Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 7 просмотров

Может ли код вида платежа (УИН) быть четырехзначным при оплате в таможенный орган?

Нет, не может.

Поле 22 «Код» предназначено для указания уникального идентификатора платежа (УИП). Это 20 или 25 цифр (п. 12 приложения № 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

Этот реквизит отражается в платежках только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.21.1 Положения, утвержденного Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

<…>

Уникальный идентификатор платежа

Поле 22 «Код» предназначено для указания уникального идентификатора платежа (УИП). Это 20 или 25 цифр (п. 12приложения № 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). Этот реквизит отражается в платежках только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.21.1 Положения, утвержденного Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).*

При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается. Получатели средств идентифицируют поступающие платежи на основании ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. Поэтому в поле «Код» при перечислении текущих налогов и взносов достаточно указать значение «0». Банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 8 апреля 2016 г. № ЗН-4-1/6133). Однако совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 6, июнь 2016

ПЛАТЕЖКА-2016: ОЧЕРЕДНОСТЬ ПЛАТЕЖА, УИН И ПОЛЕ 110

<…>

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С БАНКАМИ

28 марта 2016 года вступил в силу приказ Минфина России от 23.09.2015 № 148н. Не все банки поняли его правильно.

Некоторые банки стали предъявлять повышенные требования ко всем платежкам без учета того, кто плательщик. Разберемся, какие из них избыточны.

ЧТО УКАЗАТЬ В ПОЛЕ 22 «КОД»: 0 ИЛИ УИН

Отдельные банки стали требовать, чтобы все плательщики заполняли в платежках и ИНН, и УИН.

Что такое УИН и зачем он нужен

УИН — это уникальный идентификатор начисления. УИН содержит 20 или 25 знаков. В платежке для него отведено поле 22 «Код» (п. 12 Правил, утвержденных приложением №2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н).*

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных страховых взносов и иных платежей в бюджет. Сведения о платежах в бюджет передаются в ГИС ГМП. Это Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах.

Если в платежке указать неверный УИН, ГИС ГМП платеж не идентифицирует. Обязанность по уплате страховых взносов и других платежей в бюджет будет считаться неисполненной.

Какие требования банков необоснованны

Если ИНН и УИН не заполнены, некоторые банки не принимают платежки к исполнению. Плательщик не может исполнить обязанность по уплате налогов и взносов.

Банки нарушают положения приказа Минфина России от 23.09.2015 № 148н. Требование указывать и ИНН, и УИН относится только к предпринимателям, нотариусам, адвокатам, главам крестьянских и фермерских хозяйств. На юридических лиц такое требование не распространяется (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133@).*

<…>

Компании: ИНН и УИН

Компании могут указать в платежках и ИНН, и УИН одновременно. А могут указать только ИНН, ведь УИН известен не всегда.

Ноль вместо УИН. В поле 22 «Код» ставьте 0 (письмо ФСС РФ от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337), если вы заполняете платежку на уплату:*

  • - текущих налогов и страховых взносов;
  • - недоимки, пеней или штрафа до получения требования ФНС, ПФР или ФСС.

УИН в этих случаях отсутствует.

Где взять УИН. УИН устанавливает ФСС или ПФР. Если вы получили требование об уплате налогов или сборов, УИН возьмите из требования.*

При уплате штрафов в ГИБДД за автомобиль компании УИН возьмите из постановления. Иначе штраф будет считаться неуплаченным.

Если УИН не известен, в поле 22 «Код» поставьте 0 (образец 2 ниже).

ОБРАЗЕЦ 2 ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ НА УПЛАТУ НДФЛ ЗА ИЮНЬ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка