Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 5 просмотров

организация на стадии банкротства. Штат 0 человек. Конкурсная управляющая и все. как можно сдать отчеты в налоговую и пен. фонд. Надо ли ключи (для сдачи электронно отчетности)переделывать на конкурсного управляющего или можно наручно принести отчеты в органы (организация на общем режиме)???

В статье 23 НК РФ сказано, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, перечень которой приведен в Федеральном законе о бухгалтерском учете. Причем обязанности налогоплательщика организация должна исполнять вплоть до момента своей ликвидации. А ликвидация считается завершенной только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст.63 ГК РФ). Никаких исключений для организаций-банкротов не сделано.
Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

В Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.04.2015 № Ф07-2317/2012 суд указал, что по смыслу пункта 1 статьи 7 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ с учетом положений пункта 1 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ и статей 23, 24, 27 НК РФ на конкурсного управляющего возлагаются обязанности по ведению бухгалтерского учета должника, представлению бухгалтерской и налоговой отчетности. При этом наличие специальной ответственности за нарушения в рамках правоотношений по ведению бухгалтерского учета, предоставлению бухгалтерской и налоговой отчетности, исчислению и уплате налогов не исключает ответственности конкурсного управляющего за ненадлежащее исполнение данных обязанностей в рамках дела о банкротстве.

Таким образом, если в соответствии с действующим законодательством организация обязана предоставлять отчетность в электронной форме, то электронные подписи должны быть оформлены на конкурсного управляющего.

Процедура конкурсного управления и вообще банкротство до момента ликвидации общества не изменяет сроков сдачи налоговой, бухгалтерской отчетности и отчетности во внебюджетные фонды.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка