Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 5 просмотров

Организация закупает перопуховое сырье у физических лиц и ООО. ООО выставляют счета фактуры со ставкой НДС 10%, по какой ставке платить НДС при реализации перопухового сырья? в перечне продукции облагаемой НДС 10% перопуховое сырье найти не могу.

Официальные разъяснения по ставке НДС при реализации перопухового сырья отсутствуют.

По общему правилу, при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой, 10-процентной ставкам, необходимо начислять НДС по ставке 18 процентов.

Ставка НДС 10 % применяется при реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, с учётом некоторых особенностей.

При этом для применения ставки 10 % необходимо иметь документы, которые подтверждают принадлежность реализуемого товара к льготируемой продукции. Наличие счёта-фактуры поставщика с указанием льготной ставки не является основанием для применения при реализации товаров данной ставки налога.

Кроме того, ошибка в налоговой ставке в счёте-фактуре– одно из оснований для отказа в вычете. Если счет-фактура не содержит четких и однозначных сведений, предусмотренных законом, он не может быть основанием для вычета. Поэтому безопаснее запросить у поставщика (ООО) документы, подтверждающие обоснованность применения ставки 10 %, или исправленный счёт-фактура, если ставка НДС указана ошибочно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 18 процентов

НДС по ставке 18 процентов начисляйте:

  • при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой, 10-процентной и расчетным (10/110 и 18/118) ставкам;
  • при реализации работ и услуг (кроме услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа);
  • при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов (ввоз которых не освобождается от налогообложения).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

<…>

Подтверждение пониженной ставки

Применяя ставку 10 процентов, будьте готовы обосновать право на это. Необходимо иметь документы, которые подтверждают принадлежность реализуемого товара к льготируемой продукции. Такими документами могут быть:

Это следует из положений пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

3.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС. Поставщик предъявил налог по ставке 18 процентов, а собственная реализация облагается НДС по ставке 10 процентов

Да, можно.

Никаких ограничений на вычет НДС в зависимости от ставки, по которой облагается реализация, в Налоговом кодексе не установлено. То есть начисление НДС по ставке 10 процентов при реализации не препятствует принимать к вычету 18-процентный налог, предъявленный поставщиком. Аналогичные разъяснения содержатся, в частности, в письме Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-07/41784.

Если по итогам квартала сумма вычетов превысит начисленный НДС, то такую разницу вы вправе заявить к возмещению. При этом можно выбрать: направить эти суммы к зачету по НДС и другим федеральным налогам или же вернуть из бюджета (п. 1 ст. 176 НК РФ).

<…>

Внимание: если в счете-фактуре поставщик указал неверную ставку налога (например, завысил ее), то в вычете входного НДС покупателю откажут.

Объяснение простое. Ошибка в налоговой ставке – одно из оснований для отказа в вычете, прямо предусмотренное в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И хотя покупатель не обязан проверять добросовестность поставщика, ответственность за правомерность и обоснованность применяемых налоговых вычетов лежит именно на нем. Если счет-фактура не содержит четких и однозначных сведений, предусмотренных законом, он не может быть основанием для вычета. Неправомерность вычета НДС по счетам-фактурам, в которых указана завышенная налоговая ставка, подтверждается письмами Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-08/124, от 25 июля 2008 г. № 03-07-08/187 и судебной практикой (см., например, определения Конституционного суда РФ от 3 июня 2014 г. № 17-П, от 5 марта 2009 г. № 468-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 августа 2013 г. № А56-60218/2012, Уральского округа от 9 декабря 2008 г. № Ф09-9207/08-С3, Центрального округа от 11 декабря 2007 г. № А36-103/2007).

Если столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к поставщику. Он должен выставить вам исправленный счет-фактуру, тогда вычет будет правомерным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка