Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 июля 2016 9 просмотров

На предприятии ведутся работы по монтажу оборудования. Ввод в эксплуатацию еще не осуществлен, работы у подрядчика не приняты. Тем не менее на оборудовании изготовлена пробная партия и есть покупатель, желающий ее купить. Для снижения налоговых рисков подписан приказ о производстве пробной партии с утверждением норм на списание материалов. Возможно ли учесть в данном случае затраты на производство пробной партии на счетах 20, а не на 97? Будет ли достаточно приказа для оприходования готовой продукции пробной партии? Что еще можно предпринять для исключения претензий со стороны налоговых органов, учитывая что оборудование еще не введено в эксплуатацию?

Одновременно сообщаем следующее.

1. В части налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 и 20 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением и доставкой оборудования, а также доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, формируют первоначальную стоимость этого оборудования.

Расходы некапитального характера, связанные с подготовкой и освоением нового производства, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ не учитываются в первоначальной стоимости основных средств, на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Пусконаладочные работы ("под нагрузкой") как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ.В том случае, если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы по осуществлению пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка