Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 7 просмотров

ООО на ОСНО. кто имеет право подписания акта выполненных работ со стороны Заказчика? Только директор или другой сотрудник?

От имени юридического лица вправе действовать его руководитель – без доверенности, и любое другое лицо – на основании доверенности, выданной руководителем организации.

Любой другой сотрудник заказчика вправе подписать акт выполненных работ только в том случае, если имеет соответствующую доверенность. Причем ее реквизиты должны быть указаны в самом акте.

Наличие специальных должностных полномочий для подписи акта, установленных должностной инструкцией, трудовым договором или приказом руководителя организации-заказчика обязательно должны быть удостоверены и доверенностью, поскольку по правилам гражданского законодательства только доверенность (а не локальные акты организации) является надлежащим доказательством полномочий представителя в отношениях с третьими лицами.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Порядок замещения

Порядок временного замещения руководителя стоит прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).

Приказ

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника* (п. 1 Порядка, утвержденногоразъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1п. 6 ст. 169 НК РФ).

Ситуация: нужен ли отдельный приказ о временном исполнении обязанностей руководителя, если в должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время его отсутствия (на время отпуска, болезни и т. п.)

Да, нужен.

Пункт в должностной инструкции специалиста о временном исполнении обязанностей руководителя во время его отсутствия не может заменить приказ о замещении. Решение о заместительстве нужно принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя.

При этом необходимо:
– определить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя вводить заместительство (например, отсутствие руководителя может быть настолько краткосрочно, что нет необходимости в заместительстве);
– зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложить его обязанности на другого сотрудника;
– определить полномочия должностного лица (если из должностной инструкции, например, не следует, какие именно обязанности руководителя будет выполнять специалист) и установить его срок;
– решить вопросы оплаты за время замещения (если в этом есть необходимость).

Данный вывод следует из разъяснения от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39.

Доверенность

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если же про это промолчать вовсе, то она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выданная доверенность была безотзывной (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Безотзывную доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо прописаны в ней самой (ст. 188.1 ГК РФ).

Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Николая Миллера, нотариуса г. Москвы, Романа Масаладжиу

кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Как проверить доверенность представителя: на что нужно обратить внимание


Доверенность, которую организация-контрагент выдала своему сотруднику, необходимо проверить во всех случаях, когда такой сотрудник совершает какие-либо конкретные действия, связанные с заключением и исполнением договора.

Ведь именно сотрудники – физические лица подписывают договор между организациями и приложения к нему, доставляют, передают и принимают товар, выполняют работы, оказывают услуги, подписывают акты приемки услуг и работ и т. п.

Во всех этих случаях сотрудники действуют на основании доверенности, которую им выдала компания (исключение только одно – доверенность не нужна, когда документы от имени компании подписывает ее руководитель, действующий на основании устава). Поэтому юрист (или иной сотрудник организации, взаимодействующий с контрагентом) должен сначала проверить доверенность, которая подтверждает полномочия представителя контрагента. Только после этого можно подписывать документы, передавать товар и т. п.

Такая проверка позволит исключить либо уменьшить риски, которые могут возникнуть в результате подписания договора с неуполномоченным лицом. А именно риски того, что организация заключит сделку не с тем контрагентом, с которым планировала, передаст товар не покупателю, а совершенно посторонним лицам, не сможет подтвердить факт выполнения работ (оказания услуг) и т. п.

Проверка необходимых реквизитов доверенности

В первую очередь юристу необходимо проверить наличие в доверенности всех необходимых реквизитов, которые делают ее действительной.

1. В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

2. Нужно проверить срок действия доверенности. Доверенность должна быть действительна на момент подписания сделки либо совершения иных юридически значимых действий.

Срок действия доверенности обязательно нужно учитывать при решении вопроса о том, стоит ли иметь дело с таким представителем. И если срок доверенности подходит к концу, а сделку либо переход права собственности на недвижимое имущество по такой сделке нужно будет регистрировать, то целесообразно потребовать от представителя контрагента представить новую доверенность, действительную на все время, в течение которого стороны смогут успеть завершить сделку.

Максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены. Поэтому доверенность может быть выдана на любой срок, на который хочет лицо, выдающее доверенность. Для этого нужно лишь указать такой срок в самой доверенности.

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Проверка полномочий лица, которое удостоверило доверенность

Следующее, на что нужно обратить внимание, – кем была удостоверена доверенность.

Ответ на вопрос, кто может удостоверить доверенность, зависит от того, кто выступает доверителем – организация или гражданин.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это законом или учредительными документами.

<…>


Проверка полномочий лица, которое подписало доверенность

При проверке доверенности, выданной юридическим лицом, необходимо также проверить полномочия лица, которое подписало доверенность.

Если доверенность удостоверена нотариально, то полномочия лица, подписавшего доверенность, проверять не обязательно, поскольку данные полномочия проверил нотариус при удостоверении доверенности. Этот факт, безусловно, повышает доверие к нотариальной доверенности. Однако это не значит, что от всех контрагентов нужно требовать именно нотариально удостоверенную доверенность.

Если доверенность выдана от имени организации и подписана руководителем юридического лица, то необходимо проверить полномочия этого руководителя на момент выдачи доверенности. Это обстоятельство существенно затрудняет проверку полномочий представителя по доверенности, выданной от имени организации. Дело в том, что выявить нарушения, которые были допущены при назначении руководителя организации, выдавшего доверенность, не так уж просто. Особенно в условиях, когда время на проверку полномочий руководителя организации весьма ограничено.

<…>


Проверка полномочий представителя

После того как юрист проверит действительность самой доверенности, нужно проверить полномочия представителя.

Исходя из способа определения полномочий доверенности могут быть общие (с широкими полномочиями) и с ограниченными полномочиями.

Если представитель представил общую доверенность, в которой прописан крайне широкий и неопределенный круг полномочий представителя, то это означает, что его полномочия представлять интересы доверителя почти не ограничены. К примеру, если в доверенности указано, что представитель имеет право представлять интересы представляемого лица во всех государственных органах и иных организациях с правом подписи, подачи и получения необходимых документов. Поэтому для совершения различных юридических действий такому представителю будет достаточно одной общей доверенности. Представитель по ней сможет представлять интересы доверителя как в налоговых органах, так и при заключении гражданско-правовых сделок и последующей регистрации прав в регистрирующих органах. Как правило, общую (генеральную) доверенность выдают заместителям руководителя организации, руководителям различных департаментов и т. п.

Однако нередко представитель предъявляет доверенность с ограниченными полномочиями. При этом полномочия представителя могут быть ограничены следующими способами:

  • представитель может совершать те или иные действия лишь в определенной организации (например, в определенной инспекции налогового органа) либо в нескольких организациях;
  • представитель может совершать те или иные действия (например, в тексте доверенности указано, что представитель не имеет права совершать сделки от имени представляемого);
  • представитель может заключать сделки не свыше определенной суммы (например, в доверенности указано, что представитель имеет право заключать сделки не более чем на 1 млн руб.);
  • представитель может совершать лишь строго определенные действия от имени доверителя (например, в доверенности указано, что представитель имеет право лишь получить выписку из ЕГРЮЛ в отношении представляемого).

В таких случаях нужно проверить, вправе ли представитель по такой доверенности совершать те либо иные юридически значимые действия, о совершении которых стороны предварительно договорились. Например, если стороны планируют заключить договор, то полномочия лица, указанные в доверенности, должны быть достаточными для подписания договора. Это означает, что право подписания договора от имени доверителя должно быть прямо указано в доверенности либо вытекать из ее содержания.

Внимание! При проверке полномочий представителей нужно учитывать, что к доверенностям на представительство в судах и в исполнительном производстве применяются особые правила.

Все полномочия представителей на участие в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве можно разделить на две группы.

1. Общие полномочия – это те полномочия, которыми представитель наделяется в силу самого факта выдачи ему доверенности. Сюда относится большинство всех возможных прав участвующих в деле лиц (сторон исполнительного производства), включая право давать объяснения, заявлять ходатайства, право на ознакомление с материалами дела и т. п.

Общие полномочия представителя могут быть прописаны в доверенности несколькими способами.

Во-первых, в доверенности может быть указано, что представитель осуществляет все процессуальные права (права, связанные с исполнительным производством) от имени представляемого лица (например, «А. поручает Б. действовать от его имени в арбитражном суде»). В таком случае представитель будет наделен всеми общими полномочиями представляемого лица без каких-либо ограничений.

Во-вторых, в доверенности может быть указано только то, что представляемый наделяет представителя всеми процессуальными правами (правами, связанными с исполнительным производством), которые предусмотрены в законе, за исключением некоторых из них (например, «А. поручает Б. действовать от его имени в арбитражном суде и осуществлять от имени А. все процессуальные права, кроме права заявлять о фальсификации доказательств»). В таком случае представитель будет наделен всеми общими полномочиями представляемого, кроме права заявлять о фальсификации представленных в суд доказательств.

В-третьих, в доверенности может быть указано только то, что представляемый наделяет своего представителя только некоторыми процессуальными правами (правами, связанными с исполнительным производством). Например, «А. поручает Б. от имени А. заявить отвод судье или составу суда, а также ходатайства об истребовании доказательств и об отложении судебного разбирательства». В таком случае представитель будет наделен только теми правами, которые прямо указаны в доверенности.

2. Специальные полномочия – это те права, которые представитель может осуществлять от имени представляемого лишь при прямом указании на них в доверенности. При этом каждое из специальных полномочий, чтобы представитель имел право его осуществлять, должно прямо оговариваться в тексте доверенности. Поэтому даже если доверитель выдаст представляемому общую (генеральную) доверенность, но не укажет там какое-либо из специальных полномочий, то совершать такое не указанное в доверенности полномочие от имени доверителя представитель не сможет.

Все специальные полномочия на участие в гражданском процессе перечислены встатье 54 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Все специальные полномочия на участие в арбитражном процессе перечислены вчасти 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Все специальные полномочия на участие в исполнительном производстве перечислены в части 3 статьи 57 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка