Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 16 просмотров

ООО применяет общий режим налогообложения и метод начисления. Производит столешницы (занимается производством) и будет заниматься оптовой торговлей мебели в Казахстан. Метод списания товаров и материалов по средней себестоимости. В 10 пункте статьи 165 НК РФ сказано что древесина и изделия из нее относится к сырьевым товарам. Хотя не понят но кухни производят сейчас верх делается из пластика (основа идет ДСП). Сейчас при производстве мебели могут использоваться дополнительно какие-то еще составляющие. Можете вы еще раз в cвоей базе посмотреть (мебель кухонная, прихожие, спальни, гостиные) относится точно к сырьевым, так как порядок принятия НДС совершенно различный). Если мы останавливается на особом порядке принятия НДС, то можно с Вами посоветоваться если мы будем делать это таким образом и закрепи м это в учетной политике: 1. Товар, который мы будем закупать (мебель) будем продавать на экспорт только, поэтому мы сразу весь НДС отразим на 19 /2 (НДС, на экспорт) и не будем его принимать к вычету.) Соответственно восстанавливать в месяце реализации в Казахстан ничего не нужно, примем его мы к вычету только тогда.Примем НДС к вычету, когда подтвердим ставку 0%. 2. По материалам, приобретенным для изготовления столешниц НДС принимаем к вычету, так как данная продукция реализуется на внутреннем рынке России. 3. Есть общие затраты по услугам, вспомогательным материалам, которые используются в деятельности облагаемой НДС и необлагаемой НДС. Поэтому за квартал мы узнаем долю необлагаемых операций в общем объеме (без НДС) и в соответствии с полученным коэффициентом восстановим за квартал НДС по общим затратам. (В какой строке декларации по НДС это можно отразить?) 4. НДС по основным средствам приобретенным и которые раньше не восстанавливаем (с 2015 года это вообще отменили восстановление по приобретаемым ранее. А которые приобретаем сейчас так же не нужно восстанавливать НДС?

1. В пункте 10 статьи 165 НК РФ сказано, что в целях настоящей главы к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Коды видов товаров, перечисленных в настоящем абзаце, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время такого документы Правительство РФ не выпускало.

Поскольку кухни производятся в том числе из древесины, то такие товары для целей НДС в настоящее врем являются сырьевыми.
2. Для экспортеров сырьевых товаров действует особый порядок вычетов. Он позволяет заявить вычеты входного НДС в том периоде, когда компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт. Если же компания заявила вычет раньше, то налог нужно восстановить. Основания – письма Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693, от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

В разъяснениях не сказано, в каком периоде это нужно сделать. Но логично ориентироваться на прежние правила, то есть восстанавливать налог в том квартале, в котором товары отгружены на экспорт. Суммы восстановленного налога отразите в графе 5 строки 100 раздела 3 декларации по НДС.

3. Сумма входного НДС, принятая к вычету по основным средствам, которые используются для осуществления экспортных операций, не подлежит восстановлению (письмо письма Минфина России от 23.07.2015 № 03-07-08/42451).
4. Положения по учетной политике, которые представлены в запросе являются корректными и не противоречащими действующему законодательству.

Обоснование

Из рекомендации Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация реализует сырьевые товары как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация поставляет сырьевые товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС. Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по сырьевым товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленный поставщиками входной НДС, который относится к несырьевым товарам, реализованным в России, примите к вычету на дату, когда приняли активы к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленный поставщиками НДС, который относится к сырьевым товарам, реализованным на экспорт, примите к вычету на дату, когда определили налоговую базу по экспортной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Если по ошибке примете к вычету входной НДС раньше этого срока, его придется восстановить (письмо Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка