Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 17 просмотров

Может ли работодатель дистанционного работника в связи с уменьшением объема работ перевести для работы в головной офис. С работником заключен трудовой договор обычный,но фактически работает дистанционно в другом городе.Объемы уменьшил. Как его корректно уволить? По соглашению сторон не соглашается. Хотели перевести его в головной офис. Какая должна быть процедура?

Если с сотрудником заключен обычный трудовой договор, в котором условие о дистанционной работе не отражено, то переводить сотрудника никуда не нужно. Согласно трудовому договору он должен трудиться в офисе организации. При переводе сотрудника на дистанционную работу меняются условия его труда, в частности, место работы, режим рабочего времени и др. Это означает, что необходимо внесение изменений в трудовой договор, путем оформления дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ).

Если оформлено, что сотрудник трудится дистанционно, то перевести его для работы в офис можно только с его согласия и при условии, что компания предупредила об этом за два месяца (ст. 74 ТК РФ). При этом изменение организационных и технологических условий труда нужно обосновать.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, сентябрь 2013

Переводим офисных сотрудников на дистанционную работу

<…>

Заявление сотрудника с просьбой перевести его на дистанционную работуСовет

Обмениваться документами с дистанционным работником вы можете как в электронном виде, используя квалифицированную электронную подпись, так и традиционным способом – передавая бумаги лично или отправляя их по почте

Для чего нужен документ

Чтобы перевести сотрудника с обычных условий труда на дистанционный труд, необходимо получить от него заявление. На его основании работодатель подготовит дополнительное соглашение к трудовому договору.*

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Должность, Ф. И.О. сотрудника, просьба о переводе, причина, по которой ему понадобился такой перевод, и желаемая дата, период, в течение которого сотрудник хочет трудиться на условиях дистанционной работы, его подпись и дата.

Внимание!

По инициативе организации перевести сотрудника на дистанционную работу можно только с его согласия и при условии, что компания предупредила об этом за два месяца (ст. 74 ТК РФ)*

Частая ошибка

Иногда кадровики забывают о том, что на заявлении работника должна быть резолюция руководителя организации или уполномоченного им лица. Заявление без резолюции считается нерассмотренным (п. 3.17 ГОСТ Р 6.30-2003).

Дополнительное соглашение к трудовому договоруСовет

Укажите в дополнительном соглашении режим рабочего времени сотрудника, исходя из потребностей организации (ст. 57 ТК РФ). Дистанционный работник вправе распределять рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором (ч. первая ст. 312.4 ТК РФ)*

Для чего нужен документ

При переводе сотрудника на дистанционную работу меняются условия его труда, в частности, место работы, режим рабочего времени и др. Это означает, что понадобится внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).*

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме в двух экземплярах.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование документа, дата и место его составления, реквизиты трудового договора, в который компания и сотрудник вносят изменения, пункты договора, которые будут изменены, или текст новой редакции, дата, с которой соглашение вступит в силу, реквизиты сторон.

Внимание!

На дистанционника распространяется действие всех норм трудового права. То есть работодатель обязан выплачивать ему и отпускные, и больничные, которые рассчитываются в обычном порядке (ст. 312.1 ТК РФ)*

Частая ошибка

Многие работодатели при переводе на дистанционную работу заключают с сотрудником новый трудовой договор, предварительно уволив его. На самом деле достаточно заключить дополнительное соглашение и издать приказ.

Приказ о переводе на дистанционную работуСовет

Регистрируйте приказы о переводе в Журнале регистрации приказов по личному составу. В случае необходимости их легче будет найти

Для чего нужен документ

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель должен издать приказ (распоряжение) о переводе на дистанционную работу.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование работодателя, номер и дата составления, Ф. И.О. переведенного сотрудника, дата перевода, подписи и расшифровка подписей руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и работника.

Внимание!

Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда дистанционников: ознакомить их с требованиями охраны труда, расследовать и учитывать несчастные случаи, оплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (ст. 312.3 ТК РФ)

Частая ошибка

Некоторые работодатели полагают, что сведения о переводе на дистанционный труд требуется вносить в трудовую книжку. Этого делать не нужно.

Личная карточкаСовет

Вы можете разработать личную карточку самостоятельно, взяв за основу унифицированную форму № Т-2. Например, убрав графы для статистических кодов (письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1)

Для чего нужен документ

После издания приказа сведения о переводе на дистанционную работу нужно зафиксировать в личной карточке работника в разделе «Дополнительные сведения».*

В каком виде составляется

По унифицированной форме № Т-2 либо иному образцу, утвержденному в организации.

Что обязательно должно быть в документе

Сведения о переводе, его дата, реквизиты приказа и дополнительного соглашения к трудовому договору, на основании которого оформлен приказ.

Внимание!

Личная карточка оформляется только в бумажном виде, так как с некоторыми записями в ней работник знакомится под роспись, а все исправления заверяются подписью ответственного за ведение личной карточки*

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).*

<…>

Оформление изменений

При внесении изменений в трудовой договор оформите письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения.* Например, при:

Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

<…>

Изменение условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:*

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений.* Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации.* Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка