тунец полосатый:
1604 14 110 0 - - - - в растительном масле - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
- - - - прочие:
1604 14 160 0 - - - - - филе, известное как "корды, или балык" - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 14 180 0 - - - - - прочие - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 14 900 0 - - - пеламида (Sarda spp.) - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 15 - - скумбрия:
- - - видов Scomber scombrus и Scomber japonicus:
1604 15 110 0 - - - - филе - 15
1604 15 190 0 - - - - прочая - 14
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 15 900 0 - - - вида Scomber australasicus - 15
1604 16 000 0 - - анчоусы - 15
1604 17 000 0 - - угорь - 15
1604 19 - - прочая:
1604 19 100 0 - - - лососевые, кроме лосося - 15
- - - рыба рода Euthynnus, кроме скипджека, или тунца полосатого (Euthynnus(Katsuwonuspelamis):
1604 19 310 0 - - - - филе, известное как "корды, или балык" - 15
1604 19 390 0 - - - - прочая - 15
1604 19 500 0 - - - рыба вида Orcynopsisunicolor - 15
- - - прочая:
1604 19 910 0 - - - - филе, сырое, в тесте или панировке, предварительно обжаренное или не обжаренное в масле, замороженное - 15
- - - - прочая:
1604 19 920 0 - - - - - треска (GadusmorhuaGadusogac,Gadusmacrocephalus) - 14
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 19 930 0 - - - - - сайда (Pollachiusvirens) - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 26 мая 2014 года № 77. - См. предыдущую редакцию)
1604 19 940 0 - - - - - мерлуза (Merlucciusspp.) и американский нитеперый налим (Urophycisspp.) - 14
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 19 950 0 - - - - - минтай (Theragrachalcogramma) и серебристая сайда (Pollachiuspollachius) - 14
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 19 97 - - - - - прочая:
1604 19 971 0 - - - - - - осетровые - 15
1604 19 979 0 - - - - - - прочая - 15
1604 20 - готовая или консервированная рыба прочая:
1604 20 050 0 - - готовые продукты из сурими - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
- - прочая:
1604 20 100 0 - - - из лосося - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 20 300 0 - - - из лососевых, кроме лосося - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 20 400 0 - - - из анчоусов - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 20 500 0 - - - из сардин, пеламиды, скумбрий видовScomberscombrus и Scomberjaponicus, рыбы вида Orcynopsisunicolor - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 20 700 0 - - - из тунца, скипджека, или тунца полосатого, или другой рыбы рода Euthynnus - 12,5
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 20 90 - - - из прочей рыбы:
1604 20 901 0 - - - - из осетровых - 12
(Ставка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года решением Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 139. - См. предыдущую редакцию)
1604 20 909 0 - - - - из прочей рыбы - 12

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка