Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 91 просмотр

При приеме на работу на 0.5 ставки (без вредности) надо ли первичный мед осмотр? Если работник принят по совместительству. то мед.книжка может быть на основной работе... или нужна ксерокопия?

Если сотрудник принимается на работу не во вредные условия труда и не на работу, которая предполагает прохождение медосмотра, то он не обязан проходить предварительный медицинский осмотр. Закон не делает никаких исключений для совместителей, сотрудников работающих на 0,5 ставки.

Если должность сотрудника предполагает контакт с опасными или вредными производственными факторами либо выполнение определенных работ, то при поступлении на работу он обязан пройти предварительный медицинский осмотр.

Условия труда (набор опасных и вредных факторов и величины их воздействия на работающих, виды выполняемых операций) у работодателя по основному месту работы и по совместительству неодинаковы. При приеме на работу к новому работодателю сотруднику будет необходимо пройти обследование у других медицинских специалистов, которые у предыдущего работодателя в силу отсутствия соответствующих факторов не проводились. Ксерокопия медицинской книжки не нужна.

Если медосмотр проходить не нужно, то копия медосмотра с основного места работы не нужна.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Обязан ли сотрудник проходить предварительный медосмотр при приеме на работу в порядке перевода из другой организации. На предыдущем месте работы сотрудник занимал такую же должность, как и у нового работодателя


Да, обязан.

Если должность сотрудника предполагает контакт с опасными или вредными производственными факторами либо выполнение определенных работ, то при поступлении на работу (в т. ч. и в порядке перевода) он обязан пройти предварительный медицинский осмотр. При этом не имеет значения, занимал ли он у предыдущего работодателя аналогичную должность, поскольку условия труда (набор опасных и вредных факторов и величины их воздействия на работающих, виды выполняемых операций) у нового и предыдущего работодателя неодинаковы. При приеме на работу к новому работодателю сотруднику будет необходимо пройти обследование у других медицинских специалистов, которые у предыдущего работодателя в силу отсутствия соответствующих факторов не проводились.* В этой связи при переводе от одного работодателя к другому сотрудник при наличии определенных условий работы обязан пройти предварительный медицинский осмотр.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 213 Трудового кодекса РФ и приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:*


Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. А если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.*

Существует также ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:*

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69266348.3 ТК РФ).

<…>

Предварительные медосмотры

Предварительные обязательные осмотры проводятся при приеме на работу. Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.*

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 78 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

<…>


Ситуация: нужно ли проводить предварительные и периодические медосмотры сотрудников, работа которых связана с использованием компьютеров более 50 процентов рабочего времени

Да, нужно.

Сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медосмотры (обследования) для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118). Это связано с тем, что работа с компьютером относится к вредным производственным факторам* (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242.

<…>

Из статьи журнала «Справочник специалиста по охране труда» № 1, январь 2014

Медосмотры совместителей, сотрудников, совмещающих должности, и временно переведенных работников

<…>

Кто проходит медосмотры

Напомним, что медосмотры должны проходить:*

  • сотрудники, занятые на тяжелых работах и во вредных условиях труда;
  • работники, связанные с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);
  • работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • сотрудники водопроводных сооружений;
  • служащие медицинских и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • сотрудники, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • молодые люди, не достигшие 18 лет (ст. 69 ТК РФ).

Совместители или временно переведенные работники, которые попадают в этот список, также должны пройти медосмотр. Порядок проведения медосмотров1 не делает исключений для этих категорий сотрудников. Но нюансы все же есть, остановимся на них подробнее.*

Медосмотры совместителей

Для совместителей есть некоторые ограничения по работе. Например, нельзя трудиться по совместительству во вредных условиях, если основная работа тоже связана с вредностью (ч. 5 ст. 282 ТК РФ). Поэтому при приеме на вредную работу совместителя работодатель вправе потребовать справку о характере деятельности по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

Становится понятным, что если вы принимаете на вредную должность совместителя, организовать медосмотр – ваша обязанность. Но как быть с профессиями, которые не относятся к вредным, но подразумевают прохождение медосмотра: учитель, официант, воспитатель в детском саду и другие?

Ответ прост: если основная должность работника и должность по совместительству совпадают, повторного медосмотра можно избежать. Попросите сотрудника предоставить копию заключения с прошлого медосмотра, которая подтвердит, что совместитель годен для этой работы. Если имеются другие вредные факторы, придется пройти медосмотр заново.*

<…>

Из статьи журнала «Справочник специалиста по охране труда» № 3, март 2015

Ответы на вопросы, поступившие с 16 по 23 марта

<…>

Нужен ли медосмотр совместителю?

Готовим документы для периодического медосмотра. Нужен ли медосмотр уборщице, которая работает по совместительству на 0,5 ставки?
Татьяна ПАВЛОВА, инженер по охране труда (Самара)

Если уборщица занята во вредных условиях труда или на работах, которые предполагают прохождение медосмотра5, то она обязана пройти обследование. Закон не делает никаких исключений для совместителей. Если сотрудница проходила медосмотр по основному месту работы, где она трудится в такой же должности, то можно избежать повторного осмотра врачами. Для этого работнице нужно предоставить копию заключения с прошлого медосмотра, которая подтвердит, что она допущена к работе.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка