Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 4 просмотра

Компания ОСНО, торговля. Участвует в гос. закупках. Для этого приобрели разовый доступ (одна процедура) к системе (неисключительные права). Как списать в расход для уменьшения налога на прибыль? Проводки? Могу ли списать сразу?

В налоговом учете неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности не относятся к НМА (ст. 256 и 257 НК РФ). Поэтому затраты на их получение (приобретение) учтите в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2006 г. № 20-08/3582).

Аналогично в бухгалтерском учете программное обеспечение признается НМА только в том случае, если организация получает исключительные права пользование программным продуктом (ПБУ 14/2007). В вашем случае получено неисключительное право пользования системой Госзакупок в виде разового доступа, поэтому к НМА такие расходы не относятся.

Если расходы организации, связанные с приобретением неисключительных права на использование программного продукта, будут использоваться в производстве или продаже продукции (товаров) или для управленческих нужд организации, затраты на их приобретение признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании (п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99).

Так как данные расходы не относятся к нескольким периодам, вы вправе их учесть единовременно.

Дебет 20, 26, 44 и др Кредит 60 - Отражена стоимость без НДС приобретения доступа к системе Госзакупок;

Дебет 19 Кредит 60 - Учтен (начислен) НДС при приобретении неисключительных прав на использование системы базы данных;

Дебет 68 Кредит 19- Принят к вычету из бюджета НДС.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов бухгалтерского учета.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как учесть расходы на приобретение неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности при расчете налога на прибыль

Неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности не относятся к нематериальным активам (ст. 256 и 257 НК РФ). Поэтому затраты на их получение (приобретение) учтите в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2006 г. № 20-08/3582).

Если организация применяет метод начисления, платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности учитывайте:

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из книги

2. 14 500 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

2.1.2. Приобретение и создание программных продуктов

<…>

Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению неисключительных прав на использование программных продуктов – справочно-информационных баз данных. Покупателем перечислена предоплата продавцу программного обеспечения.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при выдаче предварительной оплаты продавцу
1 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» 51 Начислена дебиторская задолженность продавцу по авансам (предоплате), выданным в счет предстоящего приобретения лицензионной копии справочно-информационной базы данных
2 68 субсчет «Расчеты по НДС» 76 субсчет «НДС с авансов выданных» Принят к вычету НДС по авансу (предоплате), выданному продавцу
Бухгалтерские проводки при отражении расходов, связанных с приобретением программных продуктов – справочно-информационных баз данных
1 202644 и др. 60 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Отражена стоимость без НДС приобретенной лицензионной копии компьютерной программы (без передачи исключительных прав) – справочно-информационной базы данных. Стоимость базы данных списана единовременно на издержки производства (расходы на продажу)
2 19 60 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Учтен (начислен) НДС при приобретении неисключительных прав на использование справочно-информационной базы данных
3 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 Принят к вычету из бюджета НДС
Бухгалтерские проводки при отражении зачета аванса (предоплаты), выданного продавцу
1 60 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Погашена сумма задолженности продавцу по приобретенной у него лицензионной копии справочно-информационной базы данных зачетом суммы аванса
2 76 субсчет «НДС с авансов выданных» 68 субсчет «Расчеты по НДС»

Восстановлен обратной записью НДС к уплате в бюджет, предъявленный ранее к вычету по выданному авансу (предоплате)

или

68 субсчет «Расчеты по НДС» 76 субсчет «НДС с авансов выданных» Сторнирован НДС к уплате в бюджет, предъявленный ранее к вычету по выданному авансу (предоплате)


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка