Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 3 просмотра

ИП арендатор заключил договор аренды с арендодателем,тоже ИП. Но ИП арендодатель вместо своего расчетного счета открытого на Ип,желает получать арендную плату на его личную пластиковую карту физлица (не корпоративную пластиковую карту ИП).У нас вопрос - не расценит ли ИФНС наши платежи на карту физлица - платежами по гражданско правовому характеру и не обяжет ли удержать с аренды НДФЛ и перечислить в бюджет? ведь данных у ИФНС о личной карте арендодателя физлица у нее нет, и доход полученный на эту карту может быть не учтен арендодателем.Безопасно ли производить оплату аренды таким образом, или нужны какие то дополнительные действия с обоих сторон?Заранее спасибо!

Рисков для арендатора в данном случае нет. Предприниматели вправе использовать в бизнесе личную карту для расчетов. Арендатор перечисляет деньги в соответствии с заключенным договором. Значит, обязанности удержать НДФЛ у него не возникает.

Обоснование

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

Из статьи журнала «Упрощенка», № 7, июль 2016

Выручка предпринимателю может поступать на личный счет

Письмо Минфина России от 06.05.2016 № 03-11-11/26470

Минфин рассмотрел ситуацию, когда коммерсант на упрощенке продал имущество, используемое в бизнесе. При этом выручка поступила не на расчетный счет предпринимателя, а на его текущий счет, открытый как физическому лицу.

Так вот, в данном случае независимо от того, что деньги пришли на обычную карточку гражданина, бизнесмену следует платить упрощенный налог, а не НДФЛ. Ведь проданное имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Значит, с дохода от реализации надо перечислить налог при УСН. Куда поступили деньги — на текущий счет физлица или на расчетный счет — не важно.

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2015

Бизнес предпринимателя

<…>

Предприниматель может использовать личную карту в бизнес-расчетах, но безопаснее иметь расчетный счет

На вопрос отвечает Н.Г. Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

Я индивидуальный предприниматель, работаю на «упрощенке». Могу ли я использовать свой личный банковский счет, к которому у меня открыта карта, в расчетах по бизнесу? Например, чтобы получать суммы от своих клиентов, а также оплачивать расходы по деятельности.
Индивидуальный предприниматель Г.Л. Осипов

Да, вы можете использовать свой личный банковский счет в расчетах по бизнесу. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает. И каких-либо штрафов за прием и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счет, также не установлено. Следовательно, вы вправе как получить на карту доходы от бизнеса, так и оплатить с нее расходы по коммерческой деятельности (письма Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318и ЦБ РФ от 30.01.2009 № 08-31-1/478).

Вместе с тем советуем обратить внимание на такой момент. Вообще личные банковские счета открывают для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А для расчетов по бизнесу предусмотрены расчетные счета. В связи с этим запрет на проведение бизнес-операций может быть прописан у вас в самом договоре с банком на открытие счета. В таком случае банк вправе не исполнять ваши поручения (ст. 845 ГК РФп. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

Кроме того, при использовании личного счета в бизнесе у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Они могут обязать вас заплатить налог исходя из всех операций по карте. А вам придется доказывать, что не все средства, поступившие на нее и снятые оттуда, связаны с бизнесом. Поэтому, чтобы избежать данных сложностей, лучше открыть на себя расчетный счет и проводить через него операции по бизнесу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка