Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2 просмотра

Автотранспортная организация, юр лицо, общая система налогообложения с НДС. Машина загружается в одном месте грузом по нескольким заказам (разные заказчики) далее доставка, разгрузка заказов в разные дни по разным адресам, городам. нужно ли рассчитывать себестоимость по каждому заказу, т.е. расход топлива по каждому заказу? каким образом? Одномоментно в машине находятся грузы по нескольким заказам, на доставку которых расходуется одно топливо. для расчета расхода топлива нужно разбивать общий расход (в период когда в машине находятся грузы по нескольким заказам) пропорционально весу каждого заказа? или по-другому?

Рассчитывать себестоимость по каждому заказу нужно. В данном случае организация может распределить расходы на ГСМ пропорционально веса товара по каждому заказу, либо количеству мест (паллет) (аналогично ТЗР).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 18, МАЙ 2009

Как распределить транспортные расходы по разным материалам, доставленным одной машиной

Порядок распределения транспортных расходов в бухучете нормативными документами не регламентируется. Поэтому оптимальный метод компания может разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 4, 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Например, при доставке разнородных материалов одним транспортным средством транспортно-заготовительные расходы можно распределить пропорционально количеству материалов, их весу или объему в зависимости от специфики деятельности организации (или от ассортимента полученных активов).

Если в одну поставку включено несколько разнородных групп материалов (например, одни материалы измеряются в штуках, другие – в килограммах), то сначала нужно распределить транспортно-заготовительные расходы между этими группами. Сделать это можно, например, пропорционально количеству мест, занятых в транспортном средстве. Есть другой вариант – привести все единицы измерения к одной, например к килограммам. Второй вариант более универсален, но требует более сложных расчетов. Внутри одной группы материалов транспортные расходы можно распределить пропорционально тем единицам измерения, в которых учитывается каждый номенклатурный номер этой группы.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка