Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 181 просмотр

ООО применяет общий режим, метод начисления. В августе будет проводить реализацию в Казахстан, (оптовая торговля мебелью). В консультанте прочитали, что с 01.07. 2016 года, в отгрузочных счет-фактурах, составляемых при экспорте в страны ЕАЭС, в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС необходимо указывать код вида товара. Но до сих пор в программе 1 С 8.2, 8.3 нет данной счет-фактуры с изменениями. Мебель (товар, мы не изготовители, а продавцы?) относится в соответствии с единой ТН ВЭД к 94 группе и код Т Н ВЭД указывается в справочнике 1 графе?. Т.е. данная счет-фактура при выписке в программе должна быть привязана к данному справочнику, но этого пока нет. Можно раз нет утвержденной пока что формы выписать счет-фактуру как ранее без этих изменений, или это будет нарушением и отразится на покупателе при получении вычета по НДС.? Так как заполняя вручную б объем позиций большой можно ошибиться реально выбирая код из справочника?

Действительно, в настоящий момент отдельной графы для кода ТН ВЭД в форме счета-фактуры не предусмотрено. До тех пор пока законодатели не утвердят новую форму счета-фактуры, обязательно указывайте в этом документе код вида товара одним из двух способов:
1 – в графе 1 после наименования товаров, например в скобках;
2 – как дополнительный реквизит после подписей в счете-фактуре.
Договора ЕАС пока не содержит оснований для отмены импортного НДС в случае, если от поставщика из стран Таможенного союза был получен документ, составленный с нарушениями внутреннего законодательства продавца.

Обоснование

Из рекомендации Как вносить код ТН ВЭД ЕАЭС в счет-фактуру с 1 июля 2016 года и до того, как законодатели утвердят новую форму счета-фактуры

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вносить код ТН ВЭД ЕАЭС в счет-фактуру с 1 июля 2016 года и до того, как законодатели утвердят новую форму счета-фактуры

Код вида товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) ставьте с 1 июля 2016 года в счетах-фактурах, которые связаны с вывозом товаров в страны ЕАЭС. Для тех, кто не экспортирует туда товары, ничего не меняется.

Отдельная графа для кода в форме счета-фактуры не предусмотрена. До тех пор пока законодатели не утвердят новую форму счета-фактуры, указывайте в этом документе код вида товара одним из двух способов. Первый вариант – в графе 1 после наименования товаров, например в скобках. Второй вариант – как дополнительный реквизит после подписей в счете-фактуре.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка