Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 7 просмотров

Попадают ли выплата зарплаты за месяц, в котором сотрудник умер и компенсация по неотгуленным отпускам в 4ФСС и РСВ 1?

Контролирующие ведомства считают, что в такой ситуации на выплаты не нужно начислять взносы во внебюджетные фонды. Об этом сказано в приложении к письму ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292. Официальных комментариев как заполнить отчетность по формам 4-ФСС и РСВ-1 при этом нет. Но в частных разъяснениях специалисты ведомств дают следующие рекомендации.

Покажите такие выплаты в расчете РСВ-1 ПФР в строках 200 и 201 графы 3 подраздела 2.1, но не отражайте их в строках 400 (410) графы 4 подраздела 6.4 разд. 6 на умершего работника. Это допустимо, ведь сумма значений в строках 400 и 410 графы 4 подразделов 6.4 должна быть меньше суммы значений строки 200 графы 3 всех подразделов 2.1 или равна ей.

А в подразделе 6.8 следует указывать период работы по месяц, предшествующий месяцу смерти работника. То есть если работник умер, допустим, 28 июня 2016 г., то в графе 3 подраздела 6.8 нужно будет указать дату окончания периода работы - 31.05.2016".

В форме 4-ФСС такие выплаты включите, соответственно, в состав строк 1 и 2
таблицы 3.

Отметим, что позиция контролеров по поводу начисления взносов небесспорна. Сотрудник является застрахованным по день смерти. И несмотря на прекращение трудового договора, начисленная ему по день смерти зарплата - не что иное, как выплата за отработанное им время в рамках трудовых отношений, а значит, объект обложения страховыми взносами. Есть судебное решение с такой позицией - постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2013 г. № А45-20740/2012. Устойчивой арбитражной практики по данному вопросу нет. Если возникнет спор, отстоять свою правоту в суде вам помогут аргументы, изложенные в письмах контролирующих ведомств

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

<…>


Контролирующие ведомства считают, что не нужно. Однако есть судебное решение с противоположной позицией.

Со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Об этом сказано в приложении к письму ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Однако в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2013 г. № А45-20740/2012 отражена другая позиция. Суд решил, что компания должна была начислить страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск умершего сотрудника. Основанием для такого решения стало буквальное толкование подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В нем сказано, что компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается страховыми взносами независимо от причины увольнения. И то, что сотрудника уволили в связи со смертью, значения не имеет.

Отметим, что устойчивой арбитражной практики по данному вопросу нет. Если возникнет спор, отстоять свою правоту в суде вам помогут аргументы, изложенные в письмах контролирующих ведомств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка