Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 35 просмотров

Каким документом оформляется расчет естественной убыли товаров, есть специальная форма или создается документ произвольной формы На складе хранился семенной картофель время хранения с октября по май, нормы естественной убыли разные для каждого месяца, реализации и новых поступлений в период с октября по май не было, как правильно рассчитать естественную убыль,оформите пожалуйста в экспертную поддержку

Специальных унифицированных форм таких актов не установлено. Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации. В самостоятельно разработанную форму акта включите обязательные реквизиты первичного документа, установленные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ.

Порядок расчета нормы естественной убыли картофеля приведен в Приложении № 13 к Приказу ССР от 26.03.1985 № 75. Пример расчета приведен в п.4.1 - 4.3 данного Приложения (смотрите ниже).

Нормы естественной убыли утверждены Приказом Минторга России от 01.03.2013 № 252.

Обоснование

Из правовой базы

ПРИКАЗ МИНТОРГА СССР ОТ 26.03.1980 № 75

<…>
Приложение 13. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и кооперативных торгующих и заготовительных организаций, расположенные как в городах, так и в сельской местности.

2. Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения; к складам с охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

3. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов.

4. Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.

5. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания.В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от усушки и вытекания сока.В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.

6. Нормы естественной убыли не применяются:к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

7. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально-ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

9. Размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

10. Утвержденные нормы и инструкция по их применению распространяются и на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта Джонатан в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, вышестоящая организация вправе произвести расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре - по 0,2%, в ноябре - 0,1% к массе.

11. Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.Примеры.

1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в (тоннах): на 21 сентября - 1050, на 1 октября - 1200.

1200
-----
0 + 0 + 1050 + 2 1650

Средний остаток составит: --------------------- = ---- = 550 т.
3 3

При норме 1,3% за сентябрь естественной убыли должно быть начислено

550 х 1,3
---------- = 7,15 т.
100

2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря 3000.

1200 3000
---- + 2400 + 3000 + ----
2 2 7500
Средний остаток составит: -------------------------- = ---- =2500
3 3
т.При норме 0,7% за ноябрь естественной убыли должно быть
2500 х 0,7
начислено не более ---------- = 17,5 т.
100

3. К концу хранения, например за май, остатки картофеля были (в тоннах): на 1 мая - 200, на 11 мая - 100, на 21 мая - 10 и на 1 июня - 0.

200
--- + 100 + 10 + 0
2 210
Средний остаток составит: ---------------------- = --- = 70 т.
3 3

При норме 1,1% за май естественная убыль должна быть начислена

70 х 1,1
-------- = 0,77 т.
100

<…>

ИЗ ПРАВОВОЙ БАЗЫ

ПРИКАЗ МИНПРОМТОРГА РОССИИ ОТ 01.03.2013 № 252

Приказ

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

<…>

XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

Часть 1. Первая климатическая группа

           
Наименование товара Тип складов Нормы естественной убыли, %, время года
    осень зима весна лето
Картофель поздний Охлаждаемые 0,6 0,2 0,2 0,4
  Неохлаждаемые 0,8 0,3 0,3 0,6
Картофель ранний Охлаждаемые - - - 0,5
  Неохлаждаемые - - - 0,6
Капуста белокочанная, краснокочанная, Охлаждаемые 0,9 0,5 0,8 -
савойская - средние и поздние сорта Неохлаждаемые 1,1 0,8 1,0 -
Капуста белокочанная, краснокочанная, Охлаждаемые - 0,8 0,8 1,6
савойская - ранние сорта Неохлаждаемые - 1,0 1,2 2,0
Капуста цветная и брюссельская Охлаждаемые 1,2 0,9 1,1 2,1
  Неохлаждаемые 1,5 1,1 1,4 2,5
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, Охлаждаемые 0,7 0,5 0,6 1,0
репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и другие) Неохлаждаемые 1,2 0,7 0,8 1,9
Корнеплоды с зеленью (молодые и Охлаждаемые 1,0 0,6 0,6 1,3
нарощенные) Неохлаждаемые 1,2 0,8 0,8 1,7
Редис Охлаждаемые 0,6 0,4 0,7 0,8
  Неохлаждаемые 0,8 0,5 0,9 0,9
Лук репчатый Охлаждаемые 0,6 0,3 0,5 0,5
  Неохлаждаемые 0,7 0,4 0,6 0,6
Чеснок Охлаждаемые 0,5 0,4 0,5 0,7
  Неохлаждаемые 0,5 0,5 0,6 0,9
Лук зеленый, лук-порей Охлаждаемые 0,7 0,7 0,6 1,0
  Неохлаждаемые 0,9 0,9 0,8 1,2
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, Охлаждаемые 1,4 0,7 0,8 1,3
щавель, петрушка, сельдерей, ревень и другие), бобовые (горох - лопаточки, фасоль - стручки) и прочее Неохлаждаемые 1,8 1,0 1,1 1,7
Кукуруза в початках молочно-восковой Охлаждаемые 0,5 - - 0,9
зрелости Неохлаждаемые 0,7 - - 1,2
Огурцы открытого и закрытого грунта Охлаждаемые 0,7 0,4 0,4 0,9
  Неохлаждаемые 0,9 0,5 0,5 1,2
Томаты (красные, розовые и бурые) Охлаждаемые 0,7 0,2 0,2 0,6
  Неохлаждаемые 0,9 0,3 0,3 0,8
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и Охлаждаемые 0,8 0,5 0,5 0,7
горький стручковый, патиссоны Неохлаждаемые 1,0 0,6 0,6 1,0
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) Охлаждаемые 0,3 0,3 0,3 0,3
  Неохлаждаемые 0,3 0,3 0,3 0,4
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва Охлаждаемые 0,5 0,2 0,2 0,6
и другие), хурма Неохлаждаемые 0,7 0,2 0,2 0,8
Сливы Охлаждаемые 0,9 0,7 0,7 1,0
  Неохлаждаемые 1,0 0,8 0,9 1,2
Прочие косточковые (абрикосы, Охлаждаемые 0,9 0,6 0,6 1,2
персики, черешни, вишни, кизил и другие), гранаты Неохлаждаемые 1,0 0,8 0,8 1,4
Виноград, смородина Охлаждаемые 0,5 0,2 0,3 0,8
  Неохлаждаемые 0,6 0,3 0,4 1,0
Крыжовник Охлаждаемые 0,2 - - 0,4
  Неохлаждаемые 0,3 - - 0,5
Земляника, клубника, малина Охлаждаемые 1,2 - 1,2 1,4
  Неохлаждаемые 1,4 - 1,4 2,0
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника Охлаждаемые 0,4 0,2 0,3 0,4
и другие) свежие и замороженные Неохлаждаемые 0,5 0,3 0,4 0,5
Грибы свежие всех видов Охлаждаемые 1,0 0,8 1,2 1,2
  Неохлаждаемые 1,3 0,9 1,5 1,5

Часть 2. Вторая климатическая группа

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка