Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 10 просмотров

ИП был на патенте до 31.03.16, закрылся в начале апреля. В апреле деятельности не вел, поступлений не было. Сдал нулевую 3-ндфл за 2016 год. Осталось сдать НДС за второй квартал, но для этого нужна нотариальная доверенность для сдачи по ТКС. ИП хочет вместо НД по НДС сдать единую упрощенную декларацию. в какие сроки после закрытия ИП необходимо сдать единую упрощенную декларацию вместо НД по НДС за второй квартал? Так же до 20 июля 2016?

Каких-либо специальных сроков для сдачи единой упрощенной декларации при закрытии ИП НК РФ не предусмотрено, поэтому ИП должен сдать декларацию до 20 июля 2016 года.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Право на упрощенную декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию по итогам отчетных (налоговых) периодов могут сдавать:
– организации (независимо от применяемой системы налогообложения);
– предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы.

Представить единую (упрощенную) декларацию можно, если в течение отчетного (налогового) периода одновременно выполнялись два условия:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых является организация (предприниматель).

Предприниматели на общей системе налогообложения лишены возможности подавать единую (упрощенную) декларацию по итогам года. Даже если в течение года они не совершали никаких сделок и не получали доходов, им придется представить в налоговую инспекцию нулевую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 5 ст. 227 НК РФ). Что касается месячных или квартальных деклараций (например, деклараций по НДС), то ограничений на замену этих форм единой (упрощенной) декларацией законодательство не содержит.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина Россииот 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548), от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.*

<…>

Срок подачи

Периодичность подачи единой (упрощенной) декларации – поквартальная. Декларацию нужно представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Сдать единую (упрощенную) декларацию нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка