Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 4 просмотра

По вопросу страхования лизингового имущества.Лизинговая компания утверждает, что возмещаемую сумму страхования Лизингополучатель может учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Это у них стандартный Договор и все их Клиенты учитывают страхование в БУ и НУ. В нашем страховом полисе указано два Выгодоприобретателя: случаях хищения и гибели ТС - Лизингодатель, в остальных случаях - Лизингополучатель. Если у нас Договор лизинга с выкупом, мы используем предмет лизинга в производственных целях, почему Лизингополучатель не может включить расходы по страхованию в затраты? Если необходимо, готовы выслать страховые полиса на эл. почту, если сообщите ее адрес.

Нет, не может, так как по мнению контролирующих ведомств учесть можно только если выгодоприобретатель лизингополучатель. В Вашем случае выгодоприобретателей двое и разделить расходы между ними невозможно. Но если Вы готовы к судебным спорам, то учитывайте в расходах, обосновывая тем, что это условия договора и что Вы являетесь одним из выгодоприобретателей.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию расходов лизингодателя на страхование лизингового имущества. Компенсация предусмотрена договором лизинга


Порядок учета подобных расходов зависит от условий договора: включают компенсацию в лизинговые платежи или нет.

Если включают, то компенсацию расходов на страхование нужно учитывать как лизинговый платеж. В противном случае учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль не получится. Но давайте обо всем по порядку. Сначала разберемся, почему компенсацию можно признать лизинговым платежом.

Дело в том, что под лизинговыми платежами понимают общую сумму выплат по договору лизинга за весь срок его действия. В них включают:

  • плату за пользование имуществом;
  • выкупную цену предмета лизинга;
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю.

К последнему пункту можно отнести и компенсацию затрат лизингодателя на страхование лизингового имущества. Объяснение тут простое. Если бы лизингодатель не приобрел имущество для передачи его в лизинг, необходимостистраховать актив или возможные риски с ним связанные, не возникло бы.

Это следует из статьи 21пункта 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Главбух советует: при указанных обстоятельствах проще будет поступить с компенсацией расходов настрахование по-другому. Включите эти суммы в стоимость пользования лизинговым имуществом. Тогда вопрос о квалификации расходов не возникнет. Достаточно внести необходимые изменения в договор и график платежей.

Отметим, что в данном случае лизингополучатель не страхует имущество, не несет расходы на страхование и не будет выгодоприобретателем. Он лишь компенсирует (возмещает) затраты лизингодателя, выплачивая лизинговые платежи. Важно лишь, чтобы лизингодатель подтвердил, что указанные затраты связаны непосредственно с предметом лизинга. Например, копией страхового полиса (страхового договора) и документами на оплату страховой премии.

В бухучете порядок будет один, а вот в налоге на прибыль не все так просто.

Бухучет

Возникновение расхода отразите в зависимости от того, используете ли предмет лизинга в производстве. То есть в составе расходов по обычным видам деятельности либо в составе прочих. Вот какую запись нужно при этом сделать:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 60 (76)
– начислена сумма лизинговых платежей, в которые включено возмещение расходов лизингодателя на страхованиепредмета лизинга.

Использовать счет 97 не нужно. Ведь такие расходы не распределяют.

Оплату отразите такой проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 51 (50)
– перечислены лизинговые платежи (с учетом возмещения расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга).

Аналогичные проводки будут, если лизингополучатель просто компенсирует лизингодателю его расходы на страхованиепредмета лизинга.

Это следует из пунктов 571116 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 2060 и 76).

Налог на прибыль

Тут нужно сразу сказать: если договором лизинга предусмотрено, что страхованием занят лизингодатель, то расходы он должен нести за свой счет. Поэтому если компенсация не включается в лизинговый платеж, о чем сделана запись в договоре, то оснований у лизингополучателя ее учесть при расчете налога на прибыль нет. Ведь такой расход не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ).

А как учесть компенсацию, которую включили в лизинговые платежи? Независимо от того, кто является балансосодержателем лизингового имущества, сумму возмещенных затрат лизингодателя на страхование включайте в состав прочих расходов как лизинговые платежи. Сделать это при методе начисления можно в момент возникновения обязательства уплатить лизинговый платеж. При кассовом же методе расход признавайте после перечисления компенсации лизингодателю.

Это следует из пункта 1 статьи 252, подпункта 10 пункта 1 статьи 264, подпункта 3 пункта 7 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Может возникнуть вопрос: если договор страхования длительный, разве не нужно признавать такой расход равномерно согласно статье 263 Налогового кодекса РФ? Ответ: нет, не нужно. Как уже было указано выше, в данном случае лизингополучатель несет расходы по уплате лизинговых платежей. Он не страхователь, не выгодоприобретатель. А значит, и расходы на страхование не возникают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка