Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 1 просмотр

Компания приобретает дорогостоящую зап.часть (аналогов в России нет) у поставщика (Германия), оплата производится через валютный счет, в стоимость входят затраты по доставке. Перед какими инстанциями (налоговая, таможня) компания-покупатель должна отчитаться после прихода и получения данной запчасти?

Для ввоза имущества на территорию России для внутреннего потребления организация обязана пройти таможенное оформление.
При помещении имущества под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления организация (декларант) уплачивает ввозную таможенную пошлину и таможенные сборы за таможенное оформление (подп. 1, 5 п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 72, ст. 79, подп. 1 п. 1 ст. 210 Таможенного кодекса Таможенного союза, си. 114, 124, п. 1 ч. 2 ст. 123, п. 1 ч. 1 ст. 128 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»). Данная таможенная процедура предусматривает нахождение и использование указанного имущества на таможенной территории таможенного союза без ограничений по его пользованию и распоряжению (ст. 209 ТК ТС).

Согласно п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 211 ТК ТС ввозная таможенная пошлина подлежит уплате с момента регистрации российским таможенным органом соответствующей таможенной декларации и до выпуска имущества в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Для исчисления указанных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54. Ввозная таможенная пошлина исчисляется в валюте РФ (п. 3 ст. 76 ТК ТС). Для этого необходимо таможенную стоимость имущества пересчитать в валюте РФ по курсу доллара США, установленному Банком России и действующему на день регистрации таможенной декларации таможенным органом (ст. 118 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ, ст. 78 ТК ТС).

Таким образом, организации следует сдать ГТД в таможенный орган.
Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Если организация не попадает в данный перечень со своей запасной частью, то НДС подлежит уплате в составе общих таможенных платежей. Указанные суммы НДС организация вправе принять к вычету при подтверждении импорта. Подробнее Как начислить НДС при импорте, Как получить вычет по НДС уплаченному на таможне при импорте. Специального раздела для подтверждения импорта в декларации по НДС не предусмотрено. Поэтому вычет следует отражать в разделе 3 и 9.
Помимо этого организация должна соблюдать процедуру валютного контроля.
С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:
– расчеты по таким операциям должны проходить через счета организации в уполномоченном банке или ее счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);
– организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).
При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:
– паспорт сделки (п. 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И) (если сумма контракта превышает 50 000 дол. США);
– справку о валютных операциях (п. 2.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
– справку о подтверждающих документах (п. 9.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).
Обязанность представлять такие документы следует из статьи 20, пунктов 1 и 2 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка