Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 1 просмотр

подскажите пожалуйста: генеральный директор и учредитель ООО(в одном лице) сдает в аренду нежилое помещение как ИП этому же ООО в котором работает. Какие могут быть риски для ИП и ООО в такой ситуации?

При расчете налога на прибыль сумму арендной платы Ваша организация вправе включить в расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Налоговый кодекс не содержит никаких запретов или ограничений на признание указанных расходов в связи с аффилированностью (взаимозависимостью) сторон договора аренды.

Исходя из текста вопроса, учредитель зарегистрирован в качестве предпринимателя, следовательно, доход от арендной платы он должен учитывать при налогообложении (в зависимости от применяемой системы).

Предприниматели платят страховые взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7, ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому учредителю, зарегистрированному в качестве ИП, нужно будет с дохода уплачивать страховые взносы.

Обоснование

Из статьи журнала

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2014

<…>

3. Учредитель передает принадлежащее ему имущество в аренду организации*

Диаграмма 3

Нередко учредители хотят оставить за собой право собственности на имущество, используемое компанией. В этом случае можно оформить договор аренды. Правда, аренда возможна только в отношении объектов основных средств, мебели и других активов, не подвергающихся обработке или не подлежащих продаже. Например, нельзя взять в аренду товары или сырье.

Алексей Гатин, партнер, руководитель направления «судебные споры» юридической компании «Закон и Налоги», отметил, что существенным плюсом этого способа является то, что организация не несет расходов на покупку имущества, то есть денежные средства остаются у нее в обороте. Впрочем, дополнительные затраты все-таки возникают, в частности арендные платежи.

При расчете налога на прибыль сумму арендной платы компания вправе включить в расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Отметим, что Налоговый кодекс не содержит никаких запретов или ограничений на признание указанных расходов в связи с аффилированностью (взаимозависимостью) сторон договора аренды.*

Чтобы организация смогла учесть расходы на содержание, текущий ремонт и техническое обслуживание арендованных объектов, в договоре аренды целесообразно прописать, что все указанные расходы несет арендатор (п. 2 ст. 616 ГК РФ и п. 2 ст. 260 НК РФ).

Страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ, в том числе взносы на травматизм, с суммы арендной платы не уплачиваются. Ведь выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей имущества в пользование, этими взносами не облагаются (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Таким образом, при использовании данного способа у организации не возникает неблагоприятных налоговых последствий. Однако они возможны у учредителя, передающего имущество в аренду. Прежде всего ему необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 13% от суммы дохода, полученного от сдачи имущества в аренду (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Если учредитель не является налоговым резидентом РФ, ставка налога составляет 30% (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

Алексей Гатин подчеркнул, что компания-арендатор выступает в данной ситуации налоговым агентом. Значит, при перечислении учредителю арендной платы она обязана удержать НДФЛ по соответствующей ставке и перечислить его в бюджет (п. 124 и 6 ст. 226 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие органы (письма Минфина России от 27.02.13 № 03-04-06/5601 и от 01.06.11 № 03-04-06/3-127ФНС России от 09.04.12 № ЕД-4-3/5894@).

Отметим, что профессиональный вычет по НДФЛ арендодателю не полагается, так как он не имеет статуса индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 221 НК РФ, письма Минфина России от 13.07.10 № 03-04-05/3-389 и ФНС России от 13.10.11 № ЕД-3-3/3378@).

Конечно, в арендную плату, на получение которой рассчитывает собственник имущества, можно заложить сумму НДФЛ с нее. Тогда у арендодателя не возникнет дополнительных налоговых потерь. В то же время не следует значительно завышать размер арендной платы. Иначе налоговики могут усмотреть в этом схему оптимизации по налогу на прибыль.

Кроме того, в случае сдачи в аренду нескольких объектов инспекторы могут квалифицировать деятельность учредителя как предпринимательскую и потребовать, чтобы он зарегистрировался и уплачивал налоги как ИП.

<…>

Из статьи журнала

«ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР», № 6, ИЮНЬ 2012

КАК УЧРЕДИТЕЛЮ ПЕРЕДАТЬ КОМПАНИИ ИМУЩЕСТВО С МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫГОДОЙ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ БИЗНЕСА?

<…>


Аренда имущества. Плюс для учредителя: он сохраняет право собственности. Плюсы для компании: она получает имущество и может списывать арендную плату в расходы. Минус в том, что при таком варианте учредителю придется платить с полученных доходов НДФЛ по ставке 13%. Однако есть простой способ снизить налог. Собственнику нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Тогда налоговая ставка составит 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка