Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 июля 2016 9 просмотров

Мы на ОСНО. От иностранного поставщика получили безвозмездно расходные материалы и рекламную продукцию. Подскажите, нужно ли их стоимость включать в доход? как определить их рыночную стоимость, если в продаже они отсутствуют? Можно ли взять за основу таможенную стоимость? Какими проводками отразить операцию по получению материалов, начислению пошлины/НДС/сбора? Как рассчитать начисленный налог на прибыль?

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, нужно включить в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости. Методы определения рыночной стоимости товаров описаны в рекомендации №3. Определять рыночную цену данных материалов на основании таможенной стоимости нельзя.

Поступление материалов отразите проводками:

Дебет 10 Кредит 98-2 – учтены безвозмездно поступившие материалы;

Дебет 76 Кредит 51 – уплачены таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51 – уплачен НДС;

Дебет 10 Кредит 76 – включена сумма таможенных платежей в стоимость материалов;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – отражена сумма НДС по принятым на учет материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Поступление материалов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если доставку безвозмездно полученных материалов вы взяли на себя, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночную стоимость, ранее отраженную в доходах, включите в расходы. Такая возможность предусмотрена положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

<…>

После того как организация выбрала данные, необходимые для сопоставления сделки (или, наоборот, удостоверилась в их отсутствии (недостаточности)), определите рыночную цену одним из следующих методов:

Организация вправе применить любой из этих методов (как отдельно, так и совмещая несколько методов). При этом нужно учитывать, что кроме сделок по приобретению товаров, подлежащих перепродаже, наиболее приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен. Однако использование этого метода возможно тогда, когда организация располагает всей необходимой информацией. Если же такой информации нет или недостаточно, можно использовать остальные методы определения рыночной цены. С этой целью надо выбрать именно тот метод (те методы), который более объективно характеризует соответствие договорной цены рыночному уровню. Кроме того, остальные методы можно также использовать, когда определяется рыночная цена группы однородных сделок между взаимозависимыми лицами.

Такие правила установлены пунктами 1–5 статьи 105.7 Налогового кодекса РФ.

Если совершена разовая сделка, а перечисленные методы не позволяют определить соответствие договорной цены рыночному уровню, можно использовать результаты независимой оценки (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).

Из рекомендации «Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налогов импортные сопутствующие товары, которые организация безвозмездно передала розничной сети вместе с основной продукцией для эффективной продажи
В рассматриваемой ситуации при расчете налога на прибыль и НДС нужно учитывать следующие моменты:
– материалы, способствующие эффективной продаже товаров, получены организацией безвозмездно;
– полученные материалы, способствующие эффективной продаже товаров, передаются в розничную торговую сеть безвозмездно;
– передача покупателям материалов, способствующих эффективной продаже товаров, не признается рекламной акцией. Это объясняется тем, что рекламой признается информация о товарах (работах, услугах), адресованная неопределенному кругу лиц. Целью рекламы является привлечение внимания потенциальных потребителей к рекламируемым объектам. Об этом сказано в статье 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Передачу информационных материалов и фирменного торгового оборудования предприятиям розничной торговой сети оптовая организация не может квалифицировать как распространение рекламных сведений среди неопределенного круга лиц. Поставка основной продукции и передача сопутствующих материалов происходит в рамках договоров купли-продажи, заключенных с конкретными магазинами, аптеками и т. п. (письмо ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624). Снабжение таких торговых точек материалами, способствующими эффективной продаже товаров, следует рассматривать как мероприятие, связанное с оформлением торговых мест.

Таким образом, рассчитывать налог на прибыль и НДС нужно по правилам, предусмотренным для безвозмездной передачи имущества.

Стоимость безвозмездно переданных материалов и торгового оборудования при расчете налога на прибыль не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). В то же время при безвозмездном получении организация должна включить их рыночную стоимость в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Передача имущества на безвозмездной основе облагается НДС (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог нужно рассчитать с рыночной стоимости передаваемых информационных материалов и торгового оборудования (п. 2 ст. 154 НК РФ). Организация должна перечислить НДС за счет собственных средств. Сумма НДС, начисленного со стоимости переданного имущества, налогооблагаемую прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Сумму НДС, уплаченного на таможне, организация может принять к вычету при соблюдении определенных условий.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи материалов, способствующих эффективной продаже товаров, безвозмездно полученных от иностранной организации

В августе ООО «Альфа» получило безвозмездно от иностранного поставщика информационные материалы, способствующие эффективной продаже товаров и предназначенные для передачи в розничную торговую сеть. Рыночная стоимость материалов составляет 100 000 руб. При ввозе материалов «Альфа» заплатила:
– таможенную пошлину в сумме 15 000 руб.;
– сбор за таможенное оформление в сумме 1000 руб.;
– НДС в сумме 20 700 руб.

В этом же месяце «Альфа» безвозмездно передала полученные материалы своему покупателю вместес основной партией импортных товаров.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 16 000 руб. (15 000 руб. + 1000 руб.) – уплачены таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 20 700 руб. – уплачен НДС;

Дебет 10 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – оприходованы информационные материалы по рыночной стоимости;

Дебет 10 Кредит 76
– 16 000 руб. – включена сумма таможенных платежей в стоимость материалов;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 20 700 руб. – отражена сумма НДС по принятым на учет материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 20 700 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 116 000 руб. – списана стоимость информационных материалов, переданных покупателю;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 20 880 руб. (116 000 руб. ? 18%) – начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 100 000 руб. – учтена в составе прочих доходов стоимость списанных материалов.

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученных материалов учтена в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). В составе расходов стоимость списанных материалов не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете расходов и суммы НДС при безвозмездной передаче имущества возникают постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства (п. 47 ПБУ 18/02). Их возникновение бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 27 376 руб. ((116 000 руб. + 20 880 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров»

<…>

Из рекомендации Системы Главбух. ВИП-версия для коммерческих организаций
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 и п. 15 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость импортных товаров складывается из следующих составляющих:

  • контрактной цены;
  • дополнительных расходов покупателя, не включенных в стоимость сделки, например расходы на доставку;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечень затрат, формирующих фактическую стоимость товаров, приведенный в пункте 6 ПБУ 5/01, прямо включены только таможенные пошлины, а таможенные сборы не упомянуты. Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте товаров обязательна, эти затраты следует рассматривать как непосредственно связанные с приобретением товаров и включать их в стоимость (п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете формирование стоимости товара отразите проводками:

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость товара на дату перехода права собственности;

Дебет 44 Кредит 60
– приняты услуги по транспортировке товара;

Дебет 44 Кредит 60
– отражены посреднические услуги по приобретению товара (при приобретении товара через посредника);

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней»
– начислена таможенная пошлина (таможенный сбор);

Дебет 41 Кредит 44
– сформирована стоимость товара с учетом расходов, связанных с приобретением;

Дебет 41 Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– включена в себестоимость ввезенного товара сумма акциза.

<…>

Для расчета таможенных платежей нужно определить таможенную стоимость товаров. Таможенную стоимость товаров определяет декларант либо его таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта (п. 1 ст. 212 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗп. 3 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если таможенным органом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров (например, когда декларант неправильно выбрал метод определения таможенной стоимости), он самостоятельно определяет этот показатель (п. 1 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Кроме таможенных пошлин и сборов к таможенным платежам относятся также акцизы (для подакцизных товаров) и НДС, взимаемые при ввозе товаров (п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союзаподп. 13 п. 1 ст. 182подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Акциз представляет собой невозмещаемый налог, поэтому его сумма входит в стоимость товара (п. 6 ПБУ 5/01п. 2 ст. 199 НК РФ).

Налоговая база по НДС при ввозе товаров на территорию России определяется как сумма:

  • таможенной стоимости товаров;
  • таможенной пошлины;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса РФ.

Обычно НДС, взимаемый при ввозе товаров, перечисляют на счет таможни авансом, а затем при возникновении у организации обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Эти операции отражают проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС» Кредит 51
– перечислен аванс для уплаты НДС на таможне;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС»
– списан таможней НДС, подлежащий уплате по ввозимым товарам.

При этом, даже если организация применяет упрощенку, является плательщиком ЕНВД или ЕСХН либо воспользовалась правом на освобождение от НДС, она все равно должна уплатить НДС при ввозе товаров на территорию России (п. 3 ст. 145п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию России, подлежат вычету при условии, что ввозимые товары будут использованы при осуществлении операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Подробнее о том, как рассчитать акцизы и НДС с импортных товаров, см.:

Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, сумму этого налога учитывайте отдельно от стоимости товара (п. 6 ПБУ 5/01). Об учете товаров при применении различных налоговых режимов см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка