Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 1 просмотр

По решению суда мы должны вернуть полученные деньги от дебитора-банкрота в конкурсную массу. Когда мы должны восстановить дебиторскую задолженность- на дату решения суда или в момент списания денег с нашего расчетного счета по исполнительному листу?

Восстановите дебиторскую задолженность на дату вступления в силу решения суда.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 21, ноябрь 2009

Требуется быстрое решение: суд выиграли, но контрагенту нечем погасить долг

Что понадобится сделать:
Чтобы быстрее списать безнадежный долг на расходы, необходимо получить от судебного пристава-исполнителя документы, подтверждающие неплатежеспособность должника

Контрагент нарушил условия договора. Например, не рассчитался вовремя за поставленный товар. Прошло несколько месяцев, помимо суммы основного долга он по условиям договора должен заплатить неустойку. Чтобы взыскать долг, компания обратилась в арбитражный суд. Судьи подтвердили размер задолженности, в том числе договорные санкции, выдали исполнительный лист.

Как только решение суда о взыскании неустойки вступит в законную силу, причитающуюся сумму компания должна включить в состав налогооблагаемых доходов. Это следует из положений подпункта 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если в срок, установленный соглашением сторон или судебным решением, партнер полностью погасит свою задолженность, то никаких проблем у бухгалтерии больше не возникнет. Однако нередко получается, что контрагент не в состоянии полностью рассчитаться по собственным обязательствам. По общему правилу списать суммы долга в расходы компания может по истечении срока исковой давности. Однако на самом деле сделать это можно гораздо раньше.

Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько оснований для списания дебиторской задолженности. Одно из них (помимо истечения срока исковой давности) – долг невозможно взыскать на основании акта государственного органа. Документы о невозможности вернуть задолженность, выдаваемые службой судебных приставов, вполне можно считать такими актами.

Таким образом, чтобы включить в расходы суммы штрафов, пеней и процентов за нарушение условий договора, компания должна иметь в распоряжении следующие документы от судебных приставов:
– постановление об окончании исполнительного производства;
– акт о невозможности взыскания.

Этих документов будет достаточно, чтобы признать и неустойку, и основную задолженность безнадежным долгом и включить в расходы на основании подпункта 2пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Минфин России против такой трактовки кодекса не возражает (см. письмо от 9 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/165).

Отметим, что прежде чиновники руководствовались противоположной позицией. А именно списать долг, если контрагенту нечем платить, нельзя (см., например, письмо Минфина России от 5 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/644). Ведь если у должника нет средств в настоящий момент, то, возможно, они появятся в будущем. И не исключено, что это случится в течение трех лет, то есть до окончания срока исковой давности.

Однако последние разъяснения Минфина России, как видим, позволяют списать долг сразу же, как только приставы подтвердят неплатежеспособность должника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка