Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 августа 4 просмотра

Наше предприятие занимается переработкой лома и цветных металлов (имеется лицензия), которое относится к льготируемой деятельности по НДС. Во 2 квартале мы приобрели сырье (не лома, а кабель) с НДС. В 3 квартале мы реализуем чушку(товар) с НДС. Можем ли мы поставить НДС к вычету в 3 квартале. Спасибо.

Да, можете, если кабель использовался в облагаемых НДС операциях.

НДС принимается к вычету только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС.
Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Вообще это правило распространяется только на вычеты, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Трехлетний срок отсчитывается с момента, когда активы были оприходованы.

Таким образом, если кабель используется в облагаемых НДС операциях, то входной НДС нему можно принять к вычету в III квартале.

Обоснование

Из рекомендации Когда входной НДС можно принять к вычету

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли продавец принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для совершения операций, которые освобождены от налогообложения. От использования льготы продавец не отказался

Да, может, если при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, он выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Объяснение простое. По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, выставлять счета-фактуры не нужно (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако продавец может отступить от этого правила и выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В таком случае всю сумму налога, указанную в счете-фактуре, продавец обязан перечислить в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ). То есть операция, которая по закону освобождена от налогообложения, фактически перестает быть льготной. Даже если продавец от использования льготы не отказывался.

Обязанность уплатить НДС в бюджет неразрывно связана с правом налогоплательщика на налоговый вычет. А значит, в рассматриваемой ситуации продавец может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для совершения операций, которые по налоговому законодательству не должны облагаться НДС. Но, разумеется, только в том случае, если при реализации он выставил покупателю счет-фактуру и выделил в нем сумму налога.

Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и письмом Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-07-14/72142.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик отказался от льготы.

Да, может. При этом должны быть выполнены все необходимые условия для вычета.

Если поставщик отказался от льготы по НДС и все-таки предъявил вам налог, примите его к вычету. Этот вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2006 г. № А42-8562/2005.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами о правомерности вычета, обратитесь к поставщику. Попросите его предоставить копию заявления, в котором он отказался от льготы по НДС по определенным операциям. На заявлении должна стоять отметка налоговой инспекции о получении этого документа (п. 5 ст. 149 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли перенести вычеты по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно, но только те налоговые вычеты, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. С 1 июля 2016 года к ним относятся вычеты входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для поставок на экспорт несырьевых товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ). В остальных случаях вычеты по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке, переносить нельзя.

Вычеты, которые можно перенести

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Вообще это правило распространяется только на вычеты, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Например, на вычеты НДС, которые импортер уплатил на таможне при ввозе товаров в Россию. Но с 1 июля 2016 года его можно применять и в отношении входного НДС по расходам, связанным с экспортными поставками несырьевых товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ). Ведь в этих случаях действует общий порядок налоговых вычетов, не зависящий от факта подтверждения экспорта (п. 1 и 10 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

Вычет по частям

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Однако это правило имеет два ограничения. Во-первых, оно тоже распространяется только на вычеты, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. А во-вторых, его нельзя применять при приобретении:
– основных средств;
– оборудования к установке;
– нематериальных активов.

При приобретении таких объектов «дробить» вычет нельзя. Входной НДС принимайте к вычету единовременно. Но сделать это тоже можно в течение трех лет начиная с квартала, когда возникло право на вычет.

Такой же порядок действует и при ввозе в Россию импортных товаров. Функцию счета-фактуры в этом случае выполняют таможенная декларация и документы об уплате НДС. А вычет НДС, который уплачен в бюджет на основании таможенной декларации, тоже можно «дробить» на части. Это следует из пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28263 и от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293.

Вычеты, которые переносить нельзя

Вычеты по НДС, предусмотренные пунктами 3–14 статьи 171 Налогового кодекса РФ, заявляйте в том налоговом периоде, в котором у покупателя (заказчика) выполнены специальные условия. В частности, нельзя переносить вычет, если:

  • НДС уплачен покупателем – налоговым агентом;
  • продавец начислил НДС с полученного аванса;
  • имущество получено в качестве вклада в уставный капитал при условии, что передающая сторона восстановила НДС по такому имуществу.

Это следует из положений пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-07-11/57833, от 21 июля 2015 г. № 3-07-11/41908, от 9 апреля 2015 г. 03-07-11/20290.

Как правило, нельзя переносить на следующие периоды вычеты по операциям, которые облагаются НДС по нулевой ставке. То есть если право на нулевую ставку подтверждено в установленный срок, входной НДС по товарам (работам, услугам), которые использовали в таких операциях, предъявляйте к вычету единовременно в день, когда определяете налоговую базу (п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК РФ, письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497). Единственное исключение из этого правила – операции по экспорту несырьевых товаров. Вычет входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для таких операций, тоже можно переносить на следующие периоды в пределах трех лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка