Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 4 просмотра

Дополнительный вопрос по №815638: то есть по НДС также лучше пересчитать прошлые налоговые периоды и к уплате показать в 2014 и 2015 гг.?

Да, верно. Сформируйте дополнительные листы к книгам продаж за предыдущие кварталы, уплатите НДС и пени, а также сдайте уточненные налоговые декларации.

Обоснование

1. Из рекомендацииСистемы ГлавбухСпособ отложить признание доходов прошлых лет для целей налогообложения прибыли

Действующее законодательство не регламентирует однозначно, в каком порядке признавать доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде. С одной стороны, пункт 10 статьи 250 Налогового кодекса РФ дает право учесть доход прошлых лет, выявленный в отчетном периоде. С другой стороны, согласно пункту 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ доходы отражаются в том периоде, в котором они имели место, а статьей 54 данного кодекса предусмотрены общие правила корректировки налоговой базы. Эту неясность организации могут обратить в свою пользу, самостоятельно определяя, в каком периоде им выгоднее отразить доход.

Официальная позиция

Официальная позиция не доведена специальным письмом, однако в материалах арбитражной практики прослеживается мнение контролирующих ведомств, заключающееся в том, что доходы прошлых лет следует квалифицировать как выявленную ошибку, а потому их необходимо отражать в том периоде, к которому они относятся, и корректировать налоговую базу прошлого периода. Обоснование

Обоснование

Точка зрения налоговых инспекторов основана на положениях пункта 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ, согласно которым доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

Кроме того, позицию проверяющих усиливают требования налогового законодательства о перерасчете налоговой базы в случае обнаружения ошибки, допущенной в предыдущих периодах (п. 1 ст. 54 НК РФ). Данная норма применяется только в случае, если период, в котором допущена ошибка, известен (письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807).*

«Главбух» советует

Доходы прошлых лет, период возникновения которых известен, признавайте в текущем периоде, только в случае если финансовые выгоды значительны и перевешивают риск налогового спора. Если же выгоды перевешивают, то подготовьте аргументы, позволяющие отстоять свою точку зрения в судебном порядке. В деталях

В деталях

Суды нередко указывают, что признание доходов прошлых лет в качестве внереализационных доходов текущего периода регламентируется специальными нормами, а потому общие нормы, установленные статьей 54 Налогового кодекса РФ, применяться не должны (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 марта 2009 г. № А56-18415/2008, Уральского округа от 7 августа 2007 г. № Ф09-6160/07-С3, Поволжского округа от 6 июня 2006 г. № А65-30940/2005-СА2-34).

Организация может в качестве аргумента привести подпункт 6 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ, который прямо определяет, что датой признания внереализационных доходов в виде доходов прошлых лет является дата их выявления. При этом датой выявления дохода следует считать дату получения или обнаружения документа, подтверждающего наличие дохода.

То есть, с одной стороны, организация, которая может определить период, к которому относится доход, должна уточнить свои налоговые обязательства того периода согласно общей норме пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. С другой стороны, она должна признать внереализационный доход на дату получения (обнаружения) документа, подтверждающего наличие дохода (п. 10 ст. 250 и подп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В связи с этим организация может воспользоваться пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, согласно которому все неустранимые противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Организация сможет снизить риски, если дополнительно представит доказательства получения (обнаружения) документа, подтверждающего наличие дохода в соответствующем периоде.

Такими доказательствами могут служить конверты с датой получения; объяснительные записки лиц, несвоевременно представивших документы в бухгалтерию; приказы руководителя организации о наказании лиц, несвоевременно представивших документы, и т. д.

Однако перенос признания доходов на более поздние периоды с помощью данного метода не следует реализовывать на систематической основе. Необходимо учитывать, что суды в ряде случаев встают на сторону проверяющих и подтверждают обязанность налогоплательщика, выявившего доходы прошлых лет, пересчитать налоговую базу тех периодов, к которым они относятся (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2006 г. № Ф04-5023/2006(25241-А46-33), от 8 ноября 2005 г. № Ф04-7914/2005(16509-А27-26), Северо-Кавказского округа от 26 февраля 2009 г. № А53-20706/2007-С6-22).

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларациюЗанижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.*

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете операции по содержанию общего имущества жильцов

<…>

Ситуация: как часто управляющая компания должна оформлять акты приемки работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома

Оформляйте акты по мере сдачи работ, но не чаще одного раза в месяц.

В законодательстве сказано только, что акты приемки работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома подписывает председатель совета дома (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ). Как часто должны составляться такие акты (один раз в месяц, реже или чаще), в законодательстве не говорится.

Услуга по содержанию общего имущества многоквартирного дома является комплексной. Одни услуги предоставляются еженедельно, ежемесячно (уборка помещений общего пользования, техническое обслуживание лифтов), другие – только по мере необходимости (например, удаление наледи и сосулек).

То есть момент фактического оказания собственникам помещений данных услуг в полном объеме определить крайне сложно. Поэтому оформляйте акты по мере сдачи работ – это законодательству не противоречит. О периодичности отдельных работ по содержанию общего имущества дома см. разделы II и III Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170. При этом исходя из принципа рациональности в бухучете акты оформляйте не чаще одного раза в месяц (п. 6 ПБУ 1/2008).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка