Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 3 просмотра

организация планирует начать перепродажу дизтопливо, облагается ли это акцизами? Нужна ли лицензия для этого вида деятельности?И какие есть требование к хранению в емкостях ГСМ.Спасибо за ответ.

Ваша организация плательщиком акциза не признается.

Согласно п. 2 ст. 179 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели признаются плательщиками акциза, если совершают операции, подлежащие обложению этим налогом, перечисленные в ст. 182 НК РФ. К операциям, признаваемым объектом обложения акцизом, относится в том числе реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров (подп. 1 п. 1). Реализацией подакцизных товаров является передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате.

Статья 179.1 Налогового кодекса РФ Утратила силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 26.07.2006 № 134-ФЗ. Раньше в ней было предусмотрена обязанность по получению свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Поскольку организация не является производителем нефтепродуктов, то акциз общество с перепродажи топлива не уплачивает (ст. 179 и 182 НК РФ).

Лицензируемые виды деятельности на территории России устанавливает статья 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Среди подакцизных товаров есть дизельное топливо. Но на территории России вид деятельности по реализации дизельного топлива не подлежит лицензированию. Он не указан в статье 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.
Требования к эксплуатации АЗС установлены Правилами технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01), утвержденными Приказом Минэнерго России от 01.08.2001 № 229. Требование к эксплуатации нефтебаз установлены в Правилах технической эксплуатации нефтебаз (Приказ Минэнерго России от 19.06.2003 № 232 (зарегистрирован Минюстом России 20.06.2003, № 4785)).

При хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов требуется выполнение правил по охране труда, утвержденных Приказом Минтруда России от 16.11.2015 N 873н

Обоснование

Из рекомендации Кто должен платить акциз

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Плательщики акциза

Плательщиками акциза признаются:

  • российские и иностранные организации (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • лица, которые перемещают подакцизные товары через таможенную границу Таможенного союза.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 179 Налогового кодекса.

Возникновение обязанности по уплате акциза

Обязанность по уплате акциза возникает только тогда, когда лица, признаваемые плательщиками акциза, совершают определенные операции с подакцизными товарами.

До момента совершения данных операций организации и иные лица плательщиками акциза не являются.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 179 Налогового кодекса.

Обособленные подразделения российских организаций самостоятельными налогоплательщиками не признаются. Однако они могут выполнять обязанности организаций по уплате налогов и сборов по своему местонахождению. Это следует из положений абзаца 2 статьи 19 Налогового кодекса РФ.

Кто уплачивает акциз в бюджет

По общему правилу начисляет и уплачивает акциз в бюджет производитель подакцизных товаров по месту их производства.

В рамках договора о совместной деятельности обязанности по исчислению и уплате акцизов по операциям товарищества возлагаются на лицо, ведущее общие дела, а при ведении дел всеми товарищами такое лицо должно быть ими определено (п. 2 ст. 180 НК РФ).

Получатель подакцизных товаров является плательщиком акциза в следующих случаях:

  • получение прямогонного бензина организацией, которая имеет свидетельство на его переработку;
  • получение денатурированного этилового спирта организацией, которая имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции;
  • продажа переданных на реализацию (по решению судов или других уполномоченных органов) конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, а также подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную или муниципальную собственность (подп. 6 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • ввоз подакцизных товаров в Россию (подп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • закупка этилового или коньячного спирта для производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции при условии уплаты авансового платежа акциза (получения освобождения от уплаты авансового платежа на основании банковской гарантии) в месяце, предшествующем закупке (п. 8 ст. 194, п. 6, 11 ст. 204 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка