Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 13 просмотров

Как рассчитать определить плановую цену рыбы сырца например горбуши за 1 кг. В дальнейшем сырец передают на переработку в цех собственными силами.

Плановую цену должен рассчитать технолог по производству рыбной продукции.
Согласно действующим Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792, объектами исчисления себестоимости продукции рыбоводства принято считать мальков (личинок), сеголеток, годовиков и товарную рыбу.

В пункте 65.12 Рекомендаций сказано, что затраты, производимые после отлова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относятся на выращивание товарной рыбы. В состав этих затрат включается стоимость годовиков и расходы на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы исчисляется делением указанной суммы расходов на количество центнеров полученной (выловленной) рыбы.

Так складывается фактическая себестоимость. А вот плановая себестоимость определяется организацией самостоятельно. Действующие методические рекомендации не содержат ответ на данный вопрос.

Обоснование

1. Из Приказа Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»


65.12. Себестоимость 1 тыс. мальков рыбы определяется делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов.

Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляется делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) на количество центнеров сеголеток. Средний вес сеголеток принимается равным 30 граммам. Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство.

Себестоимость сеголеток, пущенных в зимовальные пруды, затраты по их содержанию в этих прудах, а также расходы по содержанию прудов составляют себестоимость годовиков (посадочного материала). Делением этого показателя на количество центнеров годовиков, пересаженных в нагульные пруды, получают себестоимость 1 ц рыбопосадочного материала (годовиков).

Затраты, производимые после отлова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относятся на выращивание товарной рыбы. В состав этих затрат включается стоимость годовиков и расходы на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы исчисляется делением указанной суммы расходов на количество центнеров полученной (выловленной) рыбы.

2. Из статьи журнала "Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", № 4, 2004

УЧЕТ ЗАТРАТ В РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Рыбные хозяйства или сами занимаются выведением мальков, или покупают молодняк в питомниках. Тем не менее и первые (полносистемные), и вторые (неполносистемные) ведут бухгалтерский учет. Как правильно рассчитать и учесть себестоимость выращенной рыбы? Как оценить и отразить в учетной политике незавершенное производство, оставшееся на конец года? Подробные ответы на эти и другие вопросы, а также рекомендации хозяйствам по разработке своих форм учетных документов - в нашей статье.

Как распределяют затраты в рыбных хозяйствах

В неполносистемном рыбоводстве затраты отражают на счете 20, субсчет "Рыбоводство", на одном аналитическом счете без подразделения на технологические группы.

В полносистемных хозяйствах на конец года по счету 20, субсчет "Рыбоводство", остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголеток в зимовальных прудах. Поэтому все затраты распределяют на стоимость сеголеток и товарной рыбы либо отдельно на каждую категорию рыб: производители, сеголетки, годовики и нагульная рыба.

Расскажем подробнее, как учитывают стоимость выращенной рыбы в полносистемных хозяйствах. В маточных водоемах содержат взрослых самцов и самок. В период метания икры маточное стадо пересаживают в нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Количество пересаженных рыб отражают в отчете о зарыблении прудов.

Данные о кормлении бухгалтер заносит в лимитно-заборную карту.

Из нерестовых прудов мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы.

При этом на каждый вид рыбы заполняют отчет об облове нерестовых прудов.

На основании этого документа бухгалтер отражает в учете появление мальков и перемещение их в выростные пруды:

Дебет 43 субсчет "Мальки" Кредит 20 субсчет "Нерестовый пруд"

- выловлены мальки из нерестового пруда;

Дебет 20 субсчет "Выростной пруд" Кредит 43 субсчет "Мальки"

- помещены мальки в выростной пруд.

В выростных прудах мальки находятся до наступления зимы.

Потом часть сеголеток (молодь, возраст которой не более года) отправляют на зимовку, а часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

При переводе сеголеток в зимовальные пруды оформляют отчет об облове выростных прудов.

А в бухучете записывают:

Дебет 43 субсчет "Сеголетки" Кредит 20 субсчет "Выростной пруд"

- выловлены сеголетки из выростного пруда;

Дебет 20 субсчет "Зимовальный пруд" Кредит 43 субсчет "Сеголетки"

- помещены сеголетки в зимовальный пруд.

Перед зимовкой проводят инвентаризацию и определяют количество выбракованной рыбы. А результаты инвентаризации отражают в отчете о результатах осенней инвентаризации стада производителей и ремонта и отчете о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.

После зимовки молодняк пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. При этом в учете записывают:

Дебет 43 субсчет "Годовики" Кредит 20 субсчет "Зимовальный пруд"

- выловлен молодняк из зимовального пруда;

Дебет 20 субсчет "Нагульный пруд" Кредит 43 субсчет "Годовики"

- помещен молодняк в нагульный пруд.

Осенью рыбу отлавливают, пересчитывают и полученную информацию обязательно отражают в отчете об облове нагульных прудов.

Кроме того, в документ заносят данные о реализации рыбы и сдаче ее на переработку (если предприятие перерабатывает выращенную рыбу).

Приход товарной рыбы оформляют записью:

Дебет 43 субсчет "Товарная рыба" Кредит 20 субсчет "Нагульный пруд"

- получена товарная рыба.

Если выращенная рыба по размеру не соответствует товарной, то ее отправляют на передержку, где она достигает необходимого веса.

Такая рыба остается в составе незавершенного производства на конец года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка