Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2 просмотра

Организация по договору подряда выполняет комплекс строительно-монтажных работ по монтажу подъемника для инвалидов. В состав работ подрядчика входят материалы (подъемник для инвалидов), который не облагается НДС (Постановление Правительства № 998 от 21.12.2000г.). Облагается ли в полном объеме НДС результат работ по договору? Стоимость подъемника и стоимость строительно-монтажных работ в договоре указано раздельно.

Если заключен смешанный договор и стоимость работ выделена, и будет оформляться отдельным документом, то реализацию подъемника НДС не облагайте, а СМР – облагайте.

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 31.07.2009 № 16-15/079110

« В соответствии с пунктом 2 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19 утвержден Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

При этом освобождение от налогообложения работ по установке медицинского оборудования, вводу его в эксплуатацию и инструктажу персонала в статье 149 НК РФ не предусмотрено. Данные работы подлежат обложению НДС по ставке 18%.

Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения). Об этом сказано в пункте 2 статьи 170 НК РФ.

В связи с тем что реализация системы магнитно-резонансной томографии в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ не облагается НДС, то суммы НДС, уплаченные за работы по ее установке, вводу в эксплуатацию и инструктажу персонала, вычету не подлежат.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка