Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 5 просмотров

На данный момент наша организация на УСН является "льготником" по уплате страховых взносов в ПФ РФ и ФФС РФ (размер уплаты взносов 20%), так как наши ОКВЭД 90.00.2 (удаление и обработка твердых отходов) и 90.00.3 (уборка территории и аналогичная деятельность), что в общем составляет 100% выручки.Но я прочитала, что начиная с 01.01.2017г вводят новые коды ОКВЭД и по ним нашими ОКВЭД становятся 38.1 (40% выручки) и 81.29 (60%).Правильно ли я понимаю, что начиная с 2017г наша организация лишается "льгот" по страховым взносам, и будет их уплачивать на общих основаниях в размере 30%?

В настоящее время, например, если организация занимается несколькими видами деятельности, подпадающими под льготные тарифы страховых взносов, то она вправе применять льготные тарифы, если по одному из видов деятельности доход составляет не менее 70% в общем объеме поступлений. При этом суммировать можно доходы по одной группе ОКВЭД. Если эти условия не соблюдаются, применять пониженные тарифы взносов организация не вправе.

В настоящий момент ответить, что будет в 2017 году по вопросу тарифов, и какие конкретно условия должны будут соблюдаться, не представляется возможным, так как нормы законодательства могут быть изменены.

Коды и классификаторы можно посмотреть тут:

http://www.1gl.ru/#/document/117/20924/?step=551

Обоснование

Из ситуации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

может ли организация на упрощенке применять пониженные тарифы страховых взносов, если она занимается несколькими видами деятельности. Для каждого из них предусмотрен льготный тариф

Да, может. Главное, чтобы доход хотя бы от одного вида деятельности, для которого предусмотрены пониженные тарифы, составлял не менее 70 процентов в общем объеме поступлений.

Ведь это главное условие для применения пониженных тарифов страхователями на упрощенке. Если же доход ни от одного из направлений бизнеса не дотягивает до установленного значения, применять пониженные тарифы взносов организация не вправе (ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минтруда России от 18 сентября 2014 г. № 17-4/В-442).*

А можно ли суммировать доходы по нескольким льготным видам деятельности? Да, но только когда они входят в одну группу кодов по ОКВЭД. Например, группе «Транспорт и связь» в ОКВЭД соответствует раздел I, к которому относятся виды деятельности с кодами 60–64. Поэтому организации, которые одновременно заняты перевозкой грузов (код 60.24) и организацией перевозок грузов (код 63.40), могут применять пониженный тариф страховых взносов, если суммарный доход по этим видам деятельности составляет 70 и более процентов от общего объема доходов. Если же виды деятельности разные и относятся к разным кодам ОКВЭД (например, строительство и информационные технологии), суммировать доходы по ним нельзя.*

Правомерность такого подхода подтверждена в письмах Минтруда России от 29 сентября 2015 г. № 17-4/10/ООГ-1357, от 3 апреля 2013 г. № 17-4/551, ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14 февраля 2013 г. № Ф09-2/13).

<…>

Журнал «Главбух», № 14, июль 2016

Пора переходить на новые коды ОКВЭД

С 11 июля налоговики перешли на новые коды видов деятельности. С этой даты действует обновленная редакция классификатора — ОКВЭД2 (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14ст). Чтобы инспекции взяли его в работу, ФНС выпустила приказ от 25 мая 2016 г. № ММВ-7-14/333 и сообщила об изменениях на сайте nalog.ru. Расскажем, что с этими поправками делать компаниям.

ЕГРЮЛ. Тем, кто регистрировался со старыми кодами, в инспекции самим ничего менять не придется. Налоговики пообещали, что автоматически заменят в ЕГРЮЛ старые коды на новые. А вот если с 11 июля собираетесь открыть компанию или добавить в ЕГРЮЛ дополнительные виды деятельности, пишите в заявлении новые коды. Иначе документы на регистрацию не примут.

Устав. Самостоятельно заменить старые ОКВЭД на новые надо лишь в уставе. Но только если виды деятельности в этом документе вы сразу записывали с кодами. Однако торопиться не стоит — до 1 января 2017 года действуют обе редакции ОКВЭД. Старая утверждена постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст. Поэтому до конца года в уставе можно ничего не менять. А к 1 января нужно внести в устав поправки решением участников компании.

Налоговые декларации. В декларациях, например по налогу на прибыль и НДС, для кодов видов деятельности есть специальные поля. Как мы выяснили в ФНС, до конца этого года в отчетах можно приводить коды как из нового классификатора, так и из старого (утв. постановлением Госстандарта России № 454-ст). Инспекция примет декларации с любыми кодами.

Отчетность по взносам. Коды деятельности также нужны в отчетах 4-ФСС и РСВ-1. В них пока приводите прежние ОКВЭД из классификатора ОК 029–2001. Это следует из правил оформления отчетов, которые чиновники еще не обновляли (п. 6 Порядка, утв. приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 и п. 5.8 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п). А если вы новая компания, которую зарегистрировали 11 июля или позже, то в отчетах можно писать свежие ОКВЭД. Ведь других у вас в ЕГРЮЛ нет и не было. Это нам подтвердили в фондах*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка