Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 августа 169 просмотров

У организации 9 тягачей грузоподъемностью свыше 12 тонн. Вопрос по транспортному налогу. В НК были внесены изменения: абзац 2 п.2 ст 363 "Налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают." Так же в ФЗ №249 от 03 июля 2016 сказано что положения ст. 363 НК распространяются на правоотношения с января 2016 года. Это касается организаций уплачивающих взносы по системе Платон. Мы являемся такой организацией.Получается, что мы уже за второй квартал 2016 г. не должны уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу. Однако, при уточнении в налоговых органах, нам объяснили, что инструкций по этому поводу у них еще нет, и мы должны будем перечислить очередной авансовый платеж в срок, иначе будут начислены пени.Каким образом лучше поступить, правомерно ли требование налоговой или мы можем не платить трансп. налог, документально подтвердив свое нахождение в реестре системы ПЛАТОН?

Транспортный налог платить не надо.

с 3 июля 2016 года авансовые платежи по транспортному налогу за автомобили, зарегистрированные в системе «Платон», не перечисляйте. Ранее уплаченные суммы (например, платежи за I квартал 2016 года), засчитывайте при расчете годовой суммы транспортного налога по конкретному автомобилю.


Плату за проезд 12-тонников при расчете налога на прибыль учитывайте в особом порядке. В составе прочих расходов учитывайте ту сумму сбора за вред дорогам, которая превысит начисленный транспортный налог за отчетный (налоговый) период.

Правильно рассчитать сумму, которую в конце квартала можно отнести на расходы, поможет следующий алгоритм.

1. Определите за каждый большегрузный автомобиль сумму авансового платежа по транспортному налогу.

2. Из выписки по лицевому счету определите, сколько заплатили за вред дорогам по каждому автомобилю.

3. Сравните авансовый платеж по транспортному налогу и плату за вред дорогам.

Если платеж за вред дорогам больше, то разницу при расчете налога на прибыль включите в расходы. Если меньше, в расходы ничего не включайте. В любом случае платить аванс по транспортному налогу в бюджет не нужно.

По итогам года произведите аналогичный расчет. Если сумма платы за вред дорогам меньше транспортного налога за год, заплатите разницу в бюджет. Если плата за вред дорогам превысит транспортный налог, то база по налогу будет равна нулю. Делайте такой расчет отдельно по каждому большегрузу.

Сумму, которую зачли в уплату транспортного налога, в расходы не включайте.

Это следует из подпункта 49 пункта 1 статьи 264 и пункта 48.21 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Это правило действует в 2016–2018 годах (п. 4 ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог

<…>


Большегрузные автомобили

Платежи за пользование дорогами уменьшают транспортный налог по большегрузным автомобилям. Механизм уменьшения прост. По итогам года определите сумму транспортного налога по конкретному автомобилю и проверьте, сколько заплатили за него в счет возмещения вреда дорогам. Если сумма платы больше, то налог вообще не платите. Если за пользование дорогами заплатили меньше, то вычтите эту сумму из налога и перечислите в бюджет только разницу.

Важно: с 3 июля 2016 года авансовые платежи по транспортному налогу за автомобили, зарегистрированные в системе «Платон», не перечисляйте. Ранее уплаченные суммы (например, платежи за I квартал 2016 года), засчитывайте при расчете годовой суммы транспортного налога по конкретному автомобилю.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 361, пунктом 2 статьи 362 и пунктом 2 статьи 363 Налогового кодекса РФ.

Пример определения суммы транспортного налога за большегрузный автомобиль

Организация «Альфа» зарегистрирована в Московской области и занимается грузоперевозками. На балансе организации находится автомобиль КамАЗ-6460 с разрешенной максимальной массой 26 тонн. Мощность автомобиля – 400 л. с. Автомобиль зарегистрирован в системе «Платон».

Ставка транспортного налога для данной категории автомобилей составляет 58 руб. за 1 л. с. (ст. 1 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ).

За I квартал 2016 года «Альфа» перечислила авансовый платеж по транспортному налогу за данный автомобиль в размере 5800 руб. (400 л. с. ? 58 руб./л. с. ? 1/4).

После вступления в силу пункта 2 статьи 363 Налогового кодекса РФ «Альфа» перестала перечислять авансовые платежи по этому автомобилю.

По итогам 2016 года «Альфа» рассчитала сумму транспортного налога по автомобилю КамАЗ-6460 за год – 23 200 руб. (400 л. с. ? 58 руб./л. с.). Плата в счет возмещения вреда автодорогам, перечисленная организацией за этот автомобиль в 2016 году, – 14 900 руб. С учетом авансового платежа, перечисленного в бюджет по итогам I квартала, сумма транспортного налога к доплате за 2016 год составила:
23 200 руб. – 14 900 руб. – 5800 руб. = 2500 руб.

Ситуация: как учитывать платежи за вред дорогам: по каждому большегрузу отдельно или общей суммой

Ведите раздельный учет по каждому автомобилю.

Плату за вред дорогам, перечисленную за конкретный большегруз, можно учесть при расчете транспортного налога только за этот автомобиль. Такой порядок закреплен в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Если рассчитаете сумму вычета сразу по всем большегрузам, то исказите налоговую базу по транспортному налогу. И, как следствие, – по налогу на прибыль или упрощенному налогу. Кроме того, общую сумму вычета отразить в декларации по транспортному налогу не удастся. Ведь для каждого транспортного средства предусмотрен отдельный раздел 2 (п. 5.1 и 5.23Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99).

<…>

Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2016 года отразить пересчет транспортного налога и платежей в систему «Платон»

<…>

В декларации по налогу на прибыль за полугодие в расходах отразите разницу между суммой платежей за вред дорогам в систему «Платон» и суммой авансов по транспортному налогу за автомобили, которые зарегистрированы в этой системе. Уточненку за I квартал подавать не нужно.

Владельцы большегрузных автомобилей не вправе отдельно списывать в расходы:
– авансовые платежи по транспортному налогу за такие автомобили;
– плату за возмещение ущерба дорогам.
В декларации по налогу на прибыль за полугодие покажите только сумму, на которую платежи за вред дорогам превышают авансы по транспортному налогу за большегрузные автомобили. А чтобы определить эту величину, рассчитайте авансовые платежи по транспортному налогу за I и II кварталы и сравните их с платежами через «Платон». Делать такие расчеты нужно независимо от того, предусмотрены ли в регионе авансы по транспортному налогу или нет. Даже если квартальные платежи по транспортному налогу вы не перечисляете, рассчитать их придется. Но только для того, чтобы установить сумму превышения. Это следует из положенийподпункта 1 пункта 1 статьи 264, пункта 48.21 статьи 270 и абзаца 2 пункта 2 статьи 363 Налогового кодекса РФ.

Изменения в порядке учета расходов по платежам за вред дорогам вступили в силу 3 июля 2016 года, но в действие их ввели задним числом – с 1 января 2016 года (п. 1 и 2 ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ). Однако пересчитывать налог на прибыль за I квартал и подавать уточненные декларации не нужно. Первичные декларации вы составляли по правилам, которые действовали в тот момент. Авансы по транспортному налогу и платежи в систему «Платон» также учитывали в расходах правомерно. Лишь с 3 июля эти расходы стали завышенными, поэтому все корректировки отражайте в декларации по налогу на прибыль за полугодие.

В декларации за полугодие отразите суммы нарастающим итогом с начала года. В составе расходов вприложении 2 к листу 02 укажите:

1) положительную разницу между платой за возмещение ущерба дорогам и расчетной суммой авансовых платежей по транспортному налогу за большегрузные автомобили. Разницу определяйте как сумму превышения платежей за I и II кварталы 2016 года. То, что в декларации за I квартал расходы отразили с учетом всех платежей за вред дорогам, значения не имеет;

2) авансовые платежи по транспортному налогу за автомобили, которые не зарегистрированы в системе «Платон», за I и II кварталы 2016 года.

Пример, как пересчитать платежи по большегрузным автомобилям для декларации по налогу на прибыль за полугодие 2016 года

Организация платит налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала и ежеквартально перечисляет в бюджет авансовые платежи по транспортному налогу. На балансе организации числятся три автомобиля:

1) легковой. Годовая сумма транспортного налога – 10 000 руб. Сумма квартального авансового платежа – 2500 руб.;
2) большегрузный. Годовая сумма транспортного налога – 50 000 руб. Расчетная величина квартального авансового платежа – 12 500 руб. Начисленная плата за возмещение вреда дорогам составляет:
– за I квартал – 15 000 руб.;
– за II квартал – 30 000 руб.;
3) большегрузный. Годовая сумма транспортного налога – 70 000 руб. Расчетная величина квартального авансового платежа – 17 500 руб. Начисленная плата за возмещение вреда дорогам составляет:
– за I квартал – 10 000 руб.;
– за II квартал – 12 000 руб.

В декларации по налогу на прибыль за I квартал в состав расходов бухгалтер включил:
– авансовые платежи по транспортному налогу в сумме 35 500 руб. (2500 руб. + 12 500 руб. + 17 500 руб.);
– плату за возмещение вреда дорогам в сумме 25 000 руб. (15 000 руб. + 10 000 руб.).

С 3 июля 2016 года условия признания расходов по транспортному налогу и платежам за вред дорогам изменились. Бухгалтер пересчитал эти расходы в декларации по налогу на прибыль за полугодие. Поскольку поправки в законодательство внесены задним числом, уточненную декларацию за I квартал бухгалтер не подает.

При определении налоговой базы за полугодие бухгалтер включил в расходы:

1) авансовые платежи по транспортному налогу за легковой автомобиль в сумме 5000 руб. (2500 руб. + 2500 руб.);
2) превышение платежей в систему «Платон» над расчетной суммой авансовых платежей по транспортному налогу за первый большегрузный автомобиль:
(15 000 руб. + 30 000 руб.) – (12 500 руб. + 12 500 руб.) = 20 000 руб.

По второму большегрузному автомобилю расчетная сумма авансовых платежей по транспортному налогу больше платежей в систему «Платон»:
(17 500 руб. + 17 500 руб.) > (10 000 руб. + 12 000 руб.).

В связи с этим ни авансовые платежи по транспортному налогу, ни плата за возмещение вреда дорогам по второму автомобилю налогооблагаемую прибыль за полугодие не уменьшает. Превышение транспортного налога над суммой платежей в систему «Платон» по этому автомобилю можно будет учесть в составе расходов по итогам года (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка