Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 17 просмотров

ООО зарегистрировано по месту нахождения, присвоен КПП. В одном муниципальном образовании (город) имеется две торговые точки. ООО работает по ЕНВД. Нужно ли открывать обособленное подразделение по второй торговой точке? Налоговики требуют открывать обособленное для того, чтобы правильно предоставлять 6-НДФЛ. А если в одном муниципальном образовании будет 10 торговых точек, то сколько надо открывать обособленных подразделений?

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения. Обособленным признается любое территориально обособленное от организации подразделение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Следовательно, если на каждой торговой точке будут оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, надо ставить на учет обособленное подразделение.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как поставить на учет обособленные подразделения

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно на официальном сайте ФНС России.

При этом для филиалов (представительств) действуют одни правила постановки на учет, а для тех обособленных подразделений, которых нет в уставе организации, – другие.

Подразделения, которых нет в уставе

Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если у организации несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, она может выбрать одну инспекцию, в которой подразделения будут на учете. Выбрать можно инспекцию по местонахождению любого из подразделений. Даже если подразделения находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ).

Но заметьте, это правило распространяется только на обособленные подразделения. Если же в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то выбрать одну инспекцию для учета нельзя (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

<…>

Из статьи журнала «Вмененка», № 6, июнь 2016

Вмененщику надо поставить обособленное подразделение на налоговый учет дважды

Письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.2016 № 12–18/008798

Компания на ЕНВД стала вести деятельность не по основному адресу. Налоговики пояснили, при каких условиях возникает обособленное подразделение, которое требуется зарегистрировать в другой инспекции (письмо УФНС России от 02.02.2016 № 12-18/008798).

Дополнительный офис, магазин, торговая точка или ресторан считаются обособленным подразделением, если выполняется следующее условие. В подразделении есть стационарные рабочие места, которые созданы на срок более месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Вмененщик обязан поставить созданное обособленное подразделение на учет в ИФНС. Для этого в инспекцию по месту учета головной компании подайте сообщение по форме № С-09-3-1 (приказ ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362). Срок уведомления ИФНС о создании обособленного подразделения — месяц с момента открытия (абз. 2 п. 1 и п. 4 ст. 83 НК РФ).

Если представите сообщение позже срока, налоговики оштрафуют фирму на 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). А за ведение деятельности без постановки на учет контролеры вправе взыскать 10% доходов, полученных от бизнеса, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ и Определение Верховного суда РФ от 26.02.2015 № 305-КГ14-9035).

Если вы хотите по бизнесу в обособленном подразделении платить ЕНВД, вам надо встать еще и на вмененный учет. Для этого заполните заявление по форме № ЕНВД-1(утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@). Подавать его надо уже в другую налоговую инспекцию. В том городе, где вы открываете обособленное подразделение (письмо Минфина России от 28.09.2011 № 03-11-06/3/105). На подачу заявления у вас есть пять рабочих дней с начала применения вмененного спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Чтобы фирма по адресу подразделения сразу же применяла вмененку, поступайте следующим образом. Сначала отправьте в налоговую по адресу будущего подразделения заявление о переходе на вмененку. А затем представьте в налоговую по адресу головного офиса сообщение о создании подразделения по форме № С-09-3-1.

В этом случае, заполняя заявление о постановке на вмененный учет, указывайте КПП головной фирмы. Об этом — пункт 5 Порядка заполнения заявления (утвержденприказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@). Ведь КПП допотделения у вас еще не будет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка