Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 3 просмотра

Есть переплата по ндс (Налоговый агент). Переплата образовалась два года назад. Нужно ли в текущем периоде оплачивать НДС (налоговый агент) за текущую операцию? Или можно не платить учитывая переплату? Если не надо оплачивать, то каким документом подтвердить что оплата не нужна?

На основании норм действующего законодательства Вы вправе провести зачет. Однако, если вы планируете провести такой зачет, предварительно узнайте в своей налоговой инспекции, возможно ли это сделать, так как несмотря на разъяснения Минфина, не все инспекции проводят такой зачет. И только потом подавайте заявление на зачет.

Обоснование

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

можно ли зачесть переплату по налогу, который организация перечислила как налогоплательщик, в счет уплаты другого налога, по которому она является налоговым агентом

Да, можно.

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки можно в пределах налогов одной группы (федеральные, региональные, местные). Такое правило распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. Администратор налоговых платежей – один и тот же: ФНС России и ее подразделения. Общая сумма поступлений в бюджет по группе начисленных налогов (например, федеральных) в результате зачета не изменится. Поэтому, например, переплату по налогу на прибыль организация вправе зачесть в счет недоимки по НДФЛ.*

Такой порядок следует из пунктов 1 и 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 марта 2016 г. № 03-02-07/1/19163.

Внимание: на практике не все налоговые инспекции проводят такие зачеты. Многие отказываются, несмотря на последние разъяснения Минфина России.*

Причина в том, что налогоплательщики перечисляют налоги за счет собственных средств, а налоговые агенты – за счет средств других налогоплательщиков. Поскольку обязательства по уплате налогов возникают у разных участников налоговых отношений, погашать недоимку одного участника за счет переплаты другого участника необоснованно. Более того, в некоторых случаях такие зачеты нарушают нормы налогового законодательства. Например, если переплату по налогу на прибыль организация направит на погашение недоимки по НДФЛ с доходов своих сотрудников, то фактически она заплатит за них налог за счет собственных средств. А это противоречит пункту 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что раньше Минфин России тоже отрицал возможность зачета налогов, излишне уплаченных организацией – налогоплательщиком, в счет налогов, которые эта же организация должна перечислять в бюджет в качестве налогового агента (письма Минфина России от 23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543, от 19 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-69, от 20 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-515, от 19 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-81).

Поэтому, если вы планируете провести такой зачет, предварительно узнайте в своей налоговой инспекции, возможно ли это сделать. И только потом подавайте заявление на зачет.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка