Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 6 просмотров

1) При изготовлении продукции: сантехнической трубопроводной арматуры (или сплавов цветных металлов) есть расходы в виде электроэнергии, газа, а также услуги в части общехозяйственных, то должен ли вестись с 1 июля 2016 года раздельный учет по НДС в части расходов в виде э/эн, газа и услуг.2) Если числящееся в раздельном учете НДС по сырью, материалам, прочим расходам, по услугам не достаточно, т. е НДС в раздельном учете числилось на 100 изделий, а продано 150 изделий, то должно ли происходить восстановление НДС для последующего вычета при подтверждении экспорта на сырье, материалы, электроэнергию, газ на дополнительно проданные 50 изделий.

1. Да, должен вестись раздельный учет.

Если организация производит сырьевые товары и продает как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС по расходам, связанным с такими операциями. Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). Предъявленный поставщиками (исполнителями) НДС, который относится к сырьевым товарам, реализованным на экспорт, примите к вычету на дату, когда определите налоговую базу по экспортной операции (ст. 167 НК РФ).

2. Если организация использует сырьевую продукцию для экспортной деятельности, входной НДС по ним нужно восстановить в части того НДС, который ранее был заявлен к вычету. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693 и от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Обоснование

Из рекомендации Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает сырьевые товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС. Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленный поставщиками входной НДС, который относится к несырьевым товарам, реализованным в России, примите к вычету на дату, когда приняли активы к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленный поставщиками НДС, который относится к сырьевым товарам, реализованным на экспорт, примите к вычету на дату, когда определили налоговую базу по экспортной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Если по ошибке примете к вычету входной НДС раньше этого срока, его придется восстановить (письмо Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165).

Пример раздельного учета входного НДС. Организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило древесину на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженные товары полностью оплачены покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), которые организация использовала для производства отгруженной продукции, – 80 000 руб. Документы, подтверждающие факт экспорта, она собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Входной НДС, который можно принять к вычету по экспортным операциям, равен:
80 000 руб. х 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить эту сумму к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, то есть в декларации за I квартал.

Входной НДС, который можно принять к вычету по операциям на внутреннем рынке, равен:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

Такой же порядок раздельного учета применяйте и во всех остальных случаях, в которых для вычета входного НДС надо подтвердить факт экспорта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка