Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 июля 2016 5 просмотров

Организация заключила экспортный контракт на реализацию своей продукции. Цена продукции в долл. По условиям контракта, оплата осуществляется через 30 дней после отгрузки, по курсу на дату отгрузки. Как будет происходить расчет курсовой разницы в учете у Продавца? Или при таких условиях расчет курсовой разницы не должен быть.

Переоценку дебиторской задолженности по договорам в иностранной валюте нужно производить на последнее число каждого месяца и на дату каждого погашения задолженности. В бухгалтерском учете пересчет стоимости актива в рубли производится по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Поэтому в бухгалтерском учете курсовые разницы возникнут при пересчете дебиторской задолженности по курсу доллара ЦБ РФ на конец месяца (если отгрузка и оплата приходятся на разные месяцы) и по курсу ЦБ РФ на дату оплаты.

В налоговом учете выручку по договору в иностранной валюте можно пересчитывать в рубли по курсу, согласованному сторонами. Поэтому, если дата отгрузки и оплаты приходятся на разные месяцы, курсовые разницы в налоговом учете возникнут при переоценке задолженности на конец месяца по курсу доллара, действующему на это число, и на дату оплаты по курсу, действовавшему на дату отгрузки (при условии, что Продавец сформировал выручку на дату отгрузки). Если отгрузка и оплата произойдут в одном месяце, курсовых разниц не возникнет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки от продажи товаров

<…>

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница учитывается в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает(п. 79 ПБУ 3/2006).

Из рекомендации «Как определить размер выручки от продажи товаров»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

<…>

Порядок определения размера выручки зависит от того, была ли получена предоплата.

Если предоплаты не было, выручку определяйте в рублях по официальному курсу Банка России на дату реализации. Если выручка выражена в условных единицах, привязанных к иностранной валюте, пересчитайте ее в рубли по курсу, согласованному сторонами. Это следует из положений пункта 8статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если реализации имущества предшествует получение аванса, выручку нужно пересчитывать только в той части, которая поступает продавцу после реализации. Сумму полученного аванса не пересчитывайте. Включайте ее в состав выручки:
– в сумме, рассчитанной по официальному курсу Банка России на дату поступления аванса – если средства поступили в валюте;
– в сумме, рассчитанной по курсу, согласованному сторонами на дату поступления аванса – если средства поступили в рублях.

Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316, пункта 11 статьи 250 и пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)»

<…>

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)

<…>

4. Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.

<…>

Из справочников

Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

<…>

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновенияразницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновенияразницы Вид разницы Отражение в учете
Дебиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением выданных авансов) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3,п. 11ПБУ 3/2006)
Дебет 62 (76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271,подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250,подп. 7 п. 4 ст. 271НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 91-2
Кредит 62 (76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка