Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 августа 2016 22 просмотра

29 июня нами произведен авансовый платеж в у.е. 29 июля нам возвратили аванс по курсу 29 июня. Правильно нам произвели возврат?

Возврат аванса произведен верно. Если стороны не предусмотрели особых условий, касающихся курса условной единицы при возврате аванса, продавец перечислит покупателю ровно такую сумму, какую получил.

Обоснование

Приказ, ПБУ Минфина России от 27.11.2006 №№ 154Н, ПБУ3/2006 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)»

<…>


«7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

<…>

Письмо Минфина России от 19.01.2016 № 03-03-06/1/1361 «Об определении курса валюты для возврата денежных средств»

«Вопрос На расчетный счет организации, в рамках договоров на оказание услуг, цены по которым установлены в условных единицах и предусматривают оплату в рублях по курсу Центробанка РФ на день платежа, поступают от клиентов как предоплаты в счет будущих услуг, так и суммы переплат по оказанным услугам в связи с неверно рассчитанной к оплате суммой в рублях. По какому курсу организация должна производить возврат неиспользованных полностью авансов, а также излишне оплаченных денежных средств - на дату поступления или на дату возврата денежных средств клиентам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, и сообщает следующее.В запросе указывается, что на расчетный счет организации поступают авансы в рублях в счет оплаты услуг, стоимость которых согласно договоров на оказание услуг установлена в условных единицах, а оплата производится в рублях по курсу Центрального банка России на день платежа. В соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом пунктом 2 статьи 317 ГК РФ определено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. В пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) указано, что в случае получения (перечисления) аванса, задатка доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения (перечисления) аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток). На основании пункта 11 статьи 250 и пункта 5 статьи 265 НК РФ доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, признаются внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Поскольку авансы в счет оплаты услуг по договорам, заключенным в условных единицах, а также суммы переплат по оказанным услугам поступают на расчетный счет организации в рублях Российской Федерации, то в налоговом учете указанное не ведет к возникновению доходов (расходов) налогоплательщика в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Из статьи журнала «Главбух», № 1, январь 2009

Вернулись времена у. е.

<…>

Продавец возвращает аванс

В договор можно внести условие, что если товар отгружен не будет, то аванс, полученный от покупателя, продавец вернет по другому курсу условной единицы. Например, по тому, что будет установлен на день перечисления суммы на расчетный счет покупателя. Или же можно определить, что условная единица на дату возврата будет больше, например, на 10 процентов. В этом случае в бухгалтерском учете покупателя и продавца возникнут курсовые разницы, а в налоговом учете – суммовые.

Если же стороны не предусмотрели особых условий, касающихся курса условной единицы при возврате аванса, продавец перечислит покупателю ровно такую сумму, какую получил.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка