Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2 просмотра

Юр лицо на общей системе "Х" в ноябре 2015 года оказало услуги по ремонту помещений бюджетной организации "У". В июне 2016 года пришла проверка счетной палаты к фирме "У", измерила площадь отремонтированную и установила завышение площади о чем составлен акт контрольного обмера, в связи с чем мы должны вернуть им деньги.У предприятия" Х" операций за полугодие 2016 вообще не было. Какие должны быть наши действия?1. Какой документ к акту выполненных работ за ноябрь 2015 г., подписанные фирмой "У", мы должны составить?2. Какой счет фактуру мы должны выписать на такую корректировку услуги?3. Должны ли мы сдать уточненки по декларации по прибыли и НДС за 4 кв 2015?4. Как отразить такие сторнировки в декларации по прибыли и НДС за полугодие 2016?

При выявлении в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухучета в прошлом году (после утверждения бухгалтерской отчетности) исправления в бухучет за прошлый год не вносятся (п. 10 ПБУ 22/2010). Следовательно, в рассматриваемой ситуации исправления в бухучете внесите в месяце обнаружения ошибки на основании принятого к исполнению решения по акту проверки.

Дебет 84 (91-2) Кредит 62 (отражена сумма завышения выручки по работам, выполненным для заказчика, ошибочно отнесенная в доходы в прошлом году);

При возврате заказчику части выручки в сумме завышения стоимости работ сделайте запись:

Дебет 62 Кредит 51 (возвращена заказчику сумма завышения стоимости работ).

Ваша организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. То есть, если у Вас не было в предыдущих периодах убытков, то расходы можно учесть в текущем периоде. Если были убытки или налоговая база равнялась нулю, то следует подать уточненную декларацию по прибыли за 2015г.

Что касается НДС, то в декларации полугодие выручку нельзя уменьшить, необходимо подать уточненную декларацию за 2015г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как генподрядчику отразить в бухучете уменьшение стоимости работ, выполненных субподрядчиком. При проверке контролирующие ведомства выявили завышение стоимости работ. Сдача работ и проверка проводились в разные годы

При выявлении в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухучета в прошлом году (после утверждения бухгалтерской отчетности) исправления в бухучет за прошлый год не вносятся (п. 10 ПБУ 22/2010). Такие изменения следует внести в отчетность, составляемую за текущий отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных (п. 914 ПБУ 22/2010, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации исправления в бухучете внесите в месяце обнаружения ошибки на основании принятого к исполнению решения по акту проверки.

При этом по факту выявления завышения стоимости работ субподрядчиком в его адрес выставите претензию (ст. 309723ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии.

Кроме того, по согласованию с заказчиком и субподрядчиком откорректируйте составленные первичные документы: акты о приемке выполненных работ (по форме № КС-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (по форме № КС-3). Исправления в них должны заверить лица, которые ранее подписывали эти документы, с указанием даты внесения корректировок (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Порядок отражения в бухучете ошибок прошлых лет, выявленных в текущем году, зависит от того, является ошибка существенной или нет. Если в соответствии с учетной политикой генподрядчика выявленная ошибка является существенной, отразите ее на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Если ошибка несущественна, исправления отразите на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 84 (91-2) Кредит 62
– отражена сумма завышения выручки по работам, выполненным для заказчика, ошибочно отнесенная в доходы в прошлом году;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 84 (91-1)
– учтен налог на прибыль, который относится к сумме завышения выручки по работам, выполненным для заказчика.*

Если деятельность организации облагается НДС, сумму налога, относящуюся к сумме завышения стоимости работ, сданных заказчику, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 84 (91-1)
– учтен НДС, который относится к сумме завышения выручки по работам, выполненным для заказчика.

При возврате заказчику части выручки в сумме завышения стоимости работ сделайте запись:*

Дебет 62 Кредит 51
– возвращена заказчику сумма завышения стоимости работ.

<…>

В налоговом учете при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (если таковой известен) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).*

Исправления несущественных ошибок затрагивают счета финансовых результатов текущего периода, поэтому период признания ошибок в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает. Подробнее о том, какие проводки необходимо сделать в бухучете в соответствии с ПБУ 18/02 в этом случае, см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Исправление существенных ошибок в рамках применения ПБУ 22/2010 не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода, поэтому период признания ошибок в бухгалтерском и налоговом учете в этом случае совпадает. В результате чего нет необходимости применять правила ПБУ 18/02.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:*

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>


Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль,* транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.*

Однако это правило не относится к случаям, когда организация не приняла к вычету НДС в том периоде, в котором были выполнены все условия для этого. Применение налогового вычета в более поздних периодах не является ошибкой. Положения подпункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ позволяют воспользоваться вычетом в течение трех лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Соответственно, «поздний» вычет просто отразите в текущей декларации за налоговый период. Сдавать уточненный отчет не нужно.

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыль*, по НДПИ, по транспортному налогу, по ЕСХН и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имущество, земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.*

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.07.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка