Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 84 просмотра

На какой документ можно сослаться?

На приказ руководителя школы об учетной политике.

Приказом утвердите нормы, разработанные самостоятельно. При разработке можете применить методику расчета из инструкции о порядке применения норм эксплуатационных потерь на столовую посуду из приказа Минторга СССР от 29.12.1982 г. № 276. Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столовой посуды предыдущего года. Процент потерь можете определить технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом.

Обоснование

Из книги «Бухгалтерский учет в общественном питании»

<…>

Нормы на бой посуды

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них. Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении – вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 года № 276 (далее – Приказ № 276).

Однако, на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом № 276, неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х годов. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом № 276.*

<…>

Посуда, столовое белье

Ни для кого не секрет, что посуда и столовое белье играют важную роль в организации любого предприятия общественного питания, поскольку они должны выполнять не только свои основные функции, но и гармонично вписываться в общий дизайн помещения и концепцию всего заведения.

В настоящей статье рассмотрим учет движения посуды и столового белья в организации общественного питания.

Вначале рассмотрим документальное оформление учета посуды и столового белья на предприятии общественного питания.

Итак, для учета движения посуды и столового белья применяются Ведомость учета движения посуды и приборов и Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации.

Для оформления таких первичных учетных документов как Ведомость учета движения посуды и приборов и Журнал учета столовойпосуды и приборов можно использовать самостоятельно разработанные формы, либо унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом Российской Федерации. Такое мнение высказал Минфин Российской Федерации в Информации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Унифицированные формы Ведомости учета движения посуды и приборов (№ ОП-9) и Журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (№ ОП-19) приведены в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132.

Данные документы ведутся лицами, ответственными за сохранность столовой посуды и приборов, на бумажных и машинных носителях информации. В них фиксируются операции по передаче, возврату, выявлению потерь и недостач столовой посуды и приборов.

При списании столовой посуды и приборов составляется Акт о бое, ломе и утрате посуды и столовых приборов (форма № ОП-8). Комиссия составляет акт в двух экземплярах. В нем перечисляются отдельно предметы столовой посуды, и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования (бой, лом и тому подобное), и утраченные (недостающие) предметы. На основании акта принимается решение о списании посуды и столовых приборов по установленным организацией нормам.

Предприятие общественного питания вправе воспользоваться всеми вышеперечисленными формами документов для учета и контроля за сохранностью посуды и столового белья.

Далее рассмотрим порядок отражения движения посуды и столового белья в бухгалтерском учете организации общественного питания.

В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (далее – ПБУ 5/01) все материально-производственные запасы (далее – МПЗ), к числу которых относятся посуда и столовое белье, приобретаемые предприятиями общепита для оказания своих услуг, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Согласно пункту 6 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ складывается из суммы фактических затрат организации на его приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов. При этом под фактическими затратами на приобретение МПЗ понимают:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;
  • таможенные пошлины;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы МПЗ;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены МПЗ;
  • затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию. Кроме того, данные затраты включают начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит), а также начисленные до принятия к бухгалтерскому учету МПЗ проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения таких запасов;
  • затраты по доведению МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ.

Не включаются в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением МПЗ.

В бухгалтерском учете организации общественного питания, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, для отражения информации о наличии и движении посуды и столового белья применяется счет 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Пример.

Организация общественного питания приобрела 100 комплектов столовых приборов, на общую стоимость 94 400 рублей (в том числе НДС 18% – 14 400 рублей).

Предположим, что для транспортировки приобретенных комплектов предприятие общепита воспользовалось услугами сторонней транспортной организации. При этом стоимость данных услуг составила 2 360 рублей (в том числе НДС 18% – 360 рублей).

В учетной политике организации предусмотрено, что учет посуды, как и прочих МПЗ ведется по фактической себестоимости с использованием счета 10 «Материалы».

В бухгалтерском учете организации приобретение столовых приборов будет отражаться следующими записями:

Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 80 000 рублей – Оприходованы на склад комплекты столовых приборов, полученные от поставщика по фактической себестоимости;

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 14 400 рублей – Отражен НДС по полученным комплектам;

Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 2 000 рублей – Цена доставки столовых приборов включена в его фактическую стоимость;

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 360 рублей – Отражен НДС по транспортным услугам;

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 94 400 рублей – Погашена задолженность перед поставщиком;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 2 360 рублей – Погашена задолженность перед транспортной компанией;

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 14 760 рублей (14 400 рублей + 360 рублей) – Принят к вычету НДС, уплаченный поставщику и транспортной организации.

Таким образом, фактическая себестоимость приобретенных столовых приборов составляет 82 000 рублей (80 000 рублей + 2 000 рублей).

Как уже было отмечено в статье, при бое, ломе и утрате столовой посуды и приборов составляется Акт по форме № ОП-8, на основании, которого принимается решение о списании посуды и столовых приборов.

Руководитель организации общепита может самостоятельно разработать и утвердить нормы боя, лома и утраты столовой посуды и приборов, а может воспользоваться Нормами списания эксплуатационных потерь (бой, лом, порча, износ) столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря на предприятиях общественного питания, утвержденными Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 года № 276.*

Так, например пунктом 1.6 названного Приказа рекомендовано списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания – ежедневно. При этом списывать столовое белье рекомендуется не реже одного раза в квартал при наличии как самих предметов, утративших свое значение вследствие морального или физического износа, так и при наличии порчи, лома их.

Следует отметить, что в Приказе № 276 нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год), по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Среднеотраслевые нормы потерь данных видов посуды установлены в Приложении № 1 к Приказу № 276.

Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилки, ложки столовые, ложки чайные, лопатки, ножи, наборы инструментов для официантов; приборы для специй, щипцы для спаржи, салатные приборы, щипцы и другие) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год). Среднеотраслевые нормы потерь столовых приборов на предприятиях общественного питания установлены в Приложении № 2 к Приказу № 276.

Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания, а также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей, определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды.

Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет юридическими лицами, осуществляющими услуги общественного питания.

Розничный товарооборот принимается к расчету потерь в ценах фактической реализации за отчетный период и подтверждается данными соответствующих первичных документов (актов о реализации и отпуске изделий кухни).

При этом, по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовойпосуды, за исключением сортовой стеклянной посуды.

Доля стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число второго, третьего, четвертого кварталов и половина остатка на первое число первого квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка